"Пароль "Рыба-меч" - претендент на "Матрицу"

Пятница, 26 октября 2001, 17:50
Об этом фильме вы можете уже знать вот что: иногда вам будет интересно его смотреть, иногда нет. Джон Траволта (John Travolta) в этом фильме не будет носить платформы и заплетать сотни маленьких косичек. Хейли Берри (Halle Berry) появится топлесс, а конец фильма будет очень неожиданным.

А вот это вы точно знаете об этом фильме: "Пароль Рыба-меч" (Swordfish) бессмысленная вещь. Траволта носит ту же саму прическу, которая у него была в "Криминальном чтиве" (Pulp Fiction) в 1994 году. Он играет, как всегда, плохого парня, которого он играл в фильме Джона Ву "Без лица" (Face/Off) в 1997 году и "Сломанная стрела" (Broken Arrow) в 1996.

"Пароль "Рыба-меч" снят Домиником Сеной (Dominic Sena), который начинал свою карьеру видеодиректором на MTV, а потом стал делать классные рекламные ролики для Nike. Этот опыт уже нашел свое применение в предыдущем фильме Сены - "Угнать за 60 секунд" (Gone In 60 Seconds) 2000 года, феерическом экшне со звездами Николасом Кейджем (Nicolas Cage) и Анжелиной Джоли (Angelina Jolie).

 
 
В фильмах "Пароль "Рыба-меч" и "Угнать за 60 секунд" Сена работает с кинематографистом Полем Камероном (Paul Cameron) и дизайнером Джеффом Манном (Jeff Mann). Эти парни знают толк во взрывах, автокатастрофа и спецэффектах - это выходит в фильме на первый план, иногда даже слишком, ведь действие фильма поглощает задумку сценариста Скипа Вудса (Skip Woods).

Фильм начинается с кульминационного момента. Невинные люди в банке, в котором множество бомб, банк окружен полицейскими, кружат вертолеты, а посредине, как всегда, Траволта - плохой парень - ведет разговор с агентом ФБР Робертсом, которого играет Дон Чедл (Don Cheadle). Кстати, роль Чедлу досталась не наилучшая, и полностью его талант в фильме благодаря этому так и не раскрылся.

 
 
Потом совсем неожиданно для нас, хотя такие неожиданные трюки для американцев - норма, мы переносимся на несколько недель назад, где уже и встречаем героя Траволты во всей его красоте.

Габриель Шеар (Gabriel Shear) - шпион, причем очень высокого качества. Его цель - завладеть международным правом для того, чтобы терроризировать всех террористов. Но даже такая благородная цель его не останавливает перед убийством обычных людей, и все это маскируется под патриотизм. У героя Траволты как всегда, грязные волосы, невеселое выражение лица, которое нам говорит, что ему постоянно нужны наркотики.

 
 
Берри у фильма играет Джинджер, экзотическую и таинственную партнершу Шеара по преступлению. В фильме, конечно, больше демонстрируется ее безупречное тело, нежели острый ум. Но невзирая ни на что "Пароль "Рыба-меч" дает актрисе наименьшую возможность проявить свой талант, и она с успехом этой возможностью пользуется.

Также именно можно сказать и о Джекмане (Jackman), который играл вместе с Берри в X-Men. В фильме он играет роль Стенли Джобсона (Stanley Jobson), непревзойденного хакера, и плохого парня. Он только что вышел из тюрьмы, после того как отсидел за преступление, совершенное в одном из высоко-технических компьютерных отделов надзора ФБР. Теперь он попрошайничает, живет в трейлере и зарабатывает себе на жизнь черным трудом.

Единственное, что для Джобсона важно - его дочь - 10-летняя Холли (Holly), которую сыграла Камрин Краймс (Camryn Grimes). Но ее забрала с собой бывшая жена Джобсона, которая живет в Лос Анджелесе вместе с порномагнатом.

 
 
Следовательно, Джинджер с Шеаром берут в компанию Джобсона, для того чтобы взломать специальный счет в банке наркотиков, на котором лежат триллионы долларов. Деньги получены от продажи наркотиков дилерами и использовались в секретных операциях под кодовым названием "Рыба-меч". Секретным счетом не пользовались в течение нескольких лет, собирая проценты - именно эта интересная информация и привлекла внимание Шеара. Теперь найдены деньги для его маниакальных антитеррористических планов. Конечно, хакеру-Джобсону этих денег не нужно, вместо этого Шеар ему пообещал вернуть ему дочь.

Вот такая установка на фильм. Саундтрек к фильму также интересен, но он захватывает намного меньше, чем все эти препятствия, которые "благородные" герои проходят на пути к своей "благородной цели". Этот фильм претендует стать второй "Матрицей", но в "Пароль "Рыбу-меч" маловато поразительных своей масштабностью и значимостью эффектов.

Но в действительности, фильм сам по себе полная дурня. Во всяком случае, не стоит серьезно относиться ко всем этим антитеррористам, которые сидят на героине, и хакерам с темнокожими красавицами. Все это не заставит вас во время просмотра оторваться от попкорна, а поэтому просто получайте удовлетворение от Траволты и красивого екшена.

powered by lun.ua