"Форсаж": кто главный - человек или авто?

Вторник, 23 октября 2001, 19:32
Главное в фильме про гонщиков – это не огромный бюджет или участие суперзвезд, а концентрация адреналина. Чего-чего, а этого в "Форсаже" предостаточно.

Хотя "Форсаж" (The Fast and the Furious) ориентирован, прежде всего, на молодежную аудиторию, романтическая канва фильма – выбор героя между свободой и дружбой, долгом и порядком – может вызвать ностальгические ассоциации и у зрителей постарше, которые, конечно, вспомнят такую классику 50-х, как "Бунт без причины" (Rebel without a Cause). "Форсаж" рассказывает о банде лос-анджелесских рейсеров – молодых людях, помешанных на быстрой езде.

По ночам на опустевших улицах Лос-Анджелеса они устраивают гонки, соревнуясь с рейсерами из других банд. (Заметим, что таким пустынным, пусть даже в ночное время, Лос-Анджелес бывает разве что в кино.) Гонки для рейсеров – это не только возможность показать себя, победитель получает приз: $10 тыс.

Герои фильма не спят и днем – их ждут дела. Они гоняют по южнокалифорнийским пустыням или придумывают новые "навороты" для своих машин. Чтобы сделать машины именно такими, как обозначено в английском названии фильма – fast and furious, быстрыми и неистовыми, ребятам нужны десятки тысяч долларов. Чтобы добыть такие деньги, они грабят грузовики на дорогах.

Именно по этой причине в компанию беспечных ездоков под видом честного фраера внедряется полицейский. Он входит в роль, начинает балдеть от тачек и заводит дружбу с членами банды. Мало того, он еще влюбляется в сестру главаря. В итоге – неизбежный конфликт между чувствами и долгом, отмечает КоммерсантЪ.

Бандой руководит бывший уголовник по имени Дом. Его играет 33-летний Вин Дизель (Vin Diesel), стремительно восходящая звезда из Нью-Йорка. Его голливудская карьера началась с эпизодической роли в "Спасении рядового Райана" (Saving Private Ryan). А прошлой зимой его могли видеть в малобюджетном боевике "Черная дыра" (Pitch Black).

Чтобы выглядеть в "Форсаже" убедительно, актер, как заведено у настоящих профессионалов, пошел на большие жертвы: он вставал в шесть утра, чтобы брать уроки экстремального вождения. Его усилия принесли результат, и теперь Дизель высоко котируется в Голливуде: за следующий фильм он получит целых $10 млн. А если подтвердятся слухи о том, что ему предложена главная роль в фильме "Терминатор 3" (Terminator 3: Rise of the Machines), его гонорары станут еще больше.

Но основные звезды "Форсажа", разумеется, автомобили – японские спортивные машины самых ядовитых цветов, контрастирующих с невзрачными пейзажами. Фильм насыщен захватывающими трюками. Например, нападение гонщиков на очередной грузовик напоминает ковбойское ограбление дилижанса.

Рейсеры окружают трейлер на своих "Хондах", простреливают стекло с правой стороны, прицепляют к грузовику канат и на полном ходу пытаются на него забраться.

"Форсаж" эффектен не только своей динамичностью, он несет в себе и некую философию "настоящего гонщика". "Не имеет значения, выиграл ты на дюйм или на милю, победитель есть победитель" – вот кредо героев фильма.

А в общем, это старая история с новыми персонажами, осовремененный вестерн про "мужчинских мужчин", пропитанный тестостероном и ориентированный в основном на мужскую аудиторию. Хотя и женщинам немного тестостерона тоже не повредит.

powered by lun.ua