Отечественные особенности Private & Pirate

49 просмотров
Среда, 31 октября 2001, 15:16
Существует мнение, что постороннее лицо может идентифицировать чей-то компьютер или его владельца только в том случае, если первый подключен к интернет, а второй им пользуется. Все правильно. Если ваш компьютер общается только с электророзеткой и не знаком с телефонным проводом, шансов вести private образ жизни значительно больше. В таком случае обнаружить ваши секреты практически невозможно. Но рано или поздно наступит день, когда ваш электронный друг войдет в сеть. Это неизбежность. Беспокоясь о private, можно бесконечно долго выкачивать соответствующие freeware, которых в интернете "тонны". Но и в таком случае анонимность и безопасность не будут вам гарантированы. Проколоться можно на ерунде.

Есть чрезвычайно простой способ выяснить немало интересных вещей не только о чьем-то компьютере, но и о его владельце, а иногда и о, скажем так, тенденции в общественно-политической жизни.

Все очень просто. Например, у вас есть .doc-файл, который вам передали на дискете или прислали электронной почтой. Вы включаете машину, запускаете Microsoft Word, далее идете таким путем - Файл - Свойства - Документ. Там есть две интересных строки - Автор и Учреждение. Если текст не претерпевал редактирование, здесь будут указаны исходные данные того компьютера, на котором он создавался. Эти данные прописываются в системных файлах, или во время инсталляции какой-нибудь версии Windows (на определенном этапе этой процедуры следует ввести определенные имена компьютера и его владельца), или при установке какой-то программы, которая вместе с серийным номером "просит" вписать имя, фамилию, учреждение. Если, например, программа MS Office не лицензионная, часто компьютеры, которые находятся в различных уголках мира (поприще СНГ), имеют идентичные исходные данные, из-за того, что на них установлена одна и та же пиратская версия MS Office, которую кто-то легально приобрел, а другой кто-то нелегально распространил.

Подавляющее большинство юзеров (пользователей) не особенно задумывается над тем, как стоит назвать собственный РС и или вводит какие-то условные данные, или правдивые. Для начала мы поговорим о тех, кто идет вторым путем, а именно - не считает нужным как-то маскироваться и при этом допускает незаурядные ошибки. И заранее констатируем несколько истин - не всегда следует взламывать чью-то систему, пользоваться услугами "троянского коня", "хакать" сеть и т. д.. Достаточно ковырнуть там, где нужно, и на тебя польется поток ошеломляющей информации. Билл Гейтс позаботился. Заложена в MS Office разработчиками функция "все вижу, все слышу", весьма полезная вещь для любознательного пользователя.

Автор этих строк имеет немалую коллекцию Word-файлов, которые лежат киберпылью на винчестере только из-за того, что они в своих выходных данных содержат слишком интересную информацию.

С электронного адреса ok@alternativ.kiev.ua недавно было разослано сообщение в .RTF-формате (открывается Word'ом) пресс-службы СДПУ(о) о данных опроса на тему доверия к политикам, проведенного в мае и сентябре 2001 года фирмой "Социс" и фондом "Демократические инициативы". Виктор Медведчук , в соответствии с результатами, занял пятое место. Но не это суть важно. Каждый внимательный читатель, который считал своим долгом заглянуть в исходные данные сообщения, увидел (внимание, крепко держитесь за стул!) - автор: Погребинский М.Б.; учреждение - КЦПИК. Какое отношение имеет КЦПИК к опросам фирмы "Социс" и фонда "Демократические инициативы" - неизвестно. Поэтому, это свидетельствует, как минимум, о том, что информация о рейтинге первого эсдека готовилась на компьютере известного политолога.

Или другой пример. Текст "Заявление Председателя СДПУ(О) Виктора Медведчука в связи с началом работы очередной сессии Верховной Рады", которое в начале сентября было разослано в СМИ, имеет такие исходные данные: автор - Kiselev A. P.; учреждение - KCP&C. Т.е. все тот же КЦПИК, но, так сказать, на англоязычный манер.

Машину не обманешь. Если пресс-служба СДПУ(о) посылает сообщение "от Погребинского", значит это следует воспринимать именно так, а не иначе. Вряд ли Киевский центр политологии и конфликтологии "списал" технику (вместе с ее исходными данными) социал-демократам. Эсдеки далеко не бедные, чтобы просить политолога стать меценатом. КЦПИК является структурным подразделением пресс-службы СДПУ(о)?

