100 извинений Папы Римского перед миром

2227 просмотров
Пятница, 26 октября 2001, 15:21
Мировые информационные агентства сообщили, что Папа Римский принес извинения китайцам за допущенные католической церковью в отношении этого великого народа ошибки времен колониализма. Всего с момента избрания Папой Иоанн Павел II извинялся по различным поводам около 100 раз. Если бы извинения понтифика имели обратную силу, вся человеческая история пошла бы по-другому и, в частности, католическая церковь давно прекратила бы существование.

В 1998 году вышла книга итальянского журналиста Луиджи Аккаттоли (Luigi Accattoli) "When a Pope Asks Forgiveness: The Mea Culpas of John Paul II" ("Когда Папа просит прощения"), в которой описывались все извинения главы католической церкви. Понтифик извинялся в 1978 году, сразу после вступления на престол, перед итальянцами за плохое знание их языка.

В 1982 году он извинился за "ошибки" инквизиции, впоследствии несколько раз осудил ее за "нетерпимость и даже насилие в служении правде". В 1984 году во время путешествия по Америке принес извинения за "грубые ошибки" миссионеров и насилие по отношению к индейцам. В 1985 году попросил прощения у африканцев за жестокое обращение с ними колонизаторов.

В 1992 году публично принес извинения покойному Галилео Галилею, объявил решение инквизиции ошибочным и реабилитировал ученого, вернув ему "право быть законным сыном церкви". Затем были реабилитированы Джордано Бруно, Савонарола, Ян Гус и Мартин Лютер.

В 1995 году Иоанн Павел II обратился к женщинам мира и покаялся в соучастии церкви в их притеснении, принес извинения за несправедливость и дискриминацию в оплате труда, карьере и во всем, что относится к демократическим правам и обязанностям граждан. В 1995 году от имени католической церкви попросил прощения за зло, содеянное "братьям из других конфессий".

В 1996 году извинился за то, что Ватикан слишком терпимо относился к фашизму и не боролся с ним всеми средствами. В 1997 году извинился за холокост, выразив сожаление, что "совесть христиан молчала под нацизмом и христиане не оказывали нужного духовного сопротивления преследованию евреев".

В 1997 году в Париже попросил прощения у протестантов за Варфоломеевскую ночь. В том же году после концерта Боба Дилана (Bob Dylan) в Риме извинился перед рок-музыкантами и молодежью "за то запоздание, с которым церковь признает вашу музыку".

12 марта прошлого года Папа провел торжественную мессу Mea Culpa в церкви Святого Петра в Ватикане, во время которой состоялось общее покаяние и "очищение памяти" в нетерпимости и насилии, совершенных в отношении инакомыслящих; покаяние в организации религиозных войн и крестовых походов, в насилии и жестокости, использованных инквизицией; покаяние в грехах, нарушивших единство христиан; осуждение прегрешений против евреев; покаяние в грехах против прав народов – неуважение к иным культурам и религиям; покаяние в прегрешениях против человеческого достоинства, против женщин, против отдельных рас и народностей; покаяние в прегрешениях против прав личности и против социальной справедливости. По словам Папы, он "молит прощения у Бога за несправедливость, которую допустили за прошедшие столетия христиане".

В том же месяце у Стены Плача в Иерусалиме Папа извинился перед иудеями за антисемитизм церкви. В октябре принес официальные извинения за ошибки католических миссионеров, работавших в Китае в период с 1648-го по 1930 год. Это произошло сразу после того, как ряд убитых китайцами миссионеров были причислены к лику святых, что вызвало негативную реакцию КНР.

В мае нынешнего года в Греции извинился за взятие и ограбление Константинополя, убийства мирных жителей участниками четвертого крестового похода в 1204 году и посетил мечеть, призвав мусульман и христиан к "взаимному прощению". Прибыв в Киев, попросил прощения за "ошибки, совершенные католической церковью в далеком и недавнем прошлом", а в нынешнем сентябре в Армении принес извинения вообще за ошибки, допущенные католической церковью на протяжении ее истории.

Последовательно благородное поведение главы римско-католической церкви, приносящего извинения всем когда-либо ею обиженным, не может не вызвать уважения, особенно у некатоликов и вообще совестливых, но светских людей. Действительно: уж если было где-то у них, католиков, кое-что порой не так, порезали кого-нибудь, сожгли за науку, или силком наставили на путь истинный, или, к примеру, Гроб Господень отвоевали, залив кровью Святую Землю,– надо извиниться. Действительно, неловко вышло.

И нет никаких оснований считать, что наместник Бога на католической части Земли неискренен. То есть уж если он сожалеет о том, что когда-то произошло, то, значит, действительно хотел бы, чтобы этого в истории не было. Если б мог – отменил, вычеркнул из реального прошлого и летописей...

Но в таком случае немедленно напрашивается мысленный эксперимент: представим себе, что ничего дурного, с современной, продвинутой, как теперь говорят, точки зрения Папы Иоанна Павла II, в истории католичества не было. Не было инквизиции, не пытали пропагандистов реального устройства мироздания ученых Галилея и Бруно. Сомнения в церковных истинах не наказывались, следом за шарообразностью Земли и ее вращением вопреки очевидности вокруг Солнца прочая ересь хлынула в католическую церковь...

Вольномыслие подмыло устои, незарезанные в Варфоломеевскую ночь и, напротив, прощенные в лице Мартина Лютера протестанты собрались с силами и еще до всякого Ольстера начали резать католиков... Иудеи в Испании не преследовались и не дискриминировались, следовательно, у них не было нужды ни креститься в католичество, ни растекаться по всей Европе, не возникла гигантская культура ашкенази, зато Испания стала иудейской страной... Крестовых походов не было, храм над Гробом Господним разрушен, забыт, все ушло в песок...

Следом в небытие понемногу начало погружаться и само христианство – без центра поклонения религии долго не живут... Ободренные язычники и другие враги веры Христовой успешно перерезали миссионеров, за спинами которых не маячили странствующие рыцари (по нынешним меркам, бомжи-убийцы), экспедиционные корпуса, канонерки...

В середине 40-х годов прошлого века очередного Папу убили диверсанты Скорцени – за активную поддержку европейского антифашистского Сопротивления, прямое осуждение уничтожения евреев и призыв католиков к борьбе с Гитлером...

Извинения за то, что история была той, какой она была, а не сочинялась по нынешним политически корректным прописям, сейчас стали не просто модными, а обязательными для цивилизованных политических деятелей. Каким, что и доказывают в лишний раз его извинения, безусловно, является понтифик. Извинялись японский, американский и немецкий главы государств. За все, что их страны сделали тогда, когда война еще была формой сосуществования, а насилие – одним из проклятий человеческого рода, а не любимым пугалом антиглобалистов. Все эти извинения чем-то неуловимо напоминают вежливость таксиста из анекдота по отношению к интеллигентным пассажирам: "Ничего, что я сижу к вам спиной?"

Впрочем, точечные удары по Афганистану Папа пока не осудил. То ли здравый смысл торжествует, то ли забота о будущих Папах – чтобы было за что извиняться.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua