Автомобиль-мечта или в Японии открылась выставка автомобилей будущего

Среда, 24 октября 2001, 17:18
"Думающие и чувствующие" автомобили ближайшего будущего - главная приманка традиционного "Токио мотор-шоу", открывшегося сегодня в гигантском выставочном комплексе "Макухари-мессе" неподалеку от японской столицы. На нем представлены 414 легковых машин и 295 мотоциклов, разработанных специалистами 35 ведущих компаний планеты.

Toyota поражает воображение посетителей созданной в сотрудничестве с электронным гигантом Sony разработкой P-O-D, которую легче назвать "четырехколесным роботом", чем просто автомобилем. Эта машина с помощью фар, боковых зеркал и других компонентов своего корпуса может демонстрировать чувства удивления, грусти или радости при появлении хозяина.

P-O-D через Интернет соединена с домашними электронными приборами своего владельца и фиксирует его вкусы. Она вовремя включает его любимую программу новостей или запускает мелодию, которую он чаще всего слушает. Машина запоминает стиль вождения хозяина, и будет предупреждать его, если почувствует в его поведении что-то неладное.

Эффективность и экономия топлива - важнейшая тема мотор-шоу. Фирма "Дайхацу" предлагает четырехместный седан, способный пройти 55 км на литре бензина. Впрочем, это топливо уже становится "вчерашним днем" автомобилестроения, отмечает НТВ.Ру.

Ряд новых машин Toyota ходят на сжиженном водороде, демонстрируя эффективность в три раза большую, чем у среднего бензинового двигателя. По мнению же японцев, будущее - за топливными батареями, которые работают за счет энергии, образующейся при синтезе водорода и кислорода. Ими оснащены многие разработки японских и западных фирм.

В сфере безопасности по-прежнему лидирует Volvo, которая на своих новых моделях добавила к воздушным подушкам безопасности еще и специальный несгораемый занавес, призванный защитить людей в машине при пожаре. Системы датчиков практически сняли в этих автомобилях проблему "мертвой зоны" при обзоре, а радары замечают препятствия даже в полной темноте.



powered by lun.ua