На нас надвигается "китайский грипп"

Четверг, 25 октября 2001, 17:47
Вирус гриппа нас атакует каждую зиму, и каждую зиму мы начинаем активно делать дорогостоящие вакцинации, но только вакцины не всегда помогают, а чаще всего имеют сезонный характер. То есть, действены они всего лишь один сезон, ведь каждую зиму к нам приходят разные вирусы гриппа.

В Украине нынешней зимой, как ожидается, преимущественным возбудителем гриппа будет вирус В "Сычуань". По крайней мере, такой вирус ожидают в Украинском Центре гриппа. Об этом сообщила заведующая лабораторией Центра Алла Мироненко.

Говорят, что такого вируса в Украине до сих пор не было. А вместе с ним в гости пожалуют и другие разновидности вируса - А "Панама" и А "Новая Каледония". Но они в Украине уже бушевали и потому этой зимой не будут ведущими возбудителями.

Впервые вирус В "Сычуань" был выделен в Китае в 1999-м году, однако на данное время он пока не выявлен в Европе. В Украине ожидают именно этот вирус, исходя из прогноза Всемирной системы надзора, в состав которой входит 4 мировых Центра и 110 Национальных Центров, в том числе, Украинский Центр гриппа.

Данная система отслеживает ситуацию с гриппом, с новыми "перспективными" возбудителями эпидемий этого заболевания во всем мире уже более 25-ти лет.

Но бояться "китайского вируса" не стоит, потому что клиническое течение гриппа, вызванного вирусом В "Сычуань", практически не будет отличаться от предыдущих лет. Разница заключается только в том, что у нас с вами нет иммунитета к данной разновидности гриппа.

В то же время медики рекомендуют делать прививки против гриппа уже сейчас, чтобы успел выработаться иммунитет против нового вируса. Точных данных "прибытия" вируса и вступления его во владение нашими организмами пока нет. Но начало эпидемии гриппа ожидается в середине декабря, и она будет проходить со средней интенсивностью.

В Украину уже завезены вакцины с обновленным составом штаммов к будущей эпидемии гриппа 2001-2002 года - "Ваксигрипп" (Франция), "Инфлувак" (Нидерланды), "Флюорикс" (Бельгия). Медики рекомендуют повторно сделать прививки тем, кто делал их год назад, поскольку прошлогодние вакцины не содержали штамм вируса В "Сычуань".

Делайте прививки, закаливайтесь, потребляйте витамин С, одевайтесь тепло, словом берегите себя и не болейте.

powered by lun.ua