Кинах опережает Кучму на две позиции

Среда, 31 октября 2001, 13:12
Близость выборов не оставляет без работы социологов. Результаты очередного опроса, обнародованного в среду, показали, что в октябре украинцы больше всего доверяли Ющенко и Симоненко. На третье место вышел Кинах. По спискам в парламент проходят только три партии - коммунисты, СДПУ(О) и Рух Удовенко.

Традиционно наиболее положительно украинцы относятся к Ющенко. У него 23,3% доверия населения, согласно результатам опроса 2199 человек в 123 населенных пунктах, проведенного в октябре Центром "Социополис". Респондентам предлагалось назвать "нескольких современных украинских политиков, к которым вы лично относитесь положительно, с доверием" В целом рейтинг выглядит так:

1. Виктор Ющенко - 23,3%;
2. Петр Симоненко - 12,4%;
3. Анатолий Кинах - 8,6;
4. Александр Мороз - 6,9%;
5. Леонид Кучма - 6,3%;
6. Наталия Витренко - 4,8%;
7. Юлия Тимошенко - 4,5%;
8. Иван Плющ - 3,6%;
9. Виктор Медведчук - 3,3%;
10. Валерий Пустовойтенко - 2,3%.

В сравнении с июлем значительный прогресс наблюдается только у Кучмы (с 3,8% до 6,3%) и Кинаха, который раньше вообще не входил в десятку. А как появился в ней, сразу опередил "гаранта", что не могло не найти отражения в тональностях Банковой.

В то же время абсолютное большинство по результатам этого же октябрьского опроса считает, что с назначением Кинаха "экономическая ситуация в Украине практически не изменилась". Таких - 61%.

Вообще же народ понемногу втягивается в политику. И на выборы, если бы они состоялись в ближайшее воскресение, "обязательно" пришли бы к урнам 49% украинцев, еще 19% "скорее всего приняли бы участие в голосовании".

И если бы нужно было определяться с кумирами уже сейчас, то в парламент прошли бы только три партии: Коммунистическая, которая бы набрала 17,5%, СДПУ(О) - 5,9% и Народный Рух Украины - 4,7%. 0,3% не хватило бы, по данным "Социополиса", СПУ Мороза. Хотя в данном опросе народу не предлагались для определения симпатий предвыборные блоки. Рейтинг ведущих партий с несущественными сокращениями выглядит так (первая цифра - процент людей, которые слышали о деятельности партии, вторая – количество голосов, отданных за партию из числа тех, "кто собирается принять участие в голосовании"):

Аграрная партия Украины (Гладий Михаил) - 38%; 0,7%.
Всеукраинское объединение "Батькивщина" (Тимошенко Юлия) - 58%; 2,0%.
Демократическая партия Украины (Антоньева Анна) - 23%; 0,3%.
Демократический союз (на время опроса лидером партии указывали Александра Волкова) - 30%; 0,5%.
Коммунистическая партия Украины (Симоненко Петр) - 84%; 17,5%.
Конгресс украинских националистов (Стецько Слава) - 23%; 0,2%.
Народно-демократическая партия (Пустовойтенко Валерий) - 56%; 2,9%.
Народный рух Украины (Удовенко Геннадий) - 62%; 4,7%.
Партия зеленых Украины (Кононов Виталий) - 53%; 3,1%.
Партия регионов (Азаров Николай) - 23%; 0,7%.
Партия "Реформы и порядок" (Пинзеник Виктор) - 42%; 1,4%.
Прогрессивная социалистическая партия Украины (Витренко Наталья) - 56%; 1,7%.
Социал-демократическая партия Украины (объединенная) (Медведчук Виктор) - 59%; 5,9%.
Социалистическая партия Украины (Мороз Александр) - 59%; 3,7%.
"Трудовая Украина" (Тигипко Сергей) - 31%; 0,8%.
Украинский народный рух (Костенко Юрий) - 46%; 1,1%.
"Яблоко" (Чайка Виктор) - 35%; 0,5%.

Однако растраиваться аутсайдерам пока рано. Самый высокий показатель у тех, кто еще не определился с симпатиями - 34,4%.

Читайте также:

Кучма догоняет Ющенко
Блок Виктора Ющенко "Наша Украина" набрал бы 17,2% голосов, если бы выборы состоялись сейчас, а вот "Форум Национального Спасения" Юлии Тимошенко - всего 1,8% голосов избирателей. Среди политиков "доверие" у населения все еще вызывает Ющенко, лидер блока "Наша Украина". Причем, на второй позиции - Кучма.



powered by lun.ua