Кинаху без разницы, кем будет новый министр обороны: военным или гражданским

Среда, 31 октября 2001, 11:07
Премьер Украины Анатолий Кинах считает, что в вопросе назначения нового министра обороны страны необходимо исходить из профессиональных качеств кандидата на этот пост, а не из того, является ли он гражданских лицом или нет.

"Это должен быть человек с современным мышлением, который понимает принципы безопасности мирового сообщества, высоко ценит прозрачную, демократическую политику государства и имеет качества для консолидации усилий власти и общества по реформированию вооруженных сил", - заявил Кинах на пресс-конференции в Вашингтоне.

Таким образом он прокомментировал заявления ряда украинских политиков о целесообразности назначения на должность главы военного ведомства гражданского лица. В частности, в пользу такого варианта накануне высказался экс-секретарь СНБО Владимир Горбулин.

Кинах подчеркнул, что в Украине "достаточно концептуально подготовленных людей", которые смогли бы выполнять эту очень сложную работу на посту министра обороны.

Высказав сожаление в связи с катастрофой российского самолета Ту-154, Кинах подчеркнул, что для того, чтобы подобные трагические события не повторялись, необходимо не только координировать действия мирового сообщества, но и провести очень серьезную работу по реформированию вооруженных сил Украины.

В связи с этим, он подчеркнул, что реформирование ВС Украины должно проводиться на очень высоком профессиональном уровне и быть неотъемлемой частью долгосрочной государственной политики.

Сейчас обязанности руководителя украинского военного ведомства исполняет начальник Генерального штаба Вооруженных сил Владимир Шкидченко, поскольку бывший министр обороны Александр Кузьмук подал в отставку в связи с катастрофой российского самолета Ту-154.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua