"Аэросвит", "МАУ" и "Авиалинии Украины" думают, как бы объединиться

Вторник, 23 октября 2001, 18:28
Украина проводит тендер по определению консалтинговой компании для выбора оптимальной схемы объединения авиакомпаний "Аэросвит", "Международные авиалинии Украины", "Авиалинии Украины" в единую Национальную авиакомпанию.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве генеральный директор авиакомпании "Аэросвит" Григорий Гуртовый. Он не уточнил детали проведения тендера, отметив, что его итоги планируется подвести в ближайшее время.

По словам Гуртового, сегодня существует не менее пяти схем возможного слияния, каждая из которых будет изучаться как в авиакомпаниях, так и акционерами, которые примут окончательное решение, сообщает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос о целесообразности вхождения в единую компанию "Авиалиний Украины", имеющей крупную задолженность, генеральный директор заявил, что "пока, на сегодняшний день, никто не видел цифр, мы не можем ничего сказать о том, что такое огромный долг "Авиалиний Украины" (по неофициальным данным, на конец 2000 года объем внешней задолженности "АУ"- $7,8 млн., внутренней - $12,4 млн.).

При этом он отметил, что оценка долгов "Авиалиний Украины" будет осуществляться, только "в примененении" к оценкам того бизнеса и тех объемов работ, которые будут связаны с процессами объединения.

По словам Гуртового, на сегодняшний день обсуждается вариант создания не авиахолдинга, а единой корпоративной структуры. Вопрос о распределении долей между акционерами будет определен по мере изучения бизнес-модели, сообщил он.

По данным "Аэросвита", в уставном фонде ЗАО - 62% принадлежат украинским собственникам, в том числе Фонду госимущества Украины - 22%, ЗАО "Агентство воздушных сообщений и туризма "Аэротур" (Украина) - 40%, компании "Gilwаrd Investments B.V." (Нидерланды) - 38%.

В уставном фонде "Международных авиалиний Украины" по данным на сентябрь, до объявления банкротства Swissair, - 61% являлись собственностью государства, 23% - австрийской Аustrian Airlines и швейцарской Swissair, 10%, - Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), 6% - международной лизинговой компании Debis Air Finance.

Госавиакомпания "Авиалинии Украины" готовилась в 2001 году к приватизации. По ориентировочным оценкам "Авиалиний Украины", имущество компании оценивается в $8,5 млн.

powered by lun.ua