Горбулин будет "немножко оппозиционером"

Вторник, 30 октября 2001, 15:39
Сладкая перспектива выборов-2002 продолжает ломать аполитичность влиятельных в Украине фигур. Вслед за мэром Киева Омельченко партийным вождем стал Владимир Горбулин. На третий день пребывания в ранге политического деятеля он пообещал остаться в политике, даже не смотря на результаты выборов-2002. Горбулин считает, что будет заниматься новым для себя делом: "Я в политике не был. Я был во власти. Это разные вещи".

- Владимир Павлович, как президент отнесся к вашему решению возглавить партию?
- А я у него не спрашивал.

"Последний раз президент благословил меня на женитьбу в 1974 году". Экс-секретарь Совета нацбезопасности с пятилетним опытом, а с субботы - новый лидер партии "Демократический союз" - Владимир Горбулин демонстративно отмежевывается от участия Банковой в его политическом проекте. Горбулин, ровесник Кучмы, по собственному признанию, имеет стаж "38 лет отношений" с "гарантом". Однако он утверждает, что не ходил к нему получать "добро" на руководство партией. "Я давно не общался с президентом", - подчеркивал независимость лидер "Демсоюза" на первой пресс-конференции в новом амплуа. И вообще, перед выборами можно критиковать власть: "Что за вопрос - идти на выборы и не быть немножко оппозиционным".

Первой отрицательной оценкой из уст лидера "Демсоюза" стала позиция Украины после катастрофы Ту-154. "С первой минуты повели себя неправильно. Мы избрали хронологию, которая не позволяет смотреть в глаза и израильским гражданам, и россиянам. Мы должны были сразу дать чисто человеческую оценку", - мягко покритиковал Горбулин известного автора бессмертной реплики о том, что "бывают катастрофы и большего масштаба".

Это – не единственная отрицательная характеристика современной родины. Вспомнил Горбулин и о том, что "Украина притихла в вопросах мировой безопасности", и о необходимости гражданского министра обороны, и о непонятной позиции спецслужб в разгар кассетного скандала, когда экс-секретарю СНБО пришлось самому заниматься вопросом нераспространения государственных тайн. "Я имел контакты со службами западных государств. Мне было сказано прямо: несмотря на то, что мы вас уже уважаем, есть соответствующие органы в вашем государстве, мы должны с ними работать".

На 31 марта 2002 Горбулин смотрит оптимистически - он считает, что партия способна без блокировки и даже привлечения иностранных PR-консультантов преодолеть 4% барьер. Росту пока миниатюрного рейтинга, по словам лидера партии, будет содействовать его же "скромная фигура". Кроме того, есть у Горбулина полезные связи - он сам сознался, что может привести в партию хоть Жванецкого, хоть Шендеровича. Но основное - это "качество идей", считает Горбулин.

Экс-секретарь Совета нацбезопасности знает себе цену и будет вести предвыборные переговоры на своих условиях, что порождает многие "но". Горбулин мог бы войти в блок Ющенко – но не соглашается на второе место в списке. Вообще же он мог бы создать с кем-то коалицию – но если это будет "блок личностей". И первое место в списке для него не будет идеей фикс – при условии, "если сыщется человек более интересный". Хотя в принципе вопрос блокирования для Горбулина не закрыт.

Годы пребывания "во власти" убедили Горбулина в необходимости бороться с "серой массой, которая заполнила поле политики и несет угрозу Украине как государству". "Произошла полная девальвация в политике такого определения, как честность". Кого он имел в виду, уточнений не было. Но, например, ТУНДРу Горбулин считает "блоком бюрократических партий", которые, "по опыту", не находили путей выхода из кризиса. "Я не пророк, и не хочу говорить, что этот блок долго не продержится, но я высказываю свое мнение".

С "Нашей Украиной" Горбулин не будет блокироваться из-за его невосприятия крайностей: "Меня не сильно устраивает, когда появляется что-то очень проукраинское или слишком антиукраинское". К СДПУ(О) Горбулин относится как к "реальной силе, которая может самостоятельно идти на выборы". И не скрывает, что был учредителем социал-демократической партии вместе с Онопенко, Плужниковым, Кременем. Конкурентами же, со слов Горбулина, у "Демсоюза" будут все партии, кроме коммунистов, поскольку только КПУ "имеет устоявшуюся аудиторию".

