Финита ля комедиа, или прощайте, еврокубки

Четверг, 25 октября 2001, 01:56
"Борусcия" – "Динамо" – 1:0
Гол: Росицки 34

Боруссия: 1.Леманн, 2.Вернс, 3.Еванилсон, 7.Ройтер, 8.Коллер, 10.Росицки, 15.Олисе, 17.Деде, 18.Риккен, 21.Метцельдер, 29.Соренсен.
Динамо: 12.Рева, 2.Хацкевич, 5.Ващук, 7.Мелащенко, 8.Белькевич, 9.Гиоане, 14.Гусин, 17.Федоров, 21.Идахор (Чернат), 26.Несмачный, 32.Гавранчич (Боднар).

Киевское "Динамо", уступив в матче с "Боруссией" со счетом 1:0, потеряло все шансы, даже теоретические, на продолжение борьбы не только в Лиге Чемпионов, но и в Кубке УЕФА.

После 5-ти матчей в активе чемпионов Украины - только одно очко. Матч в Дортмунде продемонстрировал лишний раз проблемы в игре "Динамо". Киевлян в этой игре устраивала только победа, если, конечно, они планировали продолжить свой поход в еврокубках. Но, как оказалось, даже ничья была бы в радость "Динамо".

Во-первых, создавалось такое впечатление, что именно футболистам "Борусcии" нечего терять, а не динамовцам. Даже проигрывая по ходу игры 1:0, после перерыва динамовцы ходили по полю, будто они выигрывают, во всяком случае, с форой в три мяча. А это не называется уже по другому - кроме как нежелание играть до последнего.

Команда же Заммера полностью контролировала ход игры, атаки "Динамо" были похожи на немногочисленные вспышки активности, которые в своем большинстве не приводили к опасным моментам у воротов Йенса Леммана. И нельзя сказать, что футболисты "Динамо" не владели мячом, по статистическим показателям они поровну контролировали мяч з дортмундцами, а в итоге - результат налицо.

За всю игру можно отметить два момента, которые создали футболисты "Динамо". В первом тайме Хацкевич, получив мяч в штрафной площадке, с выгодной позиции пробил несильно в руки вратарю. Еще один эпизод произошел на последних минутах игры, когда после прострела Белькевича Хацкевич с Гиоане в борьбе с защитниками и с вратарем с двух метров не смогли втолкнуть мяч в ворота "Боруссии".

Но все же одной из самых главных проблем "Динамо" остаются действия в нападении. И хотя Лобановский на послематчевом флеш-интервью заметил, что с заданием не справилось не нападение, а группа игроков, которые должны были атаковать ворота соперника, отметим, что нынче в "Динамо" нет нападающего, способного забивать не только случайные голы.

Александр Мелащенко, возможно, в будущем и будет выглядеть более убедительно, но нынче у него есть только желание, а вот с техническими данными и мастерством у него проблемы. Не поддается никакой критике игра темнокожего игрока команды, Лаки Идахора, который, кажется, больше мешал играть в нападении, чем приносил пользу.

Опять же были проблемы в защите, и именно в первом тайме оборона гостей напоминала проходной двор. Немного исправились защитники после пропущенного гола во второй половине игры. Но все же первый мяч лежит полностью на игроках защиты. Нападающий гостей Томаш Росицки прошел в штрафную площадку "Динамо", нехитрым финтом обыграл Ващука и сильно пробил в левый угол ворот Виталия Ревы - 1:0. И это при том, что Росицки пытались помешать пробить еще двое динамовцев - Гусин и Гиоане.

Стоит признать, что динамовцы могли уступить и с большим счетом. В первом тайме мячи после ударов Яна Коллера и Диде только чудом не влетели в ворота Ревы, в обоих эпизодах неточно пробили дортмундцы.

Кроме этого опасно по воротам Ревы пробивали Олисек, тот же Росицкий, Диде. Отметим, что никак не повлияли на ход игры и замены, которые сделал Лобановский, хотя особенно выбирать у "метра" было не из кого. Но замена Идахора на Черната успокоила хотя бы психологически, а вот выход Боднара вместо Гавранчича не был полноценным, хотя и югослав провел не наилучшую свою игру за "Динамо".

Что касается действий Ревы в воротах, то в пропущенном мяче его вины нет, он просто, как говорится, не выручил, но после некоторых дальних ударов он спасал команду.

Следовательно имеем то, что имеем. После игры приходят по на мысль слова Алексея Михайличенко, который уверял что команда в матче с "Боруссией" будет пытаться сыграть качественно и красиво. Единственное, что было красивым в выполнении динамовцев в этой игре - это удар Мелащенко "ножницами", но уже некрасиво его поймал Леманн, хотя по другому не могло и быть, ведь мяч летел ему прямо в руки.

"Динамо" осталось провести последнюю игру в Лиге Чемпионов и еврокубках в следующий вторник в Киеве против "Боавишты". И этот матч в тунирном положении не решает уже ничего, едиственое - это то, что "Динамо" может на прощание отомстить португальцам за поражение на выезде и заработать еще денег.



powered by lun.ua