Каждый подписчик украинской версии УНИАН может убедиться, что между информагентством и "Укрсоцбанком" есть определенная связь. Опять таки, достаточно пойти упомянутым путем (Файл - Свойства - Документ). Автором шести ежедневных выпусков является Марина В., а учреждением - "Укрсоцбанк". Странный факт, не так ли? Но оставим вне внимания рассуждения на эту тему. Стоит только отметить, что такое совпадение, очевидно, не является случайным.

Можно привести еще немало интересных примеров, как легкомысленные политюзеры играют в компьютеры. Но пора перейти к "ляпу" другого сорта.

Все написанное выше - прелюдия к тому, о чем речь будет идти дальше. Читатель, кажется, понял принцип нашей "принудительной идентификации". Поэтому от pulp fiction перейдем к серьезному чтиву.

В моей коллекции уже давно хранятся три .doc-файла из администрации украинского президента. Лежат эти файлы на винчестере полтора года. Попали они сюда с дискеты. То были времена, когда электронная почта еще не вошла в полномасштабный обиход в органах украинской власти. Поэтому преимущественно те или другие материалы передавались из рук в руки дискетой. Часто с нужным файлом передавалась еще куча информации - кто-то не досмотрел, забыл стереть, или не сумел, передал третьему человеку и файлы оказались у постороннего лица. Ни исторической, ни культурной, ни коммерческой ценности упомянутые .doc' не имеют. Грифов "тайно" или "для служебного пользования" также не содержат. Это два плановых приветствия Леонида Кучмы и текст его выступления (обратите внимание на исходные данные):

1. Приветствие Президента Украины Верховного главнокомандующего ВСУ Леонида Кучмы по случаю Дня танкистов. 12 сентября 1999 г. (Автор - Николай; учреждение - Elcom LTD.)

2. Приветствие личному составу Харьковского института танковых войск при Харьковском государственном политехническом университете. 12 сентября 1999 г. (Автор - Alexandre Katalov; учреждение - Elcom LTD.)

3. Выступление Президента Украины Леонида Кучмы на расширенном заседании коллегии Министерства обороны Украины. 23 ноября 1999 г. (Автор: Alexandre Katalov; учреждение - Генеральная военная инспекция.)

Как видите, исходные данные файлов имеют немало общего и, на первый взгляд, мало интересного. Очевидно, Alexandre Katalov - это ведущий специалист компьютерного отдела управления делами АП, который отвечает за программное обеспечение для ихней техники, а Elcom LTD - это фирма-поставщик компов для АП...

И вот, недавно получаю очередной "спам" - так называем факт-релиз пресс-службы Луганской облгосадминистрации, где речь идет о региональных новостях. Автором этого документа, как оказалось, есть все тот же Alexandre Katalov, а учреждением знакомая нам - Elcom LTD. После этого стало понятно, что предыдущие предположения - ошибочные.

И здесь на помощь пришел интернет-всезнайка. Сетевые поисковые системы на запрос об Elcom LTD выдали несколько однотипных ссылок. Приведем одну из них: "Власти США выдвинули пять пунктов обвинения против Склярова и "Элкомсофт". (Это заглавие, далее - текст сообщения.) Представители властей США выдвинули пять пунктов обвинения в нарушении американского "Акта (закона) об авторских правах в цифровом тысячелетии" (Digital Millennium Copyright Act - DMCA) против ранее арестованного в США Дмитрия Склярова и его работодателя - русской компьютерной фирмы "Элкомсофт". Американские власти считают, что оба субъекта обвинения нарушили DMCA, поскольку изготавливали и продавали программное обеспечение, которое позволяло читать электронные тексты в обход защиты, которая в свою очередь обеспечивала соблюдение авторского права..." Это сообщение агентство Reuters распространило в начале августа этого года.

Из другой ссылки мы узнали, что Александр Каталов является президентом компании "Элкомсофт" (она же - Elcom LTD), и не согласен с обвинением США. (Кстати, DMCA - это относительно новый закон, и приговоров за его нарушение американская власть еще ни одному физическому или юридическому лицу не выносила.) Таким образом, все стало на свои места. Во-первых, удалось выяснить, что Elcom LTD - это русская компания, которая работает на ниве программирования, которое янки считают незаконным. Во-вторых, что Alexandre Katalov не является ведущим администратором компьютерных сетей органов власти Украины, а, так сказывать, отныне - субъектом международного права.

Естественно, что выясняя такие интересные факты, удержаться от даже минимального расследования, что все это значит, и какая существует связь между Банковой, Луганщиной и далекой Москвой, было невозможно.

