Первая победа "Динамо" в последнем матче

Среда, 31 октября 2001, 02:26
Динамо Боавишта - 1:0
Гол: Мелащенко 49
Динамо: Рева, Ващук (кап), Федоров (Гавранчич 61), Гиоане, Несмачный, Гусин, Хацкевич, Белькевич, Пеев (Чернат 77), Мелащенко, Шацких (Серебренников 90+3)

Боавишта: Рикардо, Марио Лойя, Фрешо, Эриван, Педро Эммануэль (кап) (Сержине 81), Санчес, Пети, Босингва, Алешандре (Мартелине 54), Дуда, Силва (Марсио Сантос 54)

Киевское "Динамо" получило первую победу в Лиге чемпионов, победив в последнем матче "Боавишту" со счетом 1:0. Но эта победа не имела никакого турнирного значения для команды Лобановского, однако динамовцы напомнили болельщикам, что они еще не разучились побеждать и демонстрируют в некоторых матчах содержательный футбол.

Кроме того, что в турнирном плане эта победа динамовцам была уже не нужна, по-видимому, не порадовала футболистов "Динамо" и болельщицкая аудитория, которой собралось на трибунах "Олимпийского" не более 5 тысяч. И это, наверное, наименьшая посещаемость матчей Лиги Чемпионов, по-видимому, за всю историю выступлений "Динамо" в этом турнире. Но болельщиков также можно понять. Потерянный шанс на выход хотя бы в Кубок УЕФА, четыре поражения подряд, и к тому же дождь, вряд ли служили поощрением для того, чтобы прийти на стадион.

Если "Динамо" не выполняло никаких турнирных заданий, то для "Боавишты" победа была более необходимой, чтобы не зависеть от игры в Ливерпуле. Однако в первом тайме обе команды не особенно напрягались. В составе "Динамо" неплохо выглядели в центре полузащиты Хацкевич и Гусин, к тому же, чуть ли не впервые, "Динамо" почти всей командой отрабатывало в защите, коллективно также идя и в отбор мяча, а в атаке все было спокойно.
Первый более-менее опасный удар на 16 минуте с штрафной нанес Санчес, но мяч пролетел рядом с крестовиной. У "Динамо" неплохой случай, чтобы открыть счет, имел Гиоане, но его удар из центра штрафной площадки был неточным.

Под конец первой половины игры, футболисты "Динамо", повысив скорость, постепенно завладели инициативой, но до завершающего удара дело не дошло. Стоит отметить, что в первой 45-минутке большинство атак "Динамо" проходили через центральную зону. Что касается состава "Динамо", то он претерпел коррекцию по сравнению с матчем в Дортмунде. Так, вместо Идахора, который в игре с "Боруссией" был одним из наихудших в составе "Динамо", вышел Шацких, также после длительного перерыва на правом фланге полузащиты появился Пеев. Оба футболиста игру не испортили, хотя Максим Шацких должен был использовать свои голевые моменты. Главные же события на поле происходили во втором тайме. Сначала Несмачный, пройдя по флангу, метров с 25 нанес первый удар в створ ворот Перейры.

А уже через несколько минут проход Шацкого по правому флангу завершился голом в ворота "Боавишты". На добивание хорошо сыграл Мелащенко. После этого гола гости несколько очнулись и более массированно начали штурмовать ворота Ревы, который, кстати, в этой игре отстоял очень надежно. Из футболистов "Боавишты" неплохие моменты для взятия ворот потеряли Пети, Санчес, Дуда и Силва.

Игра же "Динамо" во втором тайме выглядела еще более уверенной, и как не огорчительно констатировать, блеск в глазах футболистов "Динамо" и жажду к победе мы почему-то увидели только в последнем матче. И хотя не все выходило в нападении, были ошибки в передачах, однако в желании победить футболистам "Динамо" не откажешь.

И могли сегодня динамовцы взять более убедительный реванш в "Боавиште" за поражение в Порто со счетом 3:1. Так на 69-ой минуте, ворота Перейры после удара Мелащенко спасла только перекладина. Выход сам на сам не использовал Шацких, который сначала пробил во вратаря, а после рикошета не попал даже в ворота. Александр Хацкевич также имел момент, чтобы увеличить счет, но ему не хватило скорости, чтобы выйти сам на сам с вратарем гостей. А на добавленных минутах матча, которых кстати главный арбитр игры начислил пять (!), мощно, но мимо ворот пробивали Мелащенко и Хацкевич.

Последний матч в Лиге чемпионов оставил противоречивые мысли. Во-первых, "Динамо" провалило еврокубковый сезон, но все таки игра с "Боавиштой" продемонстрировала: не все так плохо в игре чемпионов Украины. И если "Динамо" сбережет свой сегодняшний стартовый состав и в следующем сезоне, и прибавит к нему хотя бы одного квалифицированного нападающего, будем надеяться, что на следующий год Лигочемпионовская эпопея "Динамо" продлится как минимум до весны.



powered by lun.ua