"Хотелось бы, чтобы материал прочел президент". О роли Людмилы Кучмы в замене эндопротезов

Среда, 24 октября 2001, 16:07
Если журналист газеты тиражом лишь в 4000 в конце статьи припишет: "Хотелось бы, чтобы этот материал прочел Президент Украины", что произойдет? Логично ответить: "Хотеть не вредно". Но, оказалось, иногда такие пожелания сбываются, ну прямо "по щучьему велению, по моему хотению".

Президент не просто прочитал опубликованные в газете "Народная справедливость" статьи Василия Арестова "Правовой беспредел по-харьковски" и "Генеральско-прокурорский рэкет", а создал по прочтении целую комиссию, которая проверяет указанные в них факты.

Когда это известие появилось в "Интерфаксе", а затем перепечаталось в интернете, некоторые мои коллеги в такое распоряжение гаранта не поверили, и мне лично пришлось показать им соответствующее сообщение президентской пресс-службы на персональном кучмовском сайте.

Недоумевать было от чего - фигуранты статей – люди, известные в Харькове – прокурор области Кривобок, бывший начальник областного УБОП, а ныне сотрудник аппарата МВД Денисюк, нынешний глава областного УБОП Халин и работники правоохранительны органов рангом пониже. Автор обвиняет их как в покровительстве ряду преступлений, так и в фактическом в них соучастии, зачастую подкрепляя обвинения цитатами из уголовных дел (номера дел везде указаны).

А газета "Народная справедливость", в отличие от упомянутых людей, в Харькове неизвестна. И в столице, видимо, тоже: в Интернете ее назвали "харьковской газетой", хотя издается она в Киеве. Неизвестны также, (по крайней мере никто мне не смог назвать аналогий), случаи, чтобы президент ПУБЛИЧНО распоряжался проверить достоверность той или иной разоблачительной публикации.

Но все-таки "Народная справедливость" - это не просто газета тиражом в 4 тысячи экземпляров. Это еще и орган партии ВОЛ "Справедливость", возглавляемой Иваном Чижом. И автор Василий Арестов известен не столько как специалист по журналистским расследованиям, сколько как исполнительный секретарь этой партии, а ранее лидер киевских социалистов, несколько раз судившийся с мэром столицы Александром Омельченко.

Комментарии по сути разоблачений Арестова мне получить не удалось. Консультант комитета Верховной Рады по борьбе с коррупцией Павел Бернацкий, находясь в Харькове, сказал, что ему о статьях Арестова ничего неизвестно. Что весьма странно - ведь еще в №37 газеты "Народная справедливость" опубликовано письмо Ивана Чижа своему коллеге-депутату, Юрию Кармазину, где он просит его комитет "применить необходимые меры для прекращения злоупотреблений, либо требовать от упомянутых органов опровержения указанных в публикациях фактов".

А некоторые другие люди, которые могли пролить дополнительный свет на эту историю, категорически отказывались от разъяснений, ограничиваясь лишь словами о том, что речь идет о борьбе группировок, и дело очень грязное.

Значит надо ждать выводов комиссии? Тем не менее, визит главного разоблачителя в Харьков, состоявшийся вскоре после президентского распоряжения, заслуживает того, чтобы о нем рассказали. Ибо придает истории особый колорит.

Арестов побывал в городе вскоре после президентского распоряжения. Пиаровское обеспечение мероприятия явно хромало: форум харьковских справедливцев посетило лишь пятеро журналистов. Обстановка была достаточно традиционной для левой тусовки - очень скромный зал одного из НИИ. Правда, публика – участвовали в конференции менее полусотни делегатов - была совсем не обычная для таких мероприятий и поражала пестротой.

Начнем с лидера - харьковскую "Справедливость" возглавляет - зав.кафедрой уголовного права Юридической академии Виктор Устименко. А ведь цитадель украинского правоведения отнюдь не имеет репутации кузницы левых кадров.

В рядах делегатов - трое казаков во главе с атаманом Слободского полка Юрием Катричем. Их красные мандаты хорошо гармонируют с черными рубашками - прямо ОУНовский флаг. Обычно эти люди появлялись на мероприятиях местных УНР и "Руха за единство". Что общего у них с партией, где два из трех депутатов Верховной Рады - Сергей Кияшко и Николай Лавриненко входят в "ЗУБР"? Ведь сам Катрич в мае заявлял, что в противовес ЗУБРу намерен создать объединение ЗАЛУП (За Литву, Украину и Польшу). Но до сих пор об активности ЗАЛУПа слышно не было. Может, его основатель подался искать кадры среди левых?

А вот присутствие в президиуме конференции лидера цыганской организации "Фонд Ловари" Юрия Берлинера-Череповского более понятно, хотя до сих пор цыган я на подобных мероприятиях в Харькове не встречал. Он организовал в этом году уже 2 пикета против харьковской милиции, обвиняя ее в предвзятом отношении к цыганам. Милиция же считает его самого наркодельцом и против него возбуждено уголовное дело.

Ну а в центре президиума в комиссарской кожанке восседал Василий Арестов. Сами харьковские "справедливцы", похоже, понимали, что журналистов интересует не их собрание, а его разоблачения, поэтому в пресс-конференции не участвовали,
предоставив киевскому гостю говорить за всех.