Версий было несколько. Допустим, "Элком" централизованно поставлял для украинских органов власти свои программные решения. Если это ПО (программное обеспечение), к которому имеют претензии США, то нашим властным учреждениям ничего не грозит: они потребители, которым было неизвестно о каких-то возможных нарушениях. С другой стороны, очевидным является тот факт, что лицензионные программы обязательно регистрируются на различных владельцев. Каждая лицензионная программа имеет свой код, который никогда не дублируется. Если название учреждения может повторяться в выходных данных .doc-файлов, то владельцы компьютеров - отнюдь, разве что действительно Alexandre Katalov приобрел не одну программу и зарегистрировал их все на себя. Но в то же время продавать их в Украине ( "под своим именем") он не может, даже будучи официальным дистрибъютером продуктов Microsoft на поприще СНГ. На эксклюзивной "единичности" построена вся философия защиты лицензионных продуктов от возможности копирования.

Таким образом, как ни крути в своих суждениях, все равно наткнешься на признаки pirate. Что-то здесь не так. Это подтвердили и консультации с опытными компъютерщиками.
... Все оказалось слишком просто. УП получила письмо от исполнительного директора компании "Элкомсофт" Владимира Каталова, которым он дал исчерпывающий ответ на наш запрос электронной почтой с просьбой объяснить природу такого совпадения.

Итак: "Наша компания была одной из первых, кто легально купил MS Office 95 (Rus) в Москве - а, возможно, и в России. Тогда это был еще дискетный вариант. Поставили на один из своих компьютеров; при установке запросили имя и компанию - честно ввели, и эта информация прописалась на первую дискетку (так, что при дальнейших инсталляциях ее уже нельзя менять). Потом комплект дискет у нас кто-то стащил из офиса, дал "другу", и буквально через месяц эта версия появилась уже на пиратских CD. Так что все организации, из которых к Вам попали документы с нашими данными, пользуются пиратской версией Office, которая когда-то "пошла" от нас."


За пользование пиратской продукцией санкции против Украины еще не применяли. Нищий бюджет, нищее государство. Ее государственные учреждения не могут себе позволить покупать лицензионные программы. Пакет Microsoft Office 2000 стоит приблизительно (у официального дистрибъютера) 150 $. Это действительно дорого, если говорить об общегосударственных потребностях. Но, черт побери, средства на компьютеры у государственных учреждений есть! А цена на технику на порядок выше, нежели на ПО. Большинство должностных лиц и представления не имеет, как оно работает, для них компьютер, как это ни банально звучит, - часть интерьера. На эту "мебель" деньги есть, а на утварь - нет!

Зарегистрированный на "Элкомсофт" MS Office 95 (Rus) есть в каждом государственном учреждении. Если не на эту структуру, то на другую. Это ясно как божий день. Луганская госадминистрация - живой пример сегодняшнего дня. О какой борьбе с пиратством может идти речь, если государственные органы власти - потребители пиратской продукции. Есть спрос - есть предложение. Это единственный закон рынка, который успешно работает в Украине.

Вместо послесловия

По словам премьер-министра Украины Анатолия Кинаха, в случае введения США торговых санкций относительно украинских экспортеров через несоблюдение Киевом прав интеллектуальной собственности, убытки отечественных предприятий составят, как минимум, $400 млн. в год. Об этом глава правительства заявил на пресс-конференции в Вашингтоне, отвечая на вопрос о возможности введения Вашингтоном таких санкций уже с 1 ноября, поскольку Верховная Рада Украины не приняла до сих пор соответствующий закон о защите прав интеллектуальной собственности.

Кинах отметил, что правительство подсчитало эти убытки "в разрезе каждого предприятия с учетом количества рабочих мест, которые теряются в случае введения таких санкций". Все расчеты переданы в Верховную Раду, в каждый парламентский комитет и фракцию, чтобы "народные депутаты ощутили ответственность за потери национальной экономики", прибавил премьер.

Кинах сообщил, что в это время при помощи американских экспертов завершается работа над законопроектом о защите прав интеллектуальной собственности для представления этого документа во втором чтении в парламент. Он отметил, что этот документ будет рассматриваться Верховной Радой во втором чтении 15 ноября.

В связи с этим Кинах высказал надежду, что в Верховной Раде "сыщется соответствующее количество народных депутатов", которые, волнуясь за судьбу Украины, примут этот документ во втором чтении и в общем. При этом премьер заявил, что со своей стороны правительство Украины сделает все необходимое для прозрачной рыночной конкуренции на рынке интеллектуальной собственности.


Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua