Все покупают акции нефтяных компаний

Среда, 14 ноября 2001, 20:45
Резкий рост спроса на акции нефтяных компаний произошел во вторник на европейских биржах. Это вызвано распоряжением президента США Джорджа Буша увеличить в ближайшее время стратегические запасы нефти на складах США.

В итоге акции "Бритиш-Петролеум" выросли за последнюю сессию на 2,83 процента, "Шелл" - на 3,7 процента и французской "Тоталь-Фина-Эльф" - на 4,59 процента, передают со ссылкой на ИТАР-ТАСС Деловые новости.

Официальные цены нефтяных фьючерсных контрактов ближайшего месяца поставки по итогам биржевых торгов 13 ноября составили (долл./барр.): в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE), североморская нефтяная смесь Brent (декабрь) - 20,81 (+0,42/+2,1%) при диапазоне котировок за сессию 20,00-20,81; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX), техасская нефть WTI/Light Sweet (декабрь) - 21,67 (+0,44/+2,1%) при диапазоне котировок за сессию 21,40-21,97.

С апреля этого года акции нефтяных компаний так значительно не вырастали в цене за одну торговую сессию.

Стабилизация была отмечена как раз за день до начала саммита ОПЕК в Вене.

На усиление спроса на ценные бумаги нефтяных компаний повлияла перспектива сокращения ОПЕК уровня добычи нефти. Приближение саммита ОПЕК, на котором, как уже очевидно, будет принято решение о сокращении поставок нефти на 1,5 млн барр./день, поддержало нефтяной рынок, который днем ранее пережил очередное понижение цен на нефть на 4,6% из-за непоследовательной позиции России в вопросе реального сотрудничества с ОПЕК, нежелания Мексики и Норвегии уменьшить собственную добычу нефти и авиакатастрофы пассажирского самолета А-300 в Нью-Йорке.

14 ноября, на рынке наблюдалось очередное понижение котировок - котировка Light Sweet по состоянию на 10:00 по Киеву составляла 21,35 (-0,32) долл./барр. Специалисты рынка констатируют, что что понижение вызвано данными еженедельного доклада Американского института нефти (API). По данным API, промышленные запасы сырой нефти в США за прошлую неделю выросли на 1,062 млн барр., а запасы дистиллятов - на 2,413 млн баррелей.

Неожиданные успехи антиталибской коалиции в Афганистане, которая освободила от талибов важные стратегические центры страны, стали основным фактором повышенного спроса на акции со стороны американских инвесторов. Активное продвижение северного альянса на юг Афганистану может существенно сократить сроки проведения контртеррористической операции США. Кроме того, мнение экспертов о том, что причиной аварии самолета в США стала поломка двигателя, а не терракт, также успокоило участников рынка, которые сначала очень болезненно отреагировали на аварию, сообщает УНИАН со ссылкой на ПРАЙМ-ТАСС.

На таком фоне наибольшее падение спроса на акции произошло в секторе компаний, которые добывают и изготавливают золото, поскольку сейчас инвесторы переводят средства в более рискованные и соответственно более прибыльные активы.



powered by lun.ua