Трагедия украинского футбола в Дортмунде

Четверг, 15 ноября 2001, 08:36
Германия – Украина – 4:1
Голы: Баллак 4, 51,Нойвилл 11, Ремер 15

Германия: 1.Кан(К), 2.Ремер (15.Бауманн, 89), 3.Циге, 4.Линке, 5.Новотны, 6.Рамелов, 7.Шнайдер, 8.Баллак, 9.Янкер (13.Бирхофф, 58), 10.Хманн, 11.Нойвил (18.Риккен, 71).

Украина: 1.Левицкий, 2.Лужный(К), 3.Несмачный (14.Шищенко, 55), 4.Головко, 5.Ващук, 6.Парфенов, 7.Шевченко, 8.Тимощук (15.Гусин, 25), 9.Зубов, 10.Воробей (18.Ребров, 71), 11.Скрипник.

По другому то, что произошло в среду вечером на стадионе "Вествельштадион", не назовешь. Уступив с разгромным счетом 4:1 команде Германии, украинская сборная развеяла все иллюзии о своем ближайшем будущем.

В первую очередь уступила вся команда, а вместе с нею и Лобановский, который, на наш взгляд, проиграл дуэль Рудди Феллеру. И один из первых вопросов, который хотелось бы поставить "мэтру": что делал на скамье запасных в стартовые 20 минут Андрей Гусин? Именно первые 15 минут и стали "судными" для украинской команды. Пропустив все три мяча-близеца, два - после стандартных положений, уже в первом тайме команда Лобановского сама дала ответ, кто поедет в Корею и Японию. Такой невыразительной игры сборной Украины уже давно не видели, особенно огорчительно то, как сыграла защита во главе с Ващуком и Головко, которые от матча к матчу играют все хуже и хуже.

Во всяком случае три мяча - это на их совести. В этот вечер почти всю борьбу на втором этаже выигрывали футболисты сборной Германии, а тот факт, что все мячи были забиты головой, говорит о том, что Бундестим хорошо изучил игру украинской команды, чего не скажеш о последней. Левицкий же сыграл, за исключением третьего гола, где есть и его ошибка, в целом надежно. Накануне игры украинцы сделали несколько оптимистических заявлений, но только Андрей Гусин подкрепил их своей игрой, и только к этому игроку нет претензий. Линия же полузащиты, особенно фланг Зубова, где ему помогал Лужный, отсутствували в этой игре. И даже капитан сборной Олег Лужный не мог завести команду, он, как маятник, только курсировал по правой бровке взад-вперед, и безрезультатно.

Команда рассчитывала на Шевченко, но форвард "Милана" не был похож на себя в этой игре. Да, он забил гол, но это была лишь ложка меда в бочке дегтя. Что касается самоотверженности, отдачи украинских футболистов, то создавалось впечатление, что они проиграли уже на 15-й минуте первого тайма. Без сомнения, три мяча за 15 минут - это нокаут, но для матча плей-офф должно быть и специальное настроение.

 
 
И, честно говоря, не видел у большинства футболистов сборной Украины того огонька, который зажигает в них жажду к победе. Однозначно утверждать, что не хотели выиграть, не стоит, но почему-то немецкие футболисты, даже невзирая на то, что они вели в счете, продолжали "грызть" землю. И сразу задаешься вопросом, по-видимому им это нужно было больше.

Сборная Украины претерпела одно из наиболее постыдных поражений за свою историю, а тот факт, что уже трижды подряд мы не едем на чемпионат мира или Европы после матчей плей-офф, наводит на невеселые мысли. И не будет оправданием то, что уступили мы троекратным чемпионам мира, мы, в первую очередь, уступили себе, и своей игрой (возможно уже лучше не могут) национальная сборная еще более понизила уровень украинского футбола.

Раздутая же тема судейства, что, мол, сборную Украины не пустят на чемпионат мира, отпала сама по себе после трех пропущенных мячей, главный арбитр игры, португалец Перейра, по-видимому, даже немного был на стороне украинцев.

Матч, которого ожидали в последние месяцы, промелькнул очень быстро и расставил все точки в футбольном сезоне. А результаты таковы. Сборная Украины не пробилась на чемпионат мира, а, соответственно, наша ближайшая цель - 2004. Вероятнее всего, что игра форварда сборной Украины Андрея Шевченко опять оставит его без "Золотого мяча". Следовательно, футбольный год завершился для украинского футбола трагедией, которая началась еще с неудачного выступления украинских команд в еврокубках, а закончилось фиаско в Дортмунде, после которого еще долго придется поднимать рейтинг сборной Украины в мире.
On-line трансляция матча Германия - Украина - 4:1




powered by lun.ua