Вы читаете "Лучший веб-ресурс, посвященный общественной жизни и политике"

Понедельник, 19 ноября 2001, 18:51
"Украинская правда" в нелегкой борьбе стала лучшим политическим веб-ресурсом в пространстве украинского Интернета. Так нас обозвали на награждение премий Sun Awards. Теперь мы имеем опрятную рамку, под стеклом которой написано "Награда за достижение в сфере Интернета".

Награда же нам досталась от совместного проекта компаний Sun Microsystems, "Квазар-Микро" и "First Tuesday Kyiv". Сразу же отметим, что, не принимая во внимание весь масштаб перечисленных компаний, клуб "Золотой Пояс", в котором и происходило все награждение, явно не отвечал званию лучшего (или денег не хватало на пристойное помещение, или Бог его знает, почему), однако дама в боа на сцене с Мирославом Кувалдиным решительно отстаивали честь и достоинство организаторов.

Победителей определяло жюри. Принцип отбора был вот какой - сначала 15 человек Народного жюри, члены которого работают так или иначе в сфере Интернета - или веб-мастерами, или администраторами, или просто редакторами, выбирали номинантов на всяческие звания. А потом члены уже экспертного жюри (Олег Горбачов ("Компаньон"), Сергей Рачинский ("InternetUA"), Алексей Мась ("Украинский портал"), Алексей Гончаров ("Topping"), Алексей Танчик ("BIGMIR)NET"), Анна Абазопуло ("Avanport") и т.д.) из номинантов определяли лучших.

Лучшей бизнес-идеей года стал проект turbaza. Не нужно "мудрствовать лукаво", чтобы понять, что сайт посвящен путешествиям. Более того, на нем вы сможете выбрать любой тур в любую страну, или же подобрать индивидуальный. Все как нужно, рассылка, перечень турфирм и компаний, их координаты, новости для них же, словом - мощный турресурс.

Лучший коммерческий ресурс bookshop. На сайте можно найти любую книгу из 3468-ми там присутствующих, которую обещают вам доставить по Украине. Книги ищутся по разделам, но это довольно долго, и в "Художественной литературе" под названием Ахматова "Избранное" вы ни за что не найдете собственно содержания книги.

Лучшим дизайнерский проектом стал сайт Энран-Акрос "Домашний Уют". Работа стоящая вашего внимания, если вы хотите купить себе новую кровать или шкаф-купе, или же вставить новые окна. При этом в Форуме можно задать вопрос по планированию вашей квартиры и получить ответ (последнее обновление 17 октября), а, в общем, стандартный набор сайта, который держит компания, и на котором работает один человек, и то на выходных.

Лучшим JAVA-проект стал ресурс "Ну Все". Долго его представлять не нужно, вы уже, наверное, успели побывать там и почтить предложенные новости и купить предложенные товары.

Лучший корпоративный ресурс - сайт Golden Telekom. Здесь представлены многочисленные новости о новых услугах оператора мобильной связи, можно отослать СМС. Симпатичный сайт.

Лучший в области новостей, конечно же, Корреспондент. Здесь комментарии излишни, этот ресурс уже старый и эффективный, хотя и не без доли здоровой коммерческой выгоды, которую имеет с него Джед Санден.

Лучшим ресурсом, который посвящен технологиям и промышленности, стал www.composter.kiev.ua. Примечательным фактом является не то, кто стал, а именно номинация, которая была введена. Считается, что промышленность в Украине стоит, работает только полтора завода, но сайт, во всяком случае, работает исправно и информативно.

О лучшем ресурсе, посвященном общественной жизни и политике можно говорить долго и много всего красивого. Но хвалить себя не будем, ибо недостатков в УП можно насобирать на не одну номинацию. Электронная почта иногда не выдерживает гневных писем читателей. Даже Кучма не удовлетворен регулярной "грязью".

Лучшим ресурсом отдыха и спорта является по праву один из старейших спортивных сайтов украинского Интернет-пространства uaSport. Главным образом, спортивная информация о самых главных событиях украинского спорта и не супер главных событиях мирового спорта.

О доме, семье и детях в Инете вы найдете на baby.com.ua. Судя по всему - сайт Медикома, следовательно, посвящен больше здоровью, чем проблеме взаимопонимания между супругами. Очень нужный ресурс, но учтите и то, что разговора с врачом о проблеме, которая вас волнует, вам не заменит ни один сайт, но получить элементарные знания об уходе за ребенком можно, зарегистрировавшись на сайте.

Лучший финансовый ресурс - Украинский финансовый сервер - новости финансовые и банковые, курсы валют, интервью, комментарии, пресс-релизы, акции, индексы, депозиты, топливо, валюта - обо всем пишут здесь.

О лучшем Интернет-ресурсе, который посвящен культуре и искусству можно говорить долго. Во-первых, это профессионально выполненная персональная страница фотографа Алексея Чугуя, на которой размещены, во-вторых, классные фотографии Крыма. Собственно, этот ресурс мог бы стать и лучшим дизайнерским проектом, ибо картинка выполнена супероригинально и стильно.

Лучшим набором сервисов для пользователей отметился atlasua.

Об образовании в Украине, учебных заведениях различных уровней аккредитации, возможности обучения за границей вы найдете на shkola2 - лучшем ресурсе, посвященном науке и образованию.

А вот приз зрительских симпатий "отбил" сайт известных боксеров братьев Кличко. После обновления дизайна и, наконец, содержательного и оперативного наполнения сайта комментариями и интервью братьев, ресурс стал конкурентоспособным.

Всяческие премии в области Интернета следует всячески поддерживать. Это прибавляет вдохновения непосредственным творцам Интернер-страниц и желания стать быстрее, выше и сильнее, не говоря о поднятии рейтингов. На всех сайтах-победителях, которые пришлось пройти в ходе написания материала, на самом видном месте - "Наш сайт стал победителем Sun Awards в номинации..."

P.S. На прошлой неделе Институт Информационного общества решил определить самого влиятельного человека Уанета. В ходе опроса оказалось, что больше всего на украинский Инет влияет Леонид Кучма (все что происходит в Уанете имплементирует лично Президент, издает Указы, а также ежедневно читает "Украинскую правду"), на второй позиции - Евгений Марчук (представитель "силовиков", думающих, что Интернет можно контролировать, еженедельно покупает новые цифровые диктофоны), третью ступеньку занимает Станислав Довгий (чиновник, успешно борющийся с IP-операторами, создающий два Интернета - для бедных и для богатых). Четвертым в списке влиятельных лиц стал Георгий Гонгадзе (автор проекта - создавшего культуру Интернет-СМИ в Украине). На седьмой позиции перечня - Глеб Павловский (русский Интернет-агрессор, развивающий Украина.ру), на восьмой - Александр Брамс (человек, который не боится писать про украинский Интернет).



powered by lun.ua