Войска Северного альянса заняли еще пять провинций

Среда, 14 ноября 2001, 13:52
Войска Северного альянса заняли четыре провинции на востоке Афганистана. Как сообщил в среду министр внутренних дел оппозиции Юнис Кануни, талибы оставили провинции Лагман, Логар, Кунар и Нангархар, населенные преимущественно пуштунами.

Кануни также заявил, что под контролем оппозиционных сил в настоящее время находится более 80% территории Афганистана, а не 50%, как заявили во вторник представители Пентагона.

Талибы признались, что ими потерян контроль и над Урузганом - родной провинцией духовного лидера движения "Талибан" муллы Омара. Там же, в горах Кафарджаргар, по данным ЦРУ, располагались укрытия международного террориста Усамы бен Ладена. Из Урузгана войскам Северного альянса открыт прямой путь на Кандагар.

Утром афганское информационное агентство Afghan Islamic Press сообщило со ссылкой на представителей командования талибов, что контроль над центральной провинцией страны – Урузганом – полностью потерян. Местные пуштунские племена, действующие в коалиции с Северным альянсом, захватили административный центр Урузгана город Таринкот.

Источники в руководстве афганской оппозиции подтверждают эту информацию, но детали пока не сообщают.

Представители Северного альянса также утверждают, что талибы больше не контролируют город Кандагар, где располагалась штаб-квартира движения "Талибан" и все его руководство.

Кандагар войска Северного альянса отбили у талибов вчера. Об этом сообщил советник посольства Афганистана в Таджикистане Мухиддин Мехти. По словам дипломата, Кандагар полностью находится под контролем сторонников экс-короля Афганистана Захир Шаха. Также говорилось о боях за Джелалабад, где сосредоточены крупные силы талибов. А уже через час американская телекомпания CBS сообщила со ссылкой на некие афганские источники о том, что антиталибской оппозиции удалось овладеть и этим городом.

Кроме того, сообщается, что силы Объединенного антиталибского фронта без боя заняли Майданшахр - административный центр провинции Вардак. Мухиддин Мехти опроверг сообщения о том, что талибы вновь овладели Мазари-Шарифом.

Ранее сообщалось, что на авиабазе Баграм около Кабула высадилась группа американского десанта. По данным Reuters, американцы одеты в гражданское и вооружены автоматическими винтовками M-16. Группа состоит из шести человек. Из американского вертолета также было выгружено какое-то техническое оборудование.

Бои между силами талибов и Северного альянса идут к востоку от Кабула. Как сообщил в среду советник-посланник афганского посольства в Таджикистане Мухитдин Мехти, в настоящее время линия фронта продвинулась на 40-45 км к востоку от города. По словам дипломата, с утра возобновились интенсивные артобстрелы позиций "Талибана" на перевале Тира в южном направлении от Кабула. Взятие этого важного стратегического пункта откроет дорогу на Джелалабад, отметил Мехти.

Кабул полностью контролируется формированиями Северного альянса под командованием Мухаммада Фахимхана. Безопасность города обеспечивают около трех тысяч полицейских, чьи подразделения сформированы из сторонников альянса.

Вооруженных сил Северного альянса в Кабуле нет, и размещать их в черте города не планируется. Однако есть информация о том, что город уже разделен на секторы, в нем установлены блокпосты.

По свидетельству очевидцев, впервые за последние пять лет в городе царит раскрепощенная обстановка. Они обращают внимание на то, что на улицах Кабула звучит музыка, идет бойкая торговля аудио- и видеокассетами, которые были запрещены талибами после прихода к власти в 1996 году.

Американский спецназ находится в районе Кандагара и готовит удар по отступающим талибам и боевикам организации "Аль-Каида". Об этом сообщают американские СМИ со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации Джорджа Буша.

Накануне Дональд Рамсфельд подтвердил, что небольшое число спецназовцев сейчас находится в районе Кандагара и в других точках юга и центральной части Афганистана. Министр обороны США предупредил также, что отступающие талибы и сторонники бен Ладена могут попытаться найти убежище в других странах, в частности, в Иране, Пакистане, Сомали и Судане.

НТВ.Ру

Читайте также:

* Еще несколько тысяч британских военнослужащих будут отправлены в Афганистан
* В Кабуле обнаружено убежище "Аль-Каиды"
* Войска Северного альянса заняли еще пять провинций
* В Афганистане уничтожены уникальные исторические памятники
* Авиация США разбомбила представительство "Аль-Джазиры"
* СЕВЕРНЫЙ АЛЬЯНС ВЗЯЛ КАБУЛ И АЭРОПОРТ КАНДАГАРА
* Все события от 11 сентября до сегодняшнего дня



powered by lun.ua