Кинах уговорил США отсрочить ввод санкций на 15 дней

Среда, 31 октября 2001, 20:23
Торговое представительство США согласилось не вводить до 15 ноября, дня рассмотрения в Верховной Раде во втором чтении законопроекта о защите интеллектуальной собственности, каких-либо экономических санкций в отношении украинских экспортеров.

Об этом в среду в Вашингтоне на встрече с премьер-министром Украины Анатолием Кинахом заявил торговый представитель США Роберт Веллик.

Как сообщил пресс-секретарь премьера Сергей Нагорянский, в ходе встречи американская сторона "с пониманием" отнеслась к сложности законодательного процесса по этому вопросу в Украине, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось ранее, США готовы были ввести экономические санкции в отношении Украины с 1 ноября, если парламент не примет закона о защите прав интеллектуальной собственности, в частности, в сфере производства и экспорт лазерных дисков.

Ранее Кинах сообщил, что в случае применения таких санкций убытки украинских экспортеров могут составить $400 млн.

Как сообщалось, в начале августа правительство США приостановило специальный статус беспошлинной торговли (duty-free status) для Украины и составило предварительный перечень продукции, к которой могут быть применены санкции в связи с неспособностью Украины прекратить производство "пиратской" видео- и аудиопродукции. Опубликованный предварительный перечень продукции, в отношении которой могут быть введены санкции, занимает 7 страниц и включает широкие товарные группы, в том числе металлопродукцию, одежду, минеральное сырье.

Читайте также:

Отечественные особенности Private & Pirate



powered by lun.ua