Через два месяца

Понедельник, 12 ноября 2001, 21:21
Со времени терракта 11 сентября прошло два месяца. Внимательное наблюдение за новостями из Америки и Афганистана - только бы не пропустить что-то сверхважное - понемногу превращается в ленивое безразличие - ну, чего мы еще не видели... Так еще утром начиналась эта статья, задуманная как промежуточный итог афганской войны. Сейчас все написанное раньше одним движением мышки пошло в мусорную корзину. Падение "Аеробуса-300" с 255 пассажирами в Нью-Йорке, за считанные минуты после взлета, многое изменило.

На начальном этапе следствия не ясно, что было причиной катастрофы. Белый Дом указывает на отсутствии на первом этапе следствия любых подробностей, и потому не хочет делать преждевременных выводов. С другой стороны пишут об одном из двигателей "Аеробуса", который упал на землю отдельно от самого самолета. Приводят примеры подобных трагических случаев разрушения самолетов во время взлета. Говорят о взрыве на борту. Нью-Йорк, где после катастрофы самолета перекрыты все тоннели и мосты, где введены временные меры безопасности, снова находится в шоке.

Место и время катастрофы вызывают очевидные подозрения в терракте. Во-первых, это Нью-Йорк, всего лишь в каком-то десятке километров от Манхеттена, где все еще разбирают обломки сентябрьского бедствия. Падение самолета произошло ровно через месяц и один день после падения небоскребов Всемирного Центра Торговли и как раз в разгаре наступления анти-талибской оппозиции в Афганистане. Известие о событии пришло как раз в 9-ть утра по местному времени, т.е. приблизительно в то самое время, когда произошли терракты 11 сентября. Наконец, все это произошло во время сессии Организации Объединенных Наций, когда в Нью-Йорке находятся делегации из многих стран мира, в том числе тех стран, которые помогают американо-британской коалиции в афганской войне.

Другим обстоятельством катастрофы является то, что она пришлась как раз на День Ветеранов, американский праздник, что для американцев означает приблизительно то, что для украинцев День Победы. На День Ветеранов в Америке, как правило, происходит чествование солдатов минувших войн, организовываются небольшие парады и процессии. Обществом этот праздник используется, чтобы поднять дух нации, и очевидно это пытались делать и в этом особом году - году афганской войны.

Одним словом, даже если это и стечение обстоятельств, его обстоятельства не могут не наводить на грустные подозрения. Это может снизить доверие американцев к своей власти, привести к большей обеспокоенности нежелательным развитием политических, военных и экономических событий. Это очевидный удар по духу американцев, которые уже начали привыкать к тому, что страна понемногу справляется с моральной травмой после сентябрьских катастрофических событий.

Отдельная причина для беспокойства - вероятное негативное влияние события на американскую и мировую экономику. Финансовые рынки в США и Европе отреагировали падением биржевых индексов с приблизительно 1,7% в Нью-Йорке до 3% в Париже. Акции авиалиний, в первую очередь американских, упали приблизительно на 10 процентов. Ухудшились деловые перспективы туристических фирм. Все это не может не привести к новым увольнениям и дальнейшему ухудшению общей экономической конъюнктуры.

Читайте также

В Нью-Йорке разбился пассажирский самолет. На борту было 255 человек



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!