С начала следующего года Украина ограничивает операции с давальческим сырьем

Пятница, 26 октября 2001, 18:21
Президент Украины Леонид Кучма подписал закон, предоставляющий правительству право запрещать или временно ограничивать ввоз различных видов давальческого сырья на территорию страны в случае, если это может нанести ущерб экономике Украины, сообщила президентская пресс-служба. Закон, который был принят Верховной Радой в начале текущего месяца, вступит в силу с 1 января 2002 года

В соответствии с новым законом, правительство также может запрещать или временно ограничивать реализацию на территории страны отдельных видов продукции, произведенной из давальческого сырья иностранного происхождения.

Закон запрещает приобретение за национальную валюту иностранным заказчиком давальческого сырья на территории Украины либо получение им такого сырья путем проведения бартерных операций.

Украинские заказчики ограничены в праве вывозить из Украины давальческое сырье, которое используется для расчетов с иностранным исполнителем и на которое распространяется режим лицензирования или квотирования.

В соответствии с подписанным законом, готовая продукция, произведенная из давальческого сырья украинского происхождения и ввозимая в Украину, будет облагаться всеми установленными налогами, сборами и ввозной пошлиной.

Закон также значительно усиливает штрафные санкции к нарушителям правил толлинговых операций и, в частности, предполагает выплату заказчиком 20-процентного штрафа от стоимости готовой продукции в случае реализации такой продукции за пределами Украины без регистрации в Министерстве экономики страны.

Операции с давальческим сырьем, или толлинг, получили распространение на Украине во второй половине девяностых годов, когда большинство предприятий страны испытывало острую нехватку оборотных средств из-за глубокого экономического кризиса.

Давальческие, или толлинговые, схемы позволяют предприятиям принимать и перерабатывать сырье, принадлежащее другим собственникам, за что компания-переработчик получает часть произведенной из сырья продукции в качестве оплаты.

Использование толлинговых схем позволяло компаниям, собственникам сырья и компаниям-переработчикам избегать значительных налоговых платежей. Наиболее масштабными толлинговые операции были в сфере цветной металлургии.



powered by lun.ua
Все новости...