Кучма решил бороться с нелегальными капиталами и нарвался на международный скандал

Четверг, 25 октября 2001, 11:48
Кучма давно не следит за своей речью. Но внутри страны к этому уже многие привыкли. Однако отдельные пассажи гаранта вызывают, если выражаться мягким дипломатическим языком, "удивление". Вспомнить, хотя бы реакцию Запада на его незабываемые фразы сразу после гибели 78 человек в подбитом украинскими военными самолете!

После россиян и израильтян теперь все основания косо смотреть на Украину имеют жители стран Балтии. В порыве очередной борьбы с коррупцией, которая у него традиционно ничем не завершается, Кучма позволил себе покритиковать прибалтийские республики, которые, как считает он, потакают отмыванию нелегальных капиталов. Первыми дипломатично высказали свое недоумение латыши.

Министр иностранных дел Латвии высказал удивление (на дипломатическом языке означает крайнюю форму возмущения -УП) в связи с заявлениями Кучмы, назвавшим Балтийские государства корридором для передвижения нелегальных капиталов. Тогда же украинский президент заявил, что наибольшее количество сомнительных сделок проходит на их территории.

Министерство иностранных дел Латвии расценило эти заявления как безосновательные, если президент имел ввиду в том числе и Латвию, заявил представитель внешнеэкономического ведомства Вильмарс Хенинс.

"Правоохранительные органы Латвии активно сотрудничают с украинскими коллегами по контролю за нелегальными капиталами. Украинские отделения латвийских коммерческих банков твердо придерживаются законов Украины, а банковское законодательство Латвии соответствует нормам Европейского Союза", заявляет Хенинс.

Министерство иностранных дел не видит оснований для подобных заявлений, поскольку учреждения Латвии предложили закрыть договоры и предпринять превентивные меры для ликвидации возможных нарушений, но в ответ на эти инициативы Латвия не получила никакого ответа от Украины, сообщает Baltic news agency.

Достаточно давно Латвия предложила Украине присоединиться к соглашению по борьбе с экономическими и финансовыми нарушениями и возвращению нелегальных перемещенных капиталов, но эта инициатива Латвии также осталась без ответа. Наблюдательный совет финансового и валютного рынка Латвии предложил украинскому национальному банку сотрудничать в сфере контроля за банковской деятельностью.

20 октября на встрече, посвященной борьбе с отмыванием денег, Кучма распорядился обратиться к парламентам и правительствам Балтийских государств, чтобы они разрешили отслеживать нелегальные валютные операции на территории своих стран. Кучма заявил, что это необходимо, поскольку самое большое количество сомнительных операций проходит через Балтийские страны и назвал их корридором для нелегальных капиталов.



powered by lun.ua