Владимир Горбулин возвращается в активную политику. На место Волкова

Понедельник, 29 октября 2001, 17:53
Владимир Горбулин совершенно сознательно относится к своему назначению на пост главы партии "Демократический союз". Он казался очень вдохновленным и, судя по его первой реакции, рвался в политический бой. Он, мастер кулуарных переговоров и политического боя, явно застоялся и заскучал по активной политике.

В понедельник стало известно, что новым председателем совета партии "Демсоюз" избран глава Государственной комиссии Украины по вопросам оборонно-промышленного комплекса Владимир Горбулин. Решение было принято на заседании совета партии в минувшую субботу.

Впервые инфорамция о том, что Горбулину предложено возглавить ДС, появилась в сентябре. Тогда он отнекивался, говорил, что не давал своего согласия. Сейчас согласился. Интересно, почему?

Несмотря на то, что в партии он не так давно, Владимир Павлович убежден, что это не самое главное в его назначении. Члены партии давно искали замену Волкову и, как убежден сам Горбулин, нашли ему неплохую замену.

"Волков сам давно готовился уйти. На это есть разные причины, в том числе и состояние его здоровья, хотя я уверен, что это не главное – со здоровьем он справится. Он намерен баллотироваться по "своему" мажоритарному округу, его об этом просили избиратели. А лидер партии, как мне кажется, должен возглавлять список", говорит Горбулин.

Он не стал особо распространяться о своем видении стратегии и тактики – во вторник в 10 утра он проводит пресс-конференцию с экс-лидером партии Александром Волковым. Там они все и расскажут.

А пока Горбулин отметил, что всегда выступал за такое широкое представительство политических сил, которое не противоречит идеологическим принципам этих партий.

"Объединение - не ради прохождения в парламент, а создание такого прагматического объединения, которое верой и правдой будет служить делу, вот тогда об этом можно говорить".

Несмотря на такое почти пафосное заявление, первоочередная задача Горбулина все же - попасть в парламент. И задача непростая, учитывая, что популярность Демсоюза уверенно колеблется в районе 1%.

Владимир Полохало, шеф-редактор журнала "Политическая мысль", за избранием Горбулина видит желание Кучмы усилить свои позиции незапятнанными личностями, которые бы оттягивали голоса у оппозиционных блоков, могли бы сами пройти в новую Верховную Раду и сформировать пропрезидентское большинство.

"Ужасно интересное событие. Думаю, что такое назначение было вполне ожидаемым. В том смысле, что сегодня осуществляется определенный политический проект, план создания фракций в новом парламенте, которые предоставили бы возможность президенту Украины иметь определенный карт-бланш в свои политических перспективах. Президент заинтересован в максимальном контроле хода избирательного процесса. Президент заинтересован в максимальном ослаблении роли парламента и дискредитации депутатского корпуса. Президент заинтересован в усилении роли президента и, соответственно, самого себя. И в этом смысле президент заинтересован в конституционном большинстве в новом парламенте, и в максимальном ослаблении демократической оппозиции, которую олицетворяют только две силы – Соцпартия и "Батькивщина".

"Речь идет об использовании имиджа Владимира Горбулина как авторитетного политика с неиспорченной репутацией, которого не коснулся кассетный скандал или коррупционные дела. С точки зрения общей идеи проекта Банковой, то, что именно Владимир Горбулин возглавил "Демократический союз" – это приобретение президента. Волков не принадлежал к тем символам, которые усиливали политический ресурс президента и его возможности влиять на парламент. В его окружении мало людей, которые имели бы харизму или позитивный имидж".

В то же время, рассказал Полохало в интервью УП, Кучма стремится и к уравновешиванию позиций пропрезидентских структур. "Он заинтересован в том, чтобы те партии, которых он относит к пропрезидентским, чтобы они не имели решающего влияния. Президент заинтересован в инициировании политических конфликтов внутри пропрезидентского лагеря. Он хочет уменьшить амбиции, например, СДПУ(О), не желает, чтобы "Наша Украина" набрала больше 20%, не заинтересован в том, чтобы Кинах усилил блок "За единую Украину" [экс-ТУНДРА]".

В то же время директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский видит другую цель в этом шаге Горбулина. "Скорее всего, после того, как он стал председателем партии, у него появился шанс на переговоры с проходной партией. Вряд ли "Демократический союз" даже во главе с Горбулиным сможет самостоятельно пройти в парламент", - лаконично прокомментировал он.

powered by lun.ua