Смена лица партии "патриотических прагматиков", или Л.Кучма как преемник Л.Кучми

Среда, 31 октября 2001, 11:46
Свершилось! Колоритный, но малопригодный сегодня на роль воплощения грез "патриотической и прагматической интеллигенции" (а именно такой официальный "бренд" партии "Демократический союз") Александр Волков уступил кресло партийного лидера академику Владимиру Горбулину, которого действительно можно считать не только прагматиком, но и в значительной степени интеллигентом.

Впрочем, обозревателей меньше всего интересовали подробности научной карьеры господина Горбулина. Важно другое: партию, в "послужном списке" которой (вместе с ее "перевоплощением для массы" - фондом "Социальная защита") – второй срок Кучмы и референдум 2000 года (тот самый, за который массово подписывались каждые 26 секунд граждане с фамилиями, удивительно похожими на лексику, зафиксированную в одном известном кабинете) уже почти было "похоронили". И вот вдруг ее решили "реанимировать", усилив "супертяжеловесом", человеком, который первым имел право говорить "ты" самому "гаранту".

А первая пресс-конференция господина Горбулина в роли партийного лидера ошеломила не только общественность, но и "друзей-соперников" из президентского лагеря. Итак, академик Горбулин не пойдет вторым в список Ющенко. Не договорился с СДПУ(О) - но не по идеологическим причинам (прозрачный намек на чью-то недостаточную порядочность?) Ну, а ТУНДРА - это вообще "государственная бюрократическая партия", а с таких партий прока еще нигде и никогда не было (представляю, как отпала челюсть у не менее интеллигентного Сергея Тигипко!) И, наконец, сам новоиспеченный партийный лидер ну совсем не консультировался с президентом, решив занять новую должность (и не бросать в то же время старую - кресла руководителя комиссии по ВПК). Более того - он не исключает того, что ДС будет дальше и не совсем пропрезидентской партией, что будут в ее действиях и "элементы оппозиционности"...

Вывод первый - ох, рано "списывали" "нудисты", "эсдеки" и "тундровцы" из числа уважаемых конкурентов партию, над имиджем которой работают такие высококлассные и весьма прагматичные профессионалы, как Вячеслав Пиховшек и Зиновий Кулик.

Но затем идет и второй, наверное, еще более важный: Банковая грубо и безжалостно растоптала мечты ющенков, тигипков, медведчуков о том, что их проектам будет зажжен "зеленый свет" на выборах-2002, а после того кто-то из них получит легальный статус "преемника-2004". Конечно, "зеленый свет" и админресурс будут - но в дозированных пределах, чтобы никто не мог стать слишком уж мощным, слишком самодостаточным, чтобы и не думал о таком вздоре, как "престолонаследие".

Но не значит ли это, что Банковая уже твердо решила: "преемиком-2004" будет сам Леонид Кучма?

Максим Стриха, доктор физико-математических наук,
руководитель научных программ Института открытой политики.



powered by lun.ua