Коммунисты подадут представления в КС по закону о выборах и Земельному кодексу после того, как их подпишет Кучма

Понедельник, 29 октября 2001, 12:50
Народные депутаты - члены фракции Коммунистической партии Украины намерены направить в Конституционный суд два представления, касающиеся закона о выборах народных депутатов и Земельного кодекса. Об этом сообщил лидер КПУ Петр Симоненко.

При этом депутат отметил, что, согласно законодательству, представления будут направлены в КС после подписания этих документов президентом.
В частности, под представлением, касающимся закона о выборах, собрано уже более 60-ти подписей членов фракции Компартии (необходимо не менее 50).

Коммунисты считают не соответствующей статьям 5 и 24 Конституции статью избирательного закона, вводящую денежный залог вместо сбора подписей в поддержку кандидатов в депутаты. Введением такого "имущественного расслоения", отметил лидер КПУ, нарушается право граждан, в частности, баллотирующихся в мажоритарных округах, на участие в выборах.

Согласно закону "О выборах народных депутатов Украины", принятому в новой редакции 18 октября, сбор подписей в поддержку партий или кандидатов в депутаты по одномандатным округам заменен денежным залогом - для партий 15 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас - 17 грн), для кандидатов - "одномандатников" - 60 необлагаемых минимумов доходов.

В отношении Земельного кодекса, сказал Симоненко, фракция ранее уже направляла представление в КС с просьбой разъяснить формулировку "земля является собственностью украинского народа" с тем, чтобы выяснить, насколько соответствует Основному закону введение понятия частной собственности на землю, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, фракция уже обратилась в регламентный комитет парламента с просьбой разобраться, насколько правомерным было голосование бюллетенями по Земкодексу, поскольку, по словам Симоненко, такой нормы в регламенте нет.

В минувшую пятницу представители левых фракций в парламенте потребовали служебного расследования вопроса о подведении итогов голосования по Земельному кодексу, отстранения от руководства регламентным комитетом Виктора Омелича и от ведения сессии и руководства Верховной Рады людей, "самовольно захвативших эти посты" в связи с нарушением норм регламента и фальсификацией итогов голосования.

В четверг вечером счетная комиссия Верховной Рады приняла решение считать принятым Земельный кодекс во втором чтении и в целом.

В этот день депутаты-коммунисты несколько раз пытались заблокировать принятие Кодекса. При этом произошла потасовка представителей Компартии и с главой счетной комиссии. КПУ считает, что Земельный кодекс не мог рассматриваться во втором чтении, поскольку он ранее уже не смог набрать необходимого количества голосов. Поэтому фракция предлагала отправить кодекс на повторное первое чтение.

powered by lun.ua
Все новости...