В "Демсоюз" Горбулин пришел после того, как к нему обратились четыре члена совета партии в августе 2001. Заявленный на пресс-конференцию Волков не пришел: "Он болеет". По словам нового лидера, его не было и на заседании совета партии, который избрал нового председателя – но, по словам Горбулина, этот вопрос был с ним согласован.

Самой циничной на пресс-конференции оказалась публичная версия отставки Волкова – желание баллотироваться в своем мажоритарном округе. О своем уходе он сообщил журналистам пресс-релизом, в котором приведен отрывок его заявления: "Я понимаю, что альтернативой мне будет представитель левых сил, чьей победы допустить нельзя. Поэтому я решил идти на выборы в Козелецком округе. Это мое решение поддержано советом партии. В то же время логика предвыборной борьбы требует концентрации усилий всей партии для обеспечения успеха партийного списка. Для достижения необходимого результата список партии или блока должен возглавить лично председатель совета партии. Исходя из этих рассуждений, я снимаю с себя полномочия председателя совета партии "Демократический союз", оставаясь членом совета партии", - изложил письменно свою позицию кандидат политических наук Волков.

Согласно более жизнеспособной версии, отставку Волкова можно объяснить тем, что у него действительно проблемы со здоровьем. Другие причины - это рейтинг партии, который завязан на имидже руководителя, в случае с Волковым - очень неоднозначном. Точку же поставил сам Горбулин: "Александр Михайлович - прагматик и все оценивает трезво".


Читайте также:

Владимир Горбулин возвращается к активной политике. На место Волкова

Биография нового лидера партии "Демократический союз":

Горбулин Владимир Павлович, доктор технических наук, профессор, академик НАНУ (Отдел информатики, 12.1997); Председатель Государственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Украины.

Был членом Президиума Совета национальной безопасности при Президенте Украины, председателем Наблюдательного совета Фонда делового сотрудничества "Украина" (с 11.1994); до 11.99 возглавлял Государственную межведомственную комиссию по вопросам сотрудничества с НАТО, был сопредседателем Консультационного комитета при Президентах Украины и Польши, сопредседателем секретариата Комиссии Кучма - Гор; учредитель и первый Главный редактор научно-практического журнала "Стратегическая панорама". Председатель Экспертного совета Фонда поддержки исследований в сфере национальной безопасности (с 10.1994); член Государственной комиссии по вопросам реорганизации в области науки (с 08.1995); заместитель председателя Совета по вопросам науки и научно-технической политики при Президенте Украины (с 03.1996); член Комиссии по государственным наградам Украины при Президенте Украины (с 02.1997); член Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники (с 03.1997); член Высшего экономического совета Президента Украины (с 07.1997); почетный президент Федерации баскетбола Украины; член Координационного совета по вопросам судебно-правовой реформы при Президенте Украины (с 10.1997).

Родился 17.01.1939 (г. Запорожье); украинец. Образование: Днепропетровский государственный университет, физико-технический факультет (1962), инженер-механик. 1962-76 - в КБ "Южное": участник создания космических аппаратов серии "Космос", разработки стратегических ракетных систем. 1977-88 - в аппарате ЦК КПУ, с 1980 - зав. сектором ракетно-космической и авиационной техники. С 12.1990 - зав. подотделом оборонного комплекса, связи и машиностроения КМ Украины. Участвовал в организации и координации работ всех программ создания ракетно-космической техники в Украине. С 03.1992 - ґенеральный директор Национального космического аґентства Украины, руководитель разработки и непосредственный участник создания и воплощения первой Национальной космической программы Украины (1992-1994). С 08.1994 - секретарь Совета национальной безопасности при Президенте Украины. 10.1994-08.96 - секретарь Совета национальной безопасности Украины при Президенте Украины - Советник Президента Украины по вопросам национальной безопасности. 30.08.1996-10.11.99 - Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины. С 11.99 - Советник Президента Украины. С 07.2000 - Председатель Государственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Украины.

Лауреат Государственной премии СССР (1990); премии НАНУ (1988). Член Союза Журналистов Украины. С 1993 - член Международной академии астронавтики. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1976, 1982), "Орденом князя Ярослава Мудрого" V ст. (04.1997), медалями, а также знаками отличия иностранных государств. Заслуженный машиностроитель Украины (1994).



powered by lun.ua