Первый тест на украинского политика Ющенко прошел

Вторник, 13 ноября 2001, 17:07
Совсем недавно я для себя поняла, что все политики одинаковы, и связывает их одно - чтобы добраться до политического Олимпа, надо слишком часто идти на компромисс, чаще всего со своей совестью. Поэтому люди предельно порядочные просто уходят и занимаются другим, более полезным делом.

Бывают, правда, редкие исключения – так называемые политики-романтики, которым по наивности кажется, что они все могут поменять. В Украине таких – раз два и обчелся. Все остальные – типичные представители своего класса.

И все-же, полностью отдавая себе в этом отчет, мне страшно хотелось кому-нибудь верить! Хоть кому-нибудь, кто может что-то изменить в этой стране!

Мне, например, хотелось верить Ющенко… Железное правило – "знаешь, чего ожидать, значит, будешь меньше разочаровываться" – в этом случае не срабатывает.

От скольких людей приходилось слышать, что мы сами его себе придумали, что он сам по себе совсем не такой – не лидер, не боец. Но чем больше это понимаешь, тем ужаснее осознавать, что не будь его, выбирать пришлось бы между бандитским настоящим и уже не поддающимся реанимации прошлым.

Вот уже скоро восемь месяцев, как УП получило личное обещание от Ющенко провести чат-конференцию. Несколько раз экс-премьер лично подтверждал свое согласие пообщаться с читателями "Украинской Правды" в Интернете, каждый раз отсылал к своим помощникам, а те все это успешно сдавали на тормоза.

Подсознательно оправдывая Ющенко, мы склонны были кивать в сторону его нерасторопной команды. Я бы и сейчас так думала, если бы не многочисленные аналогичные факты, услышанные мною от разных политиков и журналистов. То ему "равликов" приспичило нарисовать и он отменяет все намеченные на этот день планы, то пчелы за ним соскучились, то в его кабинете в течение нескольких часов заседают ходоки-казаки, и где уж тут о делах государственных думать, когда так приятно с людьми о судьбах страны поговорить... Опоздания для Ющенко и подавно уж вещь обычная, многократно описанная в различных СМИ, но на это в Кабмине уже мало кто внимание обращал.

И любопытная вещь - ему прощали все, и прощали многое. Простили "заяву трех", забыли черствость по отношению к бывшим своим членам команды, не заметили равнодушия к родным Георгия во время кассетного скандала. И все это время от него чего-то ждали. Называли его - мессия, батько нации и наша надежда.

Ждали и надеялись потому, что он, как выражаются многие политики, "производит впечатление порядочного человека". Даже его мягкотелость по отношению к Кучме, который никогда не скрывал своей ненависти к Ющенко, воспринималась как некая особая форма порядочности. И даже это поддавалось объяснению – все понимали, что не может Ющенко оставить "папу" в такой момент, для него это равносильно предательству, это не в его стиле. Он может позволить Кучме вести себя непорядочно по отношению к себе, но никогда не снизойдет до такого сам.

Последние шаги Ющенко оставляют все меньше надежды на его порядочность. Приходиться уличать его в прямой лжи. Когда я думала писать об этом или нет, мне вспомнился довод одного моего молодого коллеги, который настаивает на том, что и в Украине, не смотря ни на что, должен работать один из основных принципов журналистики - если новость общественно значимая, журналист не имеет права о ней умолчать. Еще один мой коллега в подтверждение этого приводил такой довод - если бы все журналисты, которые знали, что из себя представляет Марчук, в полный голос говорили об этом раньше, может, и ситуация в стране была бы совсем иной.

Так вот, ложь, произнесенная политиком, на мой взгляд, - факт социально значимый, поэтому попробуем понять, что же двигало Виктором Андреевичем, когда он на это пошел.

А было все так. Будучи в Вашингтоне, Ющенко выступал в разных общественных организациях и фондах. На одну из встреч пришел майор Мельниченко, собственной персоной. Об этом стало известно "Зеркалу недели", которое кто-то, судя по всему, дезинформировал о том, что контакт состоялся, но стороны отказались пожать друг другу руки. На прямой вопрос о том, пожали ли Ющенко и Мельниченко руки, последовал короткий, но твердый ответ экс-премьера – "Нет". Основываясь на ответе Ющенко, УП тоже написала о странной встрече.

На следующий же день мы получили несколько писем от очевидцев, которые в один голос утверждают, что все обстояло совсем иначе. Ющенко, рассказывают они, вошел в комнату, где проходила встреча, заметил Мельниченко, изменил направление своего движения, подошел к нему и первый подал руку. Майор руку пожал. Как, впрочем, и Борису Тарасюку, и бывшему послу США Миллеру, поздоровался с Петром Порошенко. С Тарасюком Мельниченко еще побеседовал где-то около 3 минут.

Кстати, когда пытаясь проверить информацию об инциденте с Мельниченко, мы перезвонили на мобильный Петру Порошенко, который, к счастью еще не спал и, к счастью, достаточно открыт для прессы. На вопрос, не знает ли он что-то о случайной встрече Ющенко с опальным майором, Порошенко сказал буквально следующее: "Я его не видел. Возможно... А, нет! Мне об этом Люба Шара (корреспондент УП в Вашингтоне) рассказывала, но вообще не знаю, не уверен..."

Вот это уже симптом. И, по-моему, страха. Есть только одна, возможно неверная догадка, - участники делегации блока "Наша Украина" договорились, как будут врать, только чтобы Кучма не узнал. Не исключено, правда, что при принятии решения о "даче ложных показаний" сыграл такой аргумент – "нас не поймет та часть электората, которая не поддерживает действий майора Мельниченко".

Но, скорее всего, Ющенко боялся Кучмы. Зря боялся – тому и так доложат. В зале, где проходила встреча, и где на глазах у всех экс-премьер обменялся рукопожатием с Мельниченко, было достаточно "добрых людей", которые считают своим долгом держать гаранта "в курсе".

Лично для меня не важно, что именно послужило причиной явной лжи Ющенко. Он вел себя как типичный украинский политик.

Хороша страна, где рукопожатие с тем или иным человеком может стоить тебе расположения правителя. А мы надеялись, что Кучма уже не тот! Выходит, зря надеялись. Кучма, как и раньше, управляет и контролирует. И его благосклонность по-прежнему важна. Для "чисто украинских политиков"…

Какое все же большое счастье – отвечать только перед самим собой.

P.S. В рядах "Нашей Украины" вообще мало знакомы с тем, как обращаться с щекотливыми темами. На днях стали распространяться упорные слухи о том, что Бессмертный не полетел с делегацией, потом что ему не дали визу в США. Визу в США политикам такого ранга не дают только в исключительных случаях - либо ты грязных миллионов отмыл немеряно, либо занимаешься наркобизнесом или торговлей людьми. На худой конец - имеешь заводик по производству пиратских CD.

Мы пытались выяснить ситуацию, но помощник Бессмертного заявил, что с Бессмертным все нормально, никакого инцидента с визой не было. Вроде, правда, да не совсем. Как позже выяснило "Зеркало недели", у Бессмертного просто была одноразовая и уже использованная виза, а о новой он не позаботился.

Однако, вместо того, чтобы внятно ответить на вопросы журналистов, помощники Бессмертного и он сам только усложнили ситуацию. Попробуй теперь докажи, что все было именно так, как написано в "Зеркале недели", а не так, как об этом рассказывают!

P.P.S. В понедельник Ющенко пообещал дать УП интервью. Надеемся, что он сможет развеять наши сомнения…



powered by lun.ua