Подробности операции спецназа в Кандагаре от Пентагона

Вторник, 30 октября 2001, 13:39
Газета The New York Times опубликовала новые заявления представителей властей США по поводу операции, которую американский спецназ провел в Афганистане на позапрошлой неделе. По словам неназванных представителей Джорджа Буша, во время этой операции спецназ обследовал один из домов лидера талибов Муллы Омара на окраине Кандагара, и оттуда солдаты забрали с собой "документы, компьютерные диски и другие вещи".

Но, как пишет NY Times, после того, как все это исследовали в Америке, выяснилось, что в документах нет почти никакой ценной информации. "Привезенные материалы исследовал один из высокопоставленных армейских чиновников и, мягко говоря, он не впечатлен ими. Там почти нет информации, которую мы ждали: например, о том, где могут быть руководители талибов и Усама бен Ладен", - заявил один из источников издания.

Ранее американские газеты несколько раз писали, что властям США "катастрофически не хватает" информации о том, что происходит внутри движения "Талибан". Сообщалось, например, что Пентагон недооценил сплоченность талибов: до войны высказывались предположения, что движение расколется уже после первых ударов, но этого не произошло, сообщает НТВ.Ру.

New York Times между тем cообщает, что кроме дома Муллы Омара, спецназ 10 дней назад был выброшен также в 100 километрах на юго-востоке от Кандагара, "на отдаленном аэродроме талибов". При этом вся операция продлилась 6 часов, но непосредственно на земле спецназ провел "совсем немного времени. Обе эти точки охраняли вооруженных талибы. Их убили из дальнобойных снайперских винтовок, сразу несколько дюжин солдат", - заявили газете в Пентагоне.

В то же время, не уточняется, какое конкретно задание было дано группе спецназа, высаженной у аэродрома. Также не уточняется, какой конкретно доме Муллы Омара в Кандагаре исследовал спецназ. Ранее были сообщения только об одном кандагарском здании, которое принадлежало лидеру талибов, и оно было размбомлено в самый первый день ударов по Афганистану.

Представители талибов сразу после рейда заявляли, что "американские спецназовцы сбежали, не выдержав ответного огня наших сил".

Читайте также:

* У бен Ладена нет ядерного оружия и быть не может
* Террористы "Аль-Каиды" едут в Европу и США через Украину
* В Пакистане сторонники талибов захватили город
* За три недели бомбардировок Афганистана США не поймали ни одного террориста
* Сибирку нашли в трех офисах конгрессменов. Не исключено, что источник бацилл - в США
* Сибирку обнаружили в ЦРУ
* ПЕНТАГОН ЖДЕТ ВАШИХ ИДЕЙ ПО БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ
* Партию бацилл сибирской язвы бен Ладену прислали из Чехии по почте
* Все события от 11 сентября до сегодняшнего дня



powered by lun.ua