Ющенко судится с "Файненшл Таймс". Часть вторая

Вторник, 23 октября 2001, 11:50
Экс-премьер Виктор Ющенко заявил УП, что подал иск только против одного субъекта – газеты "Файненшл Таймс". Судебных претензий к журналистам он не имеет. Причины, которые побудили его на этот шаг, он комментирует так: "По моему убеждению, допущено необъективное, предубежденное освещение [со стороны "Файненшл Таймс"] роли Центробанка и моей личной роли по ряду экономических проектов. Речь не идет о каких-то материальных претензиях, речь идет о морально-этических претензиях".

"И я, и украинское общество, как и западное общество, видят в материалах СМИ попытку и желание объективно, публично показывать те процессы, которые происходят на самом деле. На мой взгляд, то, что было допущено ["Файненшл Таймс"], выходит за эти рамки. За рамки принципов построения демократии, которые для меня являются чрезвычайно важными компонентами". Ющенко дал понять, что подать иск его побудила именно серия материалов, а не одна статья за 5 июня 2001 года.

Реакцию британского издания УП получить не смогла – пресс-служба газеты не ответила на запрос, направленный электронной почтой. Один из авторов серии публикаций об Украине на страницах "Файненшл Таймс", Томас Катан, который в прошлом году пребывал в Америке, сейчас вне зоны досягаемости – он в Аргентине. Прокомментировать ситуацию для УП смог Чарльз Кловер. Он длительное время был корреспондентом "Файненшл Таймс" в Украине, работал в Москве. Кловер – второй автор серии публикаций британской газеты об использовании Нацбанком валютных резервов во времена, когда НБУ возглавлял Ющенко. Кловер был соавтором и статьи от 5 июня 2000 года, которая побудила украинского экс-премьера к иску. Он отметил, что сейчас не представляет "ФТ", поскольку находится в отпуске.

Удивление и растерянность – так кратко можно охарактеризовать реакцию Кловера на информацию о желании экс-премьера судиться с "Файненшл Таймс". "Я очень уважаю Ющенко и его достижения. Но я лично извиняться не буду. Я не знаю, в чем нас обвиняют. Я не вижу чего-то неправильного в том абзаце [статьи "ФТ" за 5 июня 2000, где упоминается Ющенко]".

Кловер также сообщил, что "перед каждой статьей об Украине мы консультировались с юристами газеты". "То, что мы в июне 2000 написали, что "правительство разочаровывает" – это наша оценка. Возможно, после этого оно перестало разочаровывать… О скандале вокруг валютных резервов тогда писали все. Мы в своих материалах всегда оставляли вопрос: знал ли Ющенко о нецелевом использовании резервов? И мы можем доказать приведенные в материалах данные".

"Файненшл таймс" всегда говорит, плохо или хорошо работает правительство, - удивленно продолжает Кловер. - Мы столько писали, что правительство Пустовойтенко, что правительство Лазаренко разочаровывают, что Кучма не очень хорошо работает…"

Чарльз Кловер также не может понять, "почему Ющенко протестует именно против этой статьи, почему он не подал иск сразу в феврале 2000", когда лексика "Файненшл Таймс" была намного жестче. "Это не очень справедливо – подать иск через полтора года. Все об этом уже забыли".

Кловер также отметил, что после резонансного суда Березовского с американским журналом "Форбс" он сам стал "более осторожно" писать о бывшем российском олигархе.

Ющенко судится с "Файненшл Таймс"
"Украинская надежда" Виктор Ющенко подал иск против ведущего издания мира, главной аудиторией которого является политическая и экономическая элита Запада. Необычным для себя делом экс-премьер занялся из-за статьи полуторагодичной давности "US eyes Moscow from Kiev". Она вышла в свет еще 5 июня 2000 года, адвокаты же Ющенко подали иск только в начале октября 2001.



powered by lun.ua