Кучма не хочет отдавать партиям половину крымского парламента

Четверг, 25 октября 2001, 17:05
Президент Украины Леонид Кучма не подпишет закон о выборах в Верховный Совет Крыма и о выборах в местные органы власти, если в законах будет предусмотрена пропорциональная система. Об этом Кучма заявил на пресс-конференции в Феодосии.

Он подчеркнул, что избиратели в регионах должны голосовать за конкретного человека, которого они знают. "Я голосую не за кота в мешке, а за реального человека", - аргументировал свою неизменную позицию президент.

На совещании с руководством Крыма, которое состоялось перед пресс-конференцией, Кучма заявил о необходимости сохранения мажоритарной системы выборов в Верховный Совет автономии. По его словам крымский парламент является "представительским, а не законодательным органом", сообщает Интерфакс-Украина.

Кучма также отметил, что нужно решить проблему представительства депортированных народов в Верховном Совете Крыма. По его мнению, эту проблему надо решать или путем создания национальных округов или предоставлением избирательной квоты.

Согласно действующему законодательству, выборы в парламент крымской автономии и местные органы власти проходят по мажоритарной системе. В законопроектах, которые находятся на рассмотрении в Верховной Раде, предусматривается участие в выборах политических партий.



powered by lun.ua