Пентагон признал, что "неумышленно" разбомбил дом престарелых, а две бомбы "случайно" попали в мирных жителей

Среда, 24 октября 2001, 13:00

США признали, что случайно сбросили три бомбы на позиции Северного альянса под Кабулом и на дом престарелых в Герате. А по данным информагентства Afgan Islamic Press и катарского телеканала "Аль-Джазира", в результате американских воздушных налетов за минувшую ночь под Кандагаром погибли 145 человек из гражданского населения.

Минувшую ночь авиация США бомбила окрестности Кандагара. Огромные потери понесли жители двух деревень – к северо-востоку и юго-востоку от города. По сообщению катарской телекомпании "Аль-Джазира", в результате бомбардировки деревни Джакар убиты 93 и ранены более 60 мирных жителей.

Корреспондент "Аль-Джазиры" был свидетелем авианалета. По его словам, причиной удара могло стать то, что у одного из домов были припаркованы сразу несколько легковых автомобилей, что и заставило американцев подумать о нахождении здесь руководства талибов.

Беженцев в Джакаре (60 км к северо-востоку от города) немало. Плюс к этому, из окрестных населенных пунктов сюда приезжают за чистой водой. К удару по деревне американские силы приготовились основательно. Помимо авиации, на месте действовал спецназ США. Сделать такой вывод "Аль-Джазиру" заставил тот факт, что некоторые из погибших были убиты из стрелкового оружия.

Свои сведения о погибших под Кандагаром приводит агентство Afgan Islamic Press. По его данным, налету подверглась деревня Чакор-Кариз в 40 км к юго-востоку от Кандагара. Количество погибших составило 52 человека. В основном это кочевники. Реакции американской стороны на информацию о жертвах пока не последовало.

В то же время США признали, что в ходе одного из налетов случайно сбросили две бомбы на позиции Северного альянса неподалеку от базы Баграм в 45 км от Кабула. Как заявила на брифинге представитель Пентагона Виктория Кларк, в субботу самолет ВМС США F-14 "неумышленно" сбросил две 250-килограммовые бомбы в районе проживания гражданского населения к северо-западу от Кабула (ранее сообщалось, что промахнулись два самолета F-16). Целью удара была военная техника, сообщает Газета.Ру.

Кларк также заявила, что в воскресенье мимо цели (военный гараж) ударил самолет F-18 ВМС США. В результате 500-килограммовая бомба разорвалась "в открытом поле", неподалеку от дома престарелых в окрестностях Герата (талибы сразу же сообщили, напомним, что США разбомбили больницу). По словам представителя Пентагона, расследование инцидентов продолжается, но уже известно, что среди причин "случайностей" самой основательной выглядит сбой в системе наведения.

О текущей военной обстановке в Афганистане рассказал на брифинге другой представитель Пентагона, замначальника оперативного управления боеготовности Объединенного комитета начальников штабов контр-адмирал Джон Стаффлбим.

Он сообщил, что за прошедший день авиация США нанесла удары "по 11 районам нахождения целей" (были ли поражены сами цели, Стаффлбим не рассказал). По данным Минобороны США, в авианалете было задействовано примерно 80 самолетов (60 – самолеты палубной авиации авианосцев, 10 – тактической авиации наземного базирования, включая самолеты сил спецназначения и около 10 стратегических бомбардировщиков).

Во время налета авиации США на Кабул одна из бомб попала в здание, принадлежащее базирующейся в Пакистане радикальной религиозной группировке "Харакат-уль-муджахиддин". В результате погибли 22 человека, в том числе один из ее лидеров. Об этом заявил представитель этой организации. "Харкат-уль-муджахиддин" фигурирует в распространенном Соединенными Штатами списке организаций, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

По данным японской газеты "Асахи", каждую ночь в проводимых на территории Афганистана сухопутных операциях участвуют около тысячи американских военнослужащих. Как сообщает газета, на авиабазе Ханабад в Узбекистане в настоящее время сосредоточено до двух тысяч американских военнослужащих, включая личный состав 10-й горной дивизии и спецназ.

Между тем сегодня телекомпания CNN со ссылкой на источники в Пентагоне сообщила, что США намерены бомбить Афганистан и предстоящей зимой. Британские и американские военные заявляют, что на сегодняшний день все лагеря террориста Усамы бен Ладена в Афганистане, а также военная авиация талибов уничтожены. За 17 дней операции на Афганистан было сброшено свыше 3 тысяч бомб и ракет.

Читайте также:

* Сибирская язва найдена в Белом доме, но Буш не заражен
* Пентагон признал, что "неумышленно" разбомбил дом престарелых, а две бомбы "случайно" попали в мирных жителей
* Власти США заявили, что случаи сибирской язвой связаны с террактами 11 сентября
* ФБР будет пытать задержанных членов "Аль-Каиды"
* В США антибиотики от сибирской язвы принимают 2 тысячи человек
* "Аль-Каида" стреляет по американцам их же оружием
* По данным талибов, в результате последних авианалетов США погибли 20 мирных жителей
* Моральный дух талибов подорван, и они силой заставляют мирных жителей браться за оружие
* Британский спецназ воюет на стороне Северного Альянса
* Президент Пакистана призывает американцев закончить войну до наступления рамадана
* Американцы по ошибке разбомбили позиции Северного альянса
* Все события от 11 сентября до сегодняшнего дня



powered by lun.ua