Умер Георгий Вицин

Вторник, 23 октября 2001, 15:45
Родился 23 апреля 1917 года.
Умер 22 октября 2001 года.

Величайший комедийный актёр, непревзойденный мастер эксцентрики и гротеска. Снялся в лучших отечественных кинокомедиях, в большинстве из которых сыграл главные роли. Создал первый в советском кино постоянный образ-маску – Труса – в ряде фильмов Леонида Гайдая.

Учился Георгий Михайлович в Театральном училище им. Е.Вахтангова, причем всего один год. Он был отчислен за "недобросовестное отношение к учебе". Потом Вицин был зачислен в студию МХАТ II, после весьма скрупулезных экзаменов. С 1936 года был актером Театра-студии под руководством Н. П. Хмелева, затем – театра им. М.Н.Ермоловой, с 1969 года - Театра-студии киноактёра.

Творчество Георгия Вицина условно можно разделить на три периода. Дебютировал он ролью Гоголя в картине Козинцева "Белинский", играл в драматических спектаклях театра Ермоловой, снимался в самых разножанровых фильмах и прославился в роли "запасного игрока" Васи Веснушкина.

Кинематографу приглянулся этот герой – застенчивый, но болеющий за свое дело, способный совершить благородный поступок. По горячим следам и тому же удачному эталону был снят фильм "Она вас любит", где развилась тема истинного, а не показного героизма, душевной взыскательности, способной выстоять перед нахрапистой оголтелостью. Невзрачные, но отзывчивые герои Вицина вызвали симпатию зрителей.

Параллельно актер снимался в лентах детективных, исторических, лирических. Козинцев собирался сделать из него положительного киногероя "с легким налетом иронии".

Но тут начался второй период творчества Вицина – "эпоха Труса". Его хрупкая и субтильная фигура возникла рядом с Бывалым-Моргуновым и Балбесом-Никулиным, создав нелепую сатирическую троицу, высмеивающую пороки общества. Трус Вицина был поэтичным, влюбчивым, мнительным, этаким интеллигентом из коммуналки. Все его дальнейшие герои проходили под той же маской с привычными вздохами, походочкой, с дежурным набором аксессуаров (портфель, галстук, котелок, очки или просто близорукий взгляд).

Неожиданно актёр выступил в роли отпетого уголовника в "Джентельменах удачи". Жуткий человек с лающим голосом и сентиментальными воспоминаниями, сующий голову в петлю – здесь Вицин не только затронул современный нерв, но и нашел новые краски для продолжения своей "масочной линии". К сожалению, ему мало предлагалось таких ролей с "взрывчатым" вторым планом, подобной папаше из комедии "Не может быть!" Мастер эксцентрики, гротеска, уморительного перевоплощения, Вицин использовался как чистый комик, хотя и в данном вопросе его так и недооценили.

Чемпион по озвучанию мультфильмов, Георгий Вицин много работал голосом. К своим кукольным и рисованным персонажам он подходил по системе Станиславского, считая эту часть творчества не менее ответственной и серьёзной.

В 1990 году Вицин стал Народным артистом СССР. В апреле этого года Георгию Михайловичу исполнилось 84 года. Последние 7 лет он не снимался, до недавнего времени актер появлялся перед зрителями только в юмористических концертах Театра киноактера.

В последние годы жизни Георгий Вицин очень болел, при чем одной причин болезни врачи считали увлечение актера йогой. За неделю до смерти Вицин попал в одну из московских клинических больниц с "целым букетом болезней".

В Гильдии киноактеров опровергали сообщения о том, что Вицин "находится в плохом финансовом состоянии и просит помощи". Утверждали, что помощь актеру оказывается постоянно и давно, но в основном это делается через его жену, поскольку сам Георгий Вицин "не любит не только просить о помощи, но и не желает ее получать. Он считает, что все, что он имеет от государства, людей и природы, - это то, что заработано им и дано ему Богом, и никаких дополнительных благ или подачек в свой адрес не желает".

Адвокат семьи Вициных Анатолий Кучерена даже сообщал, что не исключает возможности возбуждения уголовного дела против редакции газеты "Жизнь". По его словам, родственники актера обвиняют корреспондентов издания во вмешательстве в частную жизнь, нарушении этических норм, разглашении диагноза больного и т.д. Георгий Михайлович действительно болен, но Союз кинематографистов оказывает ему необходимую поддержку. В частности, Никита Михалков лично помог Вицину с переводом в престижную больницу, подчеркнул адвокат.



powered by lun.ua