Кучма обещает депутатам честные выборы. С чего бы это?

Среда, 24 октября 2001, 16:42
Президент Кучма направил письмо главе Верховной Раде Ивану Плющу с обещанием сделать все возможное для того, чтобы выборы в парламент страны в 2002 году прошли честно, открыто и прозрачно, в соответствии с действующим законодательством и под контролем общественности и политических партий.

Президент намерен уделить "повышенное внимание соблюдению законодательства участниками выборов именно во время избирательной кампании, созданию равных условий кандидатам и политическим партиям, обеспечению их равного доступа к средствам массовой информации, недопущению административного влияния местных органов исполнительной власти на ход кампании".

Кучма отмечает, что в утвержденном депутатами новом законе "О выборах народных депутатов Украины" "в достаточно полной мере нашли отображение демократические традиции и нормы европейского избирательного законодательства, гарантии и механизмы осуществления конституционного права граждан свободно избирать и быть избранным в органы государственной власти".

По словам Кучмы, более всего замечаний со стороны международных наблюдателей на прошлых парламентских и президентских выборах были не к самим выборам, а к ходу выборной кампании.

Глава государства подчеркнул необходимость сделать все возможное для того, чтобы выборы в Верховну Раду "стали важной вехой для дальнейшего укрепления демократии и политической системы страны, продемонстрировали Европе и всему миру стремление государства строить современное общество, основанное на общепризнанных международных и европейских демократических принципах и стандартах".

Президент также проинформировал, что он и органы исполнительной власти уже немало сделали для привлечения как можно более широкого круга международных наблюдателей, которые бы находились в Украине во время предвыборной кампании и в процессе самих выборов.

В частности, на сегодня приглашения для наблюдения за выборным процессом в Украине разосланы в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, многие иностранные государства. Кроме того, Украина с этой целью официально пригласила представителей Европейского Союза и депутатов Европарламента.


P.S. В тот момент, когда Интерфакс-Украина передал сообщение о "гарантийном письме" президента, все еще не было информации о том, что кучма подписал закон о выборах. Однако тональность письма дает понять, что он действительно подпишет закон.



powered by lun.ua