Кучма догоняет Ющенко

Вторник, 30 октября 2001, 12:56
Блок Виктора Ющенко "Наша Украина" набрал бы 17,2% голосов, если бы выборы состоялись сейчас, а вот "Форум Национального Спасения" Юлии Тимошенко - всего 1,8% голосов избирателей.

Такие данные социологического опроса, который был проведен Украинским Институтом Социальных исследований совместно с Центром "Социальный мониторинг". Опрос проводился с 11 по 23 октября, и в нем приняли участие 1996 респондентов.

Тенденция к стабильности четко прослеживается у коммунистов, которые держатся в лидерах среди партий. В сентябре 17,2% процента избирателей отдали бы за партию Симоненко свои голоса, и в октябре эта цифра не изменились.

На второй позиции "Наша Украина" Ющенко, причем рейтинг этого блока вырос на 1% по сравнению с сентябрем - от 16,5% до 17,2%. На третью позицию поднялись эс-деки Медведчука. Их рейтинг вырос на 1,2% процента - с 4,6% сентября до 5,8% октября.

Четвертыми, не смотря на значительное падение в процентах, держится ТУНДРА. В сентябре этот блок собрал бы 7,6% процентов голосов, вместо этого в октябре - только 4,9%. Опустились "зеленые" Кононова - с 5,5% до 3,6%, а также блок социалистов Мороза - со 4,4% в сентябре до 2,5% в октябре. Вместо этого на 1% вырос рейтинг Партии промышленников Кинаха - с 1,25 до 2,2%.

Продолжает терять свой рейтинг и ФНП, возглавляем Юлию Тимошенко. В сентябре блок экс-вице-премьера насчитал бы 2,4% голосов избирателей, а вот уже в октябре 2 процента. Вместо этого вырос рейтинг "Демократического союза" - с 0,4% до 1,1% - хотя во время проведения опроса еще не было известно о замене лидера: Волкова на Горбулина.

Сравнительно высоким является рейтинг "женских" партий. Так, за партию "Женщины за будущее" отдали бы свои голоса 3,2% избирателей, а за "Женщин Украины" 2,0%. Вместо этого Блок Наталии Михайловны Витренко в рейтинге упал - с 1,9% сентября до 1,2% октября. Вырос также и рейтинг "Новой Генерации" по сравнению с сентябрем - с 1,5% до 1,7%.

Рейтинг блока Всеукраинского объединения левых "Справедливость" Чижа упал по сравнению с предыдущим месяцем - с 1,8% до 0,6%. Также невысоким остается рейтинг Обновленной коммунистической партии Савенко - 0,2%.

Выросло доверие населения к тем партиям, которые сотрудничают с президентом. Сравнительно с 20% процентами сентября эти партии поддерживают 24% в октябре. Вместо этого упал процент "поддерживания" тех партии, которые не сотрудничают с президентом - с 24% до 23% (в июне этот процент составлял 31%). Стабильно высоким является процент тех, кто не поддерживает ни тех, ни других - 27%.

Среди политиков " доверие" у населения все еще вызывает Ющенко, лидер блока "Наша Украина". Не принимая во внимание то, что уровень доверия по сравнению с июнем (44%) упал на 8% и в октябре составил 36%, ближайший преследователь Ющенко отстает на 15%.

А вот этим самым преследователем оказался Кучма. Рейтинг президента Украины вырос по сравнению с июнем 2001 года на 8%. Приблизительно год назад, в декабре 2000 года, цифра рейтинга Кучмы была такой же, как и в октябре 2001 - 21%.

На третьей позиции лидер коммунистов Петр Симоненко - 21% (18% в июне этого года). Лидер Социалистической партии Александр Мороз на четвертой позиции - 16%. Одинаковое количество голосов с Морозом набрал премьер-министр Анатолий Кинах - 16%. В июне рейтинг доверия Кинаху составлял только 11%.

Рейтинг лидера ФНП Юлии Тимошенко, хотя и не значительно, но упал с 11% июня до 10% октября. Стали больше доверять Медведчуку - 10%, и осталась неизменной доверие к мэру Киева и главе партии - "Единство" Александра Омельченко - 9%.

Сбитый ТУ-154 кардинально не отразился на рейтинге доверия председателя СНБО Евгения Марчука. По сравнению с июнем 2001 года рейтинг даже вырос на 1%, и составляет 9%. Убитые охранник и водитель добавили председателю Верховной Рады также один процент доверия - 8%.

На один процент выросло доверие к Григорию Суркису - 6%. Уступил один процент "доверяющих" налоговик Азаров - 4%. Такая же цифра доверия и у Януковича. Рейтинг доверия к теперь уже бывшему главе Демсоюза Волкову ощутимо увеличился по сравнению с июнем - с 0,8% до 2%. А рейтинг нынешнего главы этой партийной организации Владимира Горбулина никак не изменился с июня месяца -1,5%.

Всего на 0,2% увеличилось доверие к министру внутренних дел Юрию Смирнову - с 0,8% до 1%. А вот рейтинг доверия к голове СБУ Владимира Радченко упал ровно в половину - с 1% до 0,5%.

На вопрос "Какое идейно-политическое направление больше всего отвечает Вашим собственным убеждением" большинство респондентов определили коммунистический - 15% (в июне этот показатель составлял 14%). Национально-демократические идеи ближе 12% респондентов, а социал-демократические - 11%. За воссоединение Украины и России отдали свои голоса 8% опрашиваемых.

Социал-демократическую партию респонденты определили как "такую, которая реально влияет на экономическую и политическую жизнь страны". Так считают 10% опрашиваемых. Только один процент проигрывают им коммунисты - 9%. Ровно половину этой суммы набрала национально-демократическая партия - 4,5%. Социалисты влияют на жизнь страны, по мнению опрашиваемых, только на 3%. Такой же процент влияния получили и все три Руха вместе. Меньше всего влияет на жизнь страны блок "За единую Украину" - 0,5%.

По мнению опрашиваемых только 7% депутатов, которые избраны в Верховную Раду за партийными списками, защищают интересы своего избирателя. Депутаты, избраны по мажоритарным округам, защищают интересы избирателя на 18%. И каждый третий считает, что ни тот, ни другой не защищает его интересов.

Лидерами доверия среди общественных институций Украины являются религиозные организации (20% - полностью доверяю, 29% - скорее доверяю, чем нет). На втором месте известные на весь мир благодаря войскам ПВО вооруженные силы Украины – 17% и 36% соответственно. Третье – телевидение (16% и 49%). Лидеры недоверия – Верховная Рада (4% и 14%) и политические партии (3% и 13%).



powered by lun.ua