Украинцы в Америке - Вадим Соломаха

Суббота, 20 октября 2001, 17:35
Украина всегда славилась продуцированием качественных кадров во всех отраслях жизни, которые потом разъезжались по миру. Больше всего украинцев переманила, конечно, Москва, но еще больше, и скорее самых лучших, поехали искать счастья за океаном. Вряд ли будет уместно говорить о том, что украинцы едут туда искать счастья, просто в очередной раз Украина демонстрирует "ненадобность" талантливым художникам.

Так в частности вышло и с Вадимом Соломахой, который нынче является премьером Балета Сан-Франциско, старейшей балетной группы Америки. Высокого роста, физически и технически сильный, Соломаха известен своей трогательной поэтичностью и невероятно милым сценическим образом. На такого актера просто невозможно негативно реагировать.

 
 
Вадим Соломаха родился в Черкассах. Закончил Киевское хореографическое училище в 1992 году, и не нашел для себя стабильного места ни при Национальной опере, ни при ковтунском Киевском классическом балете.

Работал в Японии три года, а потом попал в Америку, где танцевал в малой трупе в Сан-Диего (Калифорния). Там о нем узнал выдающийся исландский танцор Гаелґи Томассон, в прошлом звезда "New York City Ballet", нынче художественный руководитель "San Francisco Ballet".

В 1995 году Вадим становится солистом трупы Сан-Франциско, а в 1998 году, после, по всем утверждениям, блестящих выступлений в "Лебедином озере", получает звание "премьера" (principal dancer).

Основной репертуар Вадима Соломахи: "Жизель", "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Щелкунчик", "Баядерка", "Раймонд", балеты Джорджа Баланчина, Джерома Роббинса, Ролана Пети, Кеннета МакМиллана, Марка Морриса, Томассона. Чаще всего выступает с китайской балериной Юань Юань Тан.

 
 
О начале танцевальной карьеры Вадим говорит, что начал танцевать, когда оставался сам. "Точнее, я начал танцевать, еще когда был у мамы в животе, так во всяком случае она мне об этом говорила".

Когда Вадиму было 6 лет его, как и всех детей, отдали на танцы и фортепьяно. "Когда мне было десять лет, - говорит Вадим, - учитель танцев хотел, чтобы я пошел на серьезный просмотр, я сказал об этом моей маме. Она сначала сказала "нет", но позже все же согласилась на просмотр".

Для такого серьезного шага Вадиму пришлось ехать из Черкасс в Киев. После просмотра Вадиму пришлось ждать два месяца, пока не пришло письмо о том, что парня зачислили в балетную школу. В школе пришлось много работать - четыре часа занятий в обычной школе, а потом четыре-пять часов занятий балетом. "Моя мама пыталась оговорить меня, или во всяком случае подождать, когда мне исполнится 15 лет, - вспоминает Вадим, - но я твердо сказал, что хочу серьезно заниматься балетом".

 
 
Соломаха, который в балетной трупе балета Сан-Франциско танцует премьерные роли, говорит, что нет у него любимого балета. "Я люблю те роли, над которыми приходится очень и очень много работать, как физически, так и морально. Как, например в "Жизели". Когда я танцую, то всегда смотрю прямо перед собой, но вокруг меня что-то все время двигается. Вы репетируете, репетируете, репетируете и, в конечном счете, начинаете все это контролировать".

Вадим очень действенный актер. Сам о себе он говорит, что очень любит балет за то, что в нем может проявить себя. "Я открыт к танцам, в любом их проявлении".

И не собирается останавливаться на достигнутом. "Я буду танцевать пока смогу. Я просто хочу что-то делать все время".

Свободное время Вадим посвящает путешествиям, а также своему дому, в частности балкону, с которого открывается чудесный вид на город. Дом в Сан-Франциско Вадим только недавно купил и сейчас занимается его обживанием. "Я бы хотел пригласить людей в гости, но нужно же их куда-то посадить, а дом сейчас просто пуст".

 
 
Домашних животных у Вадима нет, поскольку приходится очень много выступать и ездить по миру. А также большинство времени Вадим проводит в студии, поэтому за животным просто не кому ухаживать.

В еде Вадим предпочитает рыбе, а в частности палтус. "Очень люблю палтус, он очень мягкий, и в нем нет костей. Я могу кушать много рыбы, к тому же это еще полезно для здоровья".

Вадим три года прожил в Японии, где выиграл два конкурса: Золотую Медаль в конкурсе среди мужчин в 1993 году на Kobe Dance, и Золотую Медаль в конкурсе пар также в 1993 году на Suito Uka Dance. "И здесь, в Америке, и в Японии как будто все схожее, но есть немало отличий - еда, машины, язык - все не так. Иностранцы ощущают больше свободы", - говорит Вадим.

"А еще я хочу поблагодарить свою мамочку за поддержку. Я очень горжусь ею, она мой наилучший друг", - говорит Вадим Соломаха.



powered by lun.ua