"Аль-Джазира" не знала, что дает в эфир ролик с бен Лденом, который положил начало войны

Четверг, 25 октября 2001, 19:20
Катарская телекомпания "Аль-Джазира" остается единственным источником информации о событиях на контролируемой талибами территории Афганистана.
Шеф московского бюро "Аль-Джазиры" Акрам Хазам в интервью Газете.Ru рассказал о том, как в ее эфире появился исторический ролик Усамы бен Ладена, и о том как "Аль-Джазира" оказалась единственной телекомпанией в мире, имеющей связь с талибами.

Хазам отметил, что телекомпания стала известной совершенно случайно. "В свое время мы обратились в министерство информации "Талибана" и прошли процедуру аккредитации. В итоге "Аль-Джазира" стал единственным арабским телеканалом в Кабуле. Наш офис работает там уже полтора года".

"Сейчас наш канал действительно стал их единственной возможностью высказать свою позицию, повлиять на общественное мнение 200 миллионов мусульман", - отметил Акрам Хазам.

Он также опроверг информацию о том, что талибы выгнали CNN и Associated press. "Их с началом бомбардировок отозвали сами американцы. Американцы, когда воюют, не хотят объективного освещения своих действий". И привел пример освещения событий в Персидском заливе в 1991 году, была телекомпания CNN, и американцы были очень недовольны, когда кто-то еще там пытался работать", - отмечает Хазам.

О том, что на кассете, которую принесли в студию телекомпании, был ролик с Усамой бен Ладеном никто не знал. "Наш корреспондент в Кабуле завершил свое выступление в прямом эфире, ведущий с ним уже попрощался, но тут корреспонденту передали кассету. Что именно было на пленке, не знал ни он, ни кто другой", - говорит Хазам.

"На Западе уже поняли, что мы – единственный канал, который дает возможность объективно смотреть на события в Афганистане. Западные политики уже охотно идут с нами на контакт. Например, на днях Кондолизза Райс выступала у нас 40 минут, Тони Блэр дал интервью "Аль-Джазире", - отметил шеф московского бюро.

Он также отметил, что главным заданием телекомпании является объективное освещение событий в Афганистане. "Подчеркну, мы не делаем рекламу террору, мы делаем новости. Мы также транслируем без купюр все пресс-конференции из Вашингтона. Все, что говорит Владимир Путин или Тони Блэр, даем в эфир полностью. И все, что говорит Усама бен Ладен, тоже даем полностью".

Он отметил, что телекомпания также отказывается от всяческих комментариев: "Во всех репортажах, который делал наш корреспондент в Кабуле, говорилось лишь о том, что такие-то объекты разрушены, и как люди к этому относятся. На днях бомбили склад гуманитарной помощи. Весь мир это увидел. Но наш корреспондент не давал своих оценок – мол, это ужасная политика со стороны США. То же самое происходило, когда я был, например, в Чечне".

Акрам Хазам отметил также, что "Аль-Джазира" поддерживает такие же тесные связи с Северным альянсом, как и с "Талибаном". "Наш хороший источник – г-н Раббани (международно-признанный президент Афганистана), мы всегда даем неограниченный эфир министру иностранных дел альянса Абдулле Абдулло".

По словам Акрама Хазама катарский канал основан был в ноябре 1996 года, вскоре после того как Саудовские власти закрыли за интервью с главой оппозиции катарское отделение ВВС. Его профессиональные кадры и стали костяком "Аль-Джазиры", единственного частного телеканала в арабских странах.

Эмир Катара, например, появляется на телеэкране очень редко – по особо важным случаям. Владельцы канала в его информационную политику до сих пор не вмешивались, предоставляя возможность давать объективную информацию.


У "Аль-Джазиры" 14 бюро, в том числе в Вашингтоне, Нью-Йорке, Париже, Брюсселе, Тегеране, Лондоне, Москве. Кроме того, около 40 корреспондентов в различных странах работают через Associated pressе или Reuters. Московское бюро канала официально открылось 7 марта 1998 года.

Читайте также:

* Письмо с угрозами бен Ладен оставил в Колизее
* За время бомбардировок Афганистана погибло 150 человек – данные независимых источников
* Пентагон признает, что может вообще не найти бен Ладена
* В плену у Северного альянса 180 талибов
* Сенатору Дешлу и NBC послали сибирскую язву с химическими добавками
* Споры сибирской язвы снова найдены в здании офиса Сената США
* Священный месяц рамадан для Америки не помеха
* Партию бацилл сибирской язвы бен Ладену прислали из Чехии по почте
* Сибирская язва найдена в Белом доме, но Буш не заражен
* Все события от 11 сентября до сегодняшнего дня



powered by lun.ua