Впрочем, почему гостю? Арестов добродушно упрекнул журналистов, что не знают своего земляка, который проработал в Харькове большую часть жизни. Последняя должность - зам. уполномоченного по делам религий. О том, как его клеймил в
1989-м "Голос Америки" он вспоминал с видимой ностальгией. Но, несмотря на харьковское прошлое, с фигурантами статей, Арестов, по собственным словам абсолютно незнаком. Материалы же получает от доверенного источника в городе, но этот источник – не товарищ Устименко.

Ни с президентом, ни с кем-либо из его администрации он в связи со статьями не контактировал, но не исключает, что на эту тему с Кучмой говорил Иван Чиж. Вообще же, в том, как среагировал гарант, Арестов "узнает почерк" Владимира Литвина. Обвинений в клевете не боится. Сказав, что генпрокуратура уже возбудила по фактам, указанным в статьях, уголовное дело, Арестов заявил, что еще в конце 1999-го затрагивал ту же тему в газете "Товарищ". Тогда ему угрожали таким же судом, но ничего не последовало. И тут он напомнил, что его "лучший друг" Александр Омельченко судился с ним, но безрезультатно.

Естественно, напрашивались вопросы, а почему президент отреагировал на статью в органе "Справедливости", но не заметил статей в органе СПУ? И с каких это пор Омельченко стал "лучшим другом" Арестова? Ответ прозвучал с подобающей для человека в кожанке прямотой: "Публикации в "Товарище" были в разгар
президентской кампании, и Кучма не мог обращать внимания на такие статьи в газете своего оппонента".

А Омельченко как раз накануне того момента, как его, Арестова, снял Мороз с поста руководителя киевской организации СПУ, пригласил входящего в опалу социалиста к себе в кабинет, угостил коньяком и
подружился .

Острые вопросы только подняли настроение Арестова. На вопрос о финансах партии, справедливец сообщил, что сегодня его потянуло на поэзию и сочинил он следующее.

"Ліва партія Чижа
Для народу не чужа.
Як і вся Вкраїна - бідна,
Але людям праці рідна.
Виявляй, народ, сміливість,
Голосуй за "Справедливість".


Все четко. Законы жанра агитки соблюдены. А как будут соблюдаться законы жанра под названием "Гарант поручил разобраться"? Не предопределяет ли беспрецедентная реакция президента однозначных выводов межведомственной комиссии?

В Харькове в такое предопределение, похоже, не верят. Медиа-эффект от визита Арестова был почти нулевой. О его пресс-конференции сообщил только еженедельник "Событие". Имена задетых им правоохранителей там не упоминались. И вообще автор недоумевал, почему такая кара небесная - то есть
межведомственная комиссия - пала на такой тихий Харьков, и почему глава государства отрегаировал на публикацию в газете небольшой партии.

Непонятно, видимо, в Харькове, что ВОЛ "Справедливость", может и небольшая, но очень полезная левая партия. Она сотрудничает с гарантом Конституции, чем и гордится. В докладе ее лидера Ивана Чижа на 6-м заседании Совета партии 7 июля
четко сказано: "Что, к примеру, имеют хорошего от повседневных оскорблений президента со стороны ФНС, СПУ и т.д.? Решили бы они судьбу того же Петра Ивановича Когаевского из Виининчины, которому нужно было срочно заменить
эндопротезы? А мы это сделали именно при содействии жены президента". ("Народная справедливость", 2001, №27)

Не партия, а прямо палочка-выручалочка: нужно инвалиду поменять протезы - попросили Людмилу Николаевну Кучму, нужно снять прокурора области и милицейских начальников - попросили Леонида Даниловича. Менять таких людей конечно, посложней, чем эндопротезы. Разве не нужна президенту такая надежная левая партия, где один из лидеров и автор разоблачительной публикации восхваляет Долганова? Разве не нужен президенту факт успешного разоблачения коррупции? А тут можно сразу убить двух зайцев.

Будут они убиты или нет, станет ясно в конце месяца. Вдруг президент решит, что погорячился. Ведь на той неделе, когда комиссия создавалась, он, бывало, совсем невпопад поступал.

Например, объявил региональным журналистам, что никогда таких хороших запасов угля в стране не было. Но ведь многие из этих региональных изданий на "Интерфакс" подписаны и им совсем несложно справиться, сколько было топлива на ТЭС раньше. А, стало быть, узнать, что, напротив, никогда так мало угля не было накоплено, как сейчас.

Но пока комиссия из работников Генпрокуратуры, МВД и СБУ продолжает работать. Кстати, Арестов не принял предложение посетить ее заседание в Харькове, но сказал, что обязательно позвонит ее председателю Вячеславу Берчу. Начальник областной милиции Сергей Гусаров сообщил, что выводы будут объявлены 26 октября.

А пока можно гадать, какое заглавие лучше подойдет к эпилогу (или очередной главе этой истории). "Торжество справедливости"? "Торжество "Справедливости"? Или "Сказка о Чиже, который лгал, и Дятле - любителе истины". Была такая у молодого Горького.

Кстати, стихи горьковского Чижа на одном уровне со стихами, которые прочел Василий Арестов. Хотел было сказать - со стихами самого Арестова, но, оказалось, что на четвертой странице №28 газеты "Народная справедливость" (ее раздавали на конференции в Харькове) есть стихи ее читателя Анатолия Логвиненко и начинаются они

"Ліва партія Чижа
Для народу не чужа!"


Дальше, правда, текст отличается. Может, удастся узнать и соавтора разоблачительных статей Арестова? Только не похоже, чтобы это был рядовой читатель партийной газеты.

Читайте статьи Арестова, которые так тронули гаранта до глубины души

Правовой беспредел по-харьковски

Генеральско-прокурорский рэкет

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua