Плющ и Бессмертный пойдут на выборы либо с "НУ", либо с НДП - Пустовойтенко

Вторник, 23 октября 2001, 16:45
Председатель ВР Иван Плющ и представитель президента в парламенте Роман Бессмертный, которые являются членами политсовета НДП, не могут, согласно уставу партии, оставаться ее членами, если пойдут на парламентские выборы 2002 в составе "Нашей Украины".

Об этом во вторник заявил глава НДП Валерий Пустовойтенко, комментируя такую возможность развития событий.

Говоря о такой возможности в отношении Плюща, глава НДП сказал: "Мы будем рассматривать этот вопрос, во-первых, будет ли это избирательный округ, или избирательный список, по которому пойдет спикер". При этом Пустовойтенко добавил, что Плющ "может возглавить" избирательный список НДП или избирательный список блока "За единую Украину".

В то же время, Пустовойтенко подчеркнул, что "бесед" о сотрудничестве блока "За единую Украину" с блоком "Наша Украина" не было, и подобные предложения не поступали от блока, возглавляемого экс-премьером Виктором Ющенко, сообщает Интерфакс-Украина.

Комментируя сообщение о том, что Бессмертный будет политическим координатором избирательного штаба блока "Наша Украина", Пустовойтенко отметил, что он не беседовал по этому поводу с представителем президента в парламенте. Кроме того, Бессмертный не подавал заявления о своем выходе из НДП. "Будет такое заявление, будем рассматривать этот вопрос", - добавил Пустовойтенко.

В то же время, по его словам, для партии будет "потерей", если Бессмертный решит выйти из НДП, поскольку он является "известным политиком" в Украине. "С другой стороны, каждый человек хочет себя в каких-то направлениях проявить, одни - в политике, другие - в экономике, в той или иной партии", - отметил глава НДП.

При этом Пустовойтенко подчеркнул, что альтернативы объединению всех демократических сил в Украине нет, отметив, что, начиная с конца 1999 года, НДП постоянно выступает за объединение всех политических сил в государстве.

Как сообщалось, блок "За единую Украину!" составляют Аграрная партия, Народно-демократическая партия, Партия регионов и "Трудовая Украина".

Основой блока "Наша Украина", возглавляемого Ющенко, являются Народный Рух Украины, партию "Реформы и порядок", Украинский Народный Рух, о намерении войти в блок заявили еще несколько партий. Функции руководителя избирательного штаба блока "Наша Украина" будет исполнять лидер группы "Солидарность" в парламенте Петр Порошенко, функции политического координатора - Бессмертный.

В понедельник Бессмертный высказался за объединение блоков "Наша Украина" и "За единую Украину". Эту же идею высказал спикер парламента Плющ, который не заявлял пока о намерении идти на выборы в блоке "Наша Украина".

powered by lun.ua