Блок Ющенко пополнится за счет НДП? Бессмертный объединит вокруг Ющенко всех "демократов"

Понедельник, 22 октября 2001, 15:04
Постпред президента в парламенте Роман Бессмертный высказывается за тесное сотрудничество между избирательными блоками "Наша Украина" и "За единую Украину" и не исключает возможности их объединения.

Он, в частности, "рассматривает перспективу" возможного сотрудничества Народно-демократической партии с блоком "Наша Украина" в связи с тем, что "существуют определенные трудности в становлении блока "За единую Украину".

Напомним, что, несмотря на высокий пост "координатора", в блоке право-центристов, объединившихся вокруг Ющенко, Бессмертный все же является формальным членом НДП. В понедельник еще один член НДП – спикер парламента Иван Плющ заявил, что считает возможным объединение предвыборных блоков "Наша Украина" и "За единую Украину".

Плющ заявил, что после парламентских выборов следует вообще создать единую демократическую партию Украины, в которую бы вошли все те, кто считает себя демократом и государственником. "Это был бы мощный центристский отряд".

Сам Бессмертный высказал мнение, что оба блока являются стратегическими партнерами, и заявил, что намерен предложить им подписать ряд соглашений о сотрудничестве после окончательного формирования блоков. Если же в создании того или иного блока возникнут сложности, то можно говорить о сотрудничестве и, возможно, даже об объединении.

При этом Бессмертный не усматривает каких-либо субъективных факторов, мешающих сегодня двум блокам тесно сотрудничать. По его мнению, оба блока "обречены быть вместе" в будущем парламенте, поскольку перед ними стоят одинаковые задачи.

Постпред президента сообщил, что еще на минувшей неделе руководство Либеральной партии Украины рассмотрело вопрос о вхождении в какой-либо блок. По его словам, теперь лидеру партии Владимиру Щербаню поручено подписать документы о сотрудничестве с блоком "За единую Украину". Напомним, что не так давно ЛПУ парафировала соглашение о вхождении в блок "Наша Украина".

Бессмертный спокойно относится к такому метанию Щербаня и его партии – право партии - определяться в отношении вхождения в тот или иной блок.

Когда журналисты поинтересовались у него, как это решение ЛПУ коррелируется с парафированием либералами этого соглашения с "Нашей Украиной", он ответил, что во избежание проблем и конфликтов была предусмотрена процедура парафирования соглашения, а впоследствии, после решения партийных съездов, - его подписание.

В парламенте и блоках, представляющих Тундру и "Нашу Украину", практически единодушно положительно относятся к роли Бессмертного. Плющ считает, что его назначение координатором блока Ющенко никак не означает раскола НДП, а только, если судить по его словам, констатирует слабость партии.

Это означает, что "партия в таком статусе и в таком амплуа уже себя исчерпала", и поэтому после выборов необходимо думать "об организации новой партии на базе слияния нескольких партий, которые будут разделять позиции и программу" НДП.

Постпред пошел в этот блок для того, утверждает Плющ, чтобы "продолжить работу по объединению демократических сил" страны.

Лидер Народного Руха Украины Геннадий Удовенко тоже положительно отнесся к будущему участию Бессмертного в становлении блока "Наша Украина". По его словам, Бессмертный пользуется большим авторитетом среди депутатов, является "интеллектуалом и аналитиком", его присутствие укрепит блок.

Читайте также

Кто раскалывает блок Ющенко?

Ющенко поставил человека Кучмы на "самый сложный" участок

Порошенко - глава предвыборного штаба Ющенко

Кто войдет в первые пятерки блоков?

powered by lun.ua