Кто раскалывает блок Ющенко?

Понедельник, 22 октября 2001, 16:06
Оба Руха и Партия Реформы и Порядок выступают категорически против предложенного распределения мест в списке будущего блока "Наша Украина", а также группирования вокруг Ющенко людей, близких к президенту.

Это может стать причиной для серьезного обострения ситуации внутри блока "Наша Украина", считает лидер Львовской областной организации партии "Реформы и Порядок" Тарас Стецькив.

Конфликт назревает по двум причинам – во-первых, оба Руха и ПРП категорически против предложенного распределения мест в списке будущего блока. Предложение Ющенко, который настаивает на том, чтобы ему предоставили 50% мест и еще 20 оставить в резерве, а по 10% отдали партиям, - категорически неприемлемо.

В то же время "развод Рухов и ПРП с Ющенко станет катастрофой для обеих сторон". Поэтому, убежден Стецькив, компромисс будет достигнут в следующей форме: Ющенко и партии получают по 50% мест в списке.

Если же согласия достигнуто не будет, "в соответствии с действующим законодательством, Ющенко вынужден будет формировать свой предвыборный список за пределами "Нашей Украины", сообщает Интерфакс-Украина.

Еще одной причиной обострения внутри блока является наличие возле Ющенко таких персоналий как лидер депутатской группы "Солидарность" Петр Порошенко, постоянный представитель президента в парламенте Роман Бессмертный и близкого к Леониду Кучме Владимира Горбулина.

Наличие этих людей в окружении Ющенко, считает Стецькив, свидетельствует о том, что "администрация президента активизировала работу по развалу этого блока. Поскольку аналитики с Банковской пришли к выводу, что существенно понизить рейтинг блока невозможно, поэтому следует довести ситуацию до раскола".

Кроме того, последние события свидетельствуют о том, что Ющенко все еще не определился, на кого делать ставку - на административный ресурс или на национал-демократов. Во вторник пройдут переговоры членов блока, в которых должен принять участие сам Ющенко и аргументировать свою позицию по поводу распределения мест в избирательном списке.

Стецькив также категорически выступил против создания коалиции "Нашей Украины" с блоком "За единую Украину". Не могут объединиться силы антиолигархические и олигархические, и такая коалиция будет означать "развал и уничтожение правых сил в Украине, а также то, что на имидже Ющенко олигархи получат индульгенцию еще на десять лет", убежден он.

Ранее сообщалось, что Народный Рух Украины, Украинский Народный Рух и партия "Реформы и Порядок" настаивают на том, чтобы каждой из этих партий как субъектам избирательного блока "Наша Украина" была предоставлена 25%-я квота в избирательном списке блока.

На прошедшем в субботу в Киеве заседании Центрального провода НРУ было соглсновано решение о возможном сокращении квоты до 20% для каждого из трех основных субъектов блока, если в "Нашей Украине" будет большое количество участников.

Читайте также

Ющенко поставил человека Кучмы на "самый сложный" участок

Порошенко - глава предвыборного штаба Ющенко

Кто войдет в первые пятерки блоков?

Рухи и ПРП хотят "взять" три четверти списка в блоке Ющенко



powered by lun.ua