Если Кучма сделает покупку на 11 800 гривен, депутаты рекомендуют звонить Азарову

Среда, 14 ноября 2001, 15:16
Верховна Рада Украины в среду рассмотрела законопроект "О государственном (финансовом) контроле за декларированием доходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и их расходами" в первом чтении.

Согласно законопроекту, контроль будет проводиться органами Государственной налоговой администрации Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

В законопроекте также определено, что органы налоговой службы могут вести учет плательщиков налогов и сборов (обязательных платежей), проводить проверки данных, содержащихся в декларациях и данных учета, опрашивать налогоплательщиков и других лиц, а также получать любую информацию, связанную с начислением налогов и сборов (обязательных платежей) и расходов названных лиц.

Кроме того, в законопроекте определяется собственность, расходы на приобретение которой контролируют органы Государственной налоговой службы: недвижимость, транспортные средства, драгоценности, антиквариат и произведения искусства, валютные ценности, а также ценные бумаги. Контроль над этой собственностью будет проводиться в том случае, если ее стоимость превышает 100 минимальных заработных плат (11 800 грн).

В законопроекте также указывается, что в течение 15 дней после получения письменного требования органа ГНАУ, лицо должно подать специальную (дополнительную) декларацию с обоснованием размера сумм и источников происхождения доходов. Кроме того, законопроект определяет административную ответственность в случае неподачи специальной дополнительной декларации в виде штрафа в размере от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 грн.).

В законопроекте определяются лица, которые уполномочены на выполнение функций государства:
президент Украины,
председатель Верховной Рады,
премьер-министр,
глава Конституционного суда,
глава Верховного суда,
глава Высшего арбитражного суда Украины,
генеральный прокурор Украины,
народные депутаты Украины,
члены Кабинета министров,
глава администрации президента,
глава Национального банка Украины,
председатель Антимонопольного комитета,
глава Фонда госимущества,
глава Службы безопасности Украины,
председатель Центральной избирательной комиссии,
глава Счетной палаты,
уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

Как видно, в данном списке отстутсвует руководитель налогового ведомства.



powered by lun.ua