"Чисто украинский проект". Герои: Богословская, Хорошковский. Авторы: Щедровицкий, Островский

244 просмотра
Понедельник, 29 октября 2001, 13:00
Украина еще не знает, какой она выйдет из предвыборной кампании, спрограммированной зарубежными мастерами влияния на сознание народных масс. Ближайшие полгода свои таланты у нас будут реализовывать киты российской политтехнологии. Пока другие скрывают связь с иностранными мозгами, первой факт привлечения "гастролеров" публично признала Инна Богословская, один из двух заявленных лидеров коалиции под кодовым названием НЛО. Она подтвердила УП, что блок собирается подписать контракты с российскими специалистами премиум-класса Петром Щедровицким и Ефимом Островским.

"Мы планируем, что это одни из технологов, которые будут законтрактованы в данный проект, - сообщила Богословская УП. - Контракт мы заключим, и он обязательно будет. Эти выборы без поддержки хороших качественных технологов не могут быть качественными".

Богословская не видит проблем с законодательством в деятельности иностранных политконсультантов. Она также утверждает, что не боится критики за то, что не поддержала отечественного производителя предвыборного продукта: "А лучше будет, если мы прогадим эти выборы, если наймем плохих украинских технологов? Найдите, покажи мне хоть одних украинских технологов, которые по качеству сейчас равны хорошим европейским, американским или российским технологам".

В остальном Богословская на тему предвыборного проекта молчит с партизанским упрямством: "Полное эмбарго", чем порождает в голове невольные подозрения, что российские советники уже начали умственную подпитку клиентов и пока запрещают им распространяться на тему проекта в прессе. Богословская только сообщила, что данные технологи бывают в Киеве наездом.


Названных господ – Щедровицкого и Островского – принято считать главными авторами победы на выборах 1999 года в Госдуму РФ российского либерального объединения "Союз правых сил", лицами которого были Кириенко, Немцов и Хакамада. К финишу СПС тогда пришел четвертым, набрав 8,52% и неожиданно опередив конкурента – "Яблоко" Явлинского. Свое участие в этом процессе Щедровицкий называет скромно: "комплексное проектирование и организационное сопровождение кампании "Союза правых сил".

 
Петр Щедровицкий
 
Сам Петр Щедровицкий, сын советского философа Георгия Щедровицкого, называет себя "методологом" и "философом". Его публичный титул звучит замысловато – "председатель Попечительского совета университетской корпорации Школа культурной политики".

"Я всегда говорю о том, что меня больше всего интересует один вопрос, ПОЧЕМУ люди, будут что-то делать, при чем не важно что. И если в какой-либо программе обсуждается, ЧТО нужно делать, но не обсуждается, почему вдруг люди начнут это делать, то для меня эта программа хороший документ, но ни в коем случае не ориентир для действия", - поделился Щедровицкий секретами в интервью газете "Росбалт".

Помимо триумфального результата СПС, в портфолио Щедровицкого еще ряд громких проектов, среди которых на второе место принято ставить "разработку концепции и группы пилотных проектов реорганизации РАО "ЕЭС России". Щедровицкий работает советником Кириенко, полномочного представителя президента Путина в Приволжском федеральном округе. В то же время "философу" интересен и другой регион – он является "научным руководителем Центра стратегических разработок "Северо-Запад".

Данная негосударственная организация в середине 2001 презентовала "Доктрину развития Северо-Запада России", позволив себе при этом покритиковать за близоруость и узколобость коллег из аналогичной организации верного путинца министра экономического развития Германа Грефа, которые занимаются стратегическим планированием всей России. В то же время центр Грефа, как оказалось, является соучредителем центра Щедровицкого. Правда, изложенные на бумаге идеи Щедровицкого по развитию региона в условиях вызова глобализации власти Северо-Запада предпочли использовать для сбора пыли на полке.

Однако помимо интересов к двум регионам России, Щедровицкий обеспокоен развитием всей необъятной страны, что проявляется в иногда очень странных проектах. "Он предлагает своим последователям мистическую власть знаков и символов "Русский Путь - Родина и Развитие: Русский Мир и Новое Поколение". Этот текст, состоящий из 55 знаков и подписанный Кириенко и Щедровицким, был предложен читателям "Коммерсанта" под рубрикой "реклама" ровно за 55 дней до нового тысячелетия. До этого было 77 знаков и другой текст за 77 дней до той же даты", - писал в июле 2001 "Петровский курьер".

 
Ефим Островский
 
Ефим Островский, второй виртуоз, приступающий к вправке мозгов Украине, величает себя "практикующим философом" и "гуманитарным технологом". Островский назван "Русским журналом" "первым в России частнопрактикующим советником в области управления кризисами, в первую очередь – политическими". "Входит в десятку самых высокооплачиваемых специалистов в мире по управлению политическими кризисами и избирательными кампаниями".

"Я все время культивировал одно очень важное основание: вы должны честно (если хотите - самоотверженно) служить клиенту", - это Островский о работе. "Я – человек без высшего образования, - не без гордости заявил однажды Островский. – Я совершенно не интегрирован в академическую среду и все, что я делаю, я делаю неправильно, потому что я считаю, что в стране сложились неправильные правила, и они должны быть изменены".

"Мне всегда было важно доказать способность интеллекта быть партнером для больших денег и власти в ее физической сильной составляющей", - еще одна реплика Островского. "Моделируй, либо моделируем будешь. Либо ты строишь правила, либо правила управляют тобой, а кто-то с помощью этих правил осуществляет управление и пользуется его плодами".

Ефим Островский – основатель и руководитель "Группы Островского" (ГОСТ), которая объединяет агентства и частнопрактикующих специалистов, "работающих в гуманитарно-технологической парадигме". "Основной рабочий профиль ГОСТ - идеологическое конструирование и мета-управление смыслами и мотивациями поведения", - бросает в дрожь от того же "Русского журнала".

