Ту-154 был сбит ракетой с крымского полигона, и потому Росcия отказывается выплачивать компенсацию семьям погибших

Понедельник, 22 октября 2001, 19:12
Российский самолет Ту-154, потерпевший катастрофу в Черном море, был сбит ракетой, выпущенной с полигона на Крымском полуострове. Об этом сообщил в понедельник журналистам председатель госкомиссии по расследованию причин катастрофы самолета, секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло.

Рушайло сказал, что общее время полета зенитной ракеты - 220 секунд - и расстояние, которое она проделала - 248 км, а также результаты математического моделирования пуска ракеты позволяют утверждать, что она была запущена из "точки с координатами, совпадающими с местоположением полигона на Крымском полуострове".

Рушайло напомнил, что Ту-154 был сбит зенитной ракетой комплекса С-200, взрыв которой произошел сверху, сзади под углом на высоте 15 метров над корпусом самолета Ту-154. Он подтвердил также, что расшифрованная доминирующая фраза экипажа звучала как "Куда попала?".

Рушайло также заяивл, что в соответствии с нормами международного права "выплаты компенсаций родственникам погибших пассажиров самолета Ту-154 - это уже не компетенция российской стороны".

Он подчеркнул, что в соответствии с международным правом по окончании расследования причин катастрофы "мы передадим все материалы украинской стороне для проведения расчетов и перерасчетов", и в том числе выплат компенсаций.

Компенсированы будут также затраты авиакомпании "Сибирь" по доставке в Сочи и на место трагедии родственников пассажиров потерпевшего аварию самолета, расходы, связанные с проживанием родственников в Сочи, целый ряд других затрат.

Говоря о дальнейших поисковых работах в акватории Черного моря в месте падения самолета, Рушайло отметил, что "на основании данных научно-исследовательских организаций, занимающихся глубоководными исследованиями, невозможно обнаружение останков самолета на морском дне". Он пояснил, что на основании последних данных глубина придонного ила в месте аварии превышает прогнозировавшуюся, и значительно больше шести метров.

А Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, который также принимал участие в заседании комиссии, по-прежнему воздерживается от утверждений, что ракета, сбившая российский самолет, была украинской, сообщает Интерфакс-Украина.

"Есть вещи самоочевидные для неспециалистов, неэкспертов, и есть желание принять их за окончательный вывод, однако для экспертов нужны расчеты и факты для доказательств", - сказал Марчук.

Он отметил, что "у российской стороны в ходе расследования произошло сужение версий до одной - наиболее вероятной, мы не оспариваем эту версию". Он высказался за то, что для полного исследования причин катастрофы самолета следующую встречу межгосударственной российско-украинской комиссии следует провести "в Крыму, непосредственно на полигоне". "Только здесь, вместе, мы сможем извлечь урок для Украины", - считает Марчук.

По его мнению, итогом работы украинских экспертов и их российских коллег будет "признание истины на основе документальных доказательств". "В Украине возбуждено уголовное дело, необходимо разобраться, кто виновен, почему. Но самое главное - это создать условия на будущее, чтобы исключить подобные трагедии", - заявил секретарь Совбеза Украины.

Марчук напомнил, что на Украине в рамках министерства обороны проводится служебное расследование по стрельбам, кроме того, работает межведомственная комиссия во главе с вице-премьером Олегом Дубиной. По словам Марчука, большинство членов этой комиссии - "независимые от властей Украины" эксперты.
Он очень высоко оценивает совместную работу российских и украинских экспертов и говорит, что между ними достигнут "достаточно высокий уровень доверительности и открытости".



powered by lun.ua