Помимо "конструирования" победы СПС к известным "идеологическим программам ГОСТ" относят кампании "Будь русским - покупай русское" (с 1993 года) и "Будь русским - говори по-русски" (с 1994 года).

В числе неудач Островского – кампании по выборам в Госдуму Елены Мавроди (жены Сергея Мавроди, основателя МММ), Ивана Рыбкина (экс-секретарь Совета безопасности России), губернаторская кампания Валерия Зубова в Красноярском крае, которую он с треском продул генералу Лебедю.

Также Островскому приписывается авторство приема, именуемого в среде избирательных технологов "кольцо Островского": у избирателя покупается вынесенный им с участка незаполненный избирательный бюллетень, который заполняется в пользу нужного кандидата, и выдается другому избирателю, который бросает его в урну. Этот избиратель, в свою очередь, отдает свой незаполненный бюллетень, который заполняется "агитатором" и т.д. В то же время перепроверить тот факт, что данный трюк зародился эксклюзивно в голове Островского, практически невозможно, тем более что он сам свое авторство опровергает.

Теперь переходим к самому интересному – многолетнему опыту работы в Украине названных электоральных менеджеров. Как оказалось, НЛО для них – далеко не первый проект, хотя, может быть – самый крупный.

На самом деле Петр Щедровицкий и Ефим Островский уже успели хорошо попрактиковаться на выборах в Украине. В 1998 году они провели "комплексное проектирование и организационное сопровождение кампании кандидата в депутаты Верховной Рады Украины Валерия Хорошковского". Определение проделанных ими работ аналогично пакету услуг, полученному СПС в 1999. Хорошковский же – партнер Богословской в еще не сформировавшейся коалиции НЛО.

Другой очень интересный момент в трудовой биографии Островского приводит сайт Полит.Ру. Среди его самых известных клиентов времен 1993-1995 гг. значатся следующие господа: Гальченко (заместитель председателя областной Думы Московской области), Гончар (председатель Комитета по бюджету Совета Федерации ), Коловай (депутат Городского Собрания Санкт-Петербурга), Семенов (мэр Севастополя), Кучма (Президент Украины), Мавроди (депутат Государственной Думы).

О том, что пара российских технологов давно и незримо присутствует в Украине, говорит еще один факт: в 1993 году Школу культурной политики Щедровицкого окончил некий Владимир Грановский, бывший директор Агентства гуманитарных технологий, а ныне член Национального совета по телевидению и радиовещанию. Само АГТ до недавнего времени в Украине было принято связывать с именем того же Хорошковского. Однако в июле после того, как в США политологу Томенко слили интересную информацию, стал известен реальный владелец Агентства – Виктор Пинчук.

Были у Щедровицкого с Островским и другие проекты в Украине. В 1993 первый из них занимался "разработкой концепции развития банковской деятельности в Украине", сообщает сайт Школы культурной политики. Сделано это было по заказу мертвого ныне банка "Инко" совместно с тем же Грановским и другим выпускником ШКП Дмитрием Куликовым (тем самым, который был председателем правления компании "Интерпайп", создал "Уличное телевидение", принимал участие в перерождении канала ICTV и во время кассетного скандала светился на оранжевом канале в компании Киселева и Княжицкого). В биографии Островского же значится, что, помимо всего прочего, он является "полномочным представителем городского совета-исполкома г.Севастополя в Российской Федерации".

Следующим этапом биографии технологов должна стать победа НЛО на выборах в парламент-2002. Амбиций у проекта - дай Боже: Богословская отказалась УП назвать цифру, на которую рассчитывает коалиция, сказав только, что надеется на "большой" результат". Тем временем проверка Богословской на прочность показала неготовность проекта. Ей был задан откровенно провокационный вопрос о том, не видит ли она аналогий между кампаниями СПС-1999 и НЛО-2002 и присутствием Ирины Хакамады в списке СПС и себя в списке НЛО. Вместо того, чтобы красиво обыграть сходство технологий хотя бы словами о "роли женщин-лидеров в современном обществе", она нервно бросила: "Я себе отвожу роль Инны Богословской в Украине образца 2001-2002 года. Это украинский проект. Он будет полностью украинским. Никаких аналогий, пожалуйста".

Тем временем, как выходит, с самим НЛО ясно еще далеко не все. В Киеве Богословская пообещала УП, что "официальная информация о блоке будет обнародована в середине ноября". В Харькове же она заявила, что о создании объединения будет объявлено в декабре. Перенос появления НЛО она объяснила изменением сроков предвыборной кампании. Между тем, по информации УП из информированных источников, не только новый закон, но и недостаточная договоренность мешают потенциальным участникам НЛО наконец оформиться в политическую силу. Работы у технологов непочатый край.


P.S. Участием Щедровицкого и Островского присутствие в Украине иностранных специалистов во время жаркой борьбы за голоса избирателей не ограничивается. Известно, что консультантом СДПУ(О) работает Фонд эффективной политики Глеба Павловского. Привлекать иностранные мозги будет и другой пропрезидентский проект – ТУНДРА. "Мы планируем все мероприятия, которые не противоречат действующему законодательству, в том числе и приглашение экспертов и консультантов, в том числе из-за рубежа", - сообщил УП лидер депутатской группы "Трудовая Украина" Игорь Шаров. Не отбрасывает возможность привлечение советников и "Наша Украина", правда, только если они согласятся работать бесплатно, пояснил один из лидеров коалиции Юрий Костенко. "Виктор Андреевич выслушивает всех", - сказал УП глава УНР.

powered by lun.ua