Кучма уволил стратегического министра

Вторник, 20 ноября 2001, 11:41
Рабочую неделю Кучма начал с увольнения Станислава Сташевского с поста министра топлива и энергетики. Формулировка не агрессивная – "в связи с переходом на другую работу" в цитировании управления информации и связей с общественностью администрации президента.

Правительству Кинаха Сташевский достался от Ющенко. На пост главы Минтопэнерго он был назначен 6 марта 2001 года (5 июня был переназначен на этот пост указом президента). На должность он пришел после отставки Ермилова, который запомнился общественности выпадом в адрес Ющенко, которому министр однажды порекомендовал не делать нервных высказываний.

До прихода в Минтопэнерго Сташевский работал заместителем главы Киевской городской госадминистрации, курировал вопросы строительства.

На днях президент Украины подверг подверг критике правительство за состояние дел в угольной отрасли и плохую подготовку предприятий топливно-энергетического комплекса к зиме, отмечает Интерфакс-Украина и приводит фамилию возможного кандидата на министерский портфель. По данным агентства, эксперты ТЭК считают одним из наиболее вероятных кандидатур на пост главы Минтопэнерго Виталия Гайдука, который до апреля этого года занимал должность первого заместителя министра топлива и энергетики, и ушел в отставку по собственному желанию. Такое решение им было принято в связи с расхождениями с министром Сташевским.

Вероятного кандидата - Виталия Гайдука - принято считать человеком, близким к Донецкому клану. Он якобы стоял у истоков гигантской группы "Индустриальный союз Донбасса". После образования ТУНДРы Гайдук был избран сокоординатором блока от Партии регионов – наравне с министром аграрной политики Иваном Кириленко, первым заместителем главы НДП Анатолием Толстоуховым и главой фракции "Трудовая Украина" Игорем Шаровым.

Наблюдатели увольнение Сташевского прокомментировали УП по-разному и с разными последствиями для отрасли.

Юлия Тимошенко, экс-вице-премьер по вопросам ТЭК, лидер партии "Батькивщина": "Снятие Станислава Сташевского с поста министра очень симптоматично. Этот человек старался быть вне кланов, и вести внеклановую политику в энергетике. Руководствоваться здравым смыслом и интересами государства, а не аппетитами различных групп влияния. Поэтому снятие Станислава Сташевского свидетельствует о том, что кланы в очередной раз победили. В частности, у Сташевского были достаточно глубокие конфликты с Донецким кланом.

От того, кого назначат на должность министра, можно судить и о том, на кого сделана главная ставка на выборах со стороны Кучмы и его администрации. Поскольку нет сомнений в том, что сейчас ТЭК станет черной избирательной кассой для пропрезидентских сил, а министр, соответственно, кассиром в данной компании".

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии: "У нас не было содержательной политики в энергетике. Не были определены приоритеты. Общество не узнало, какой резон Украине от объединения энергосистем Украины и России. Сташевский не был проводником какой-то политической линии в вопросе приватизации энергокомпаний. Мы привыкли, что люди абсолютно непрофессиональные руководят теми участками работы, которые требуют не столько политика, столько специалиста.

Когда мы увидим, кто пришел на место Сташевского, будем комментировать, какие выводы сделаны [руководством государства]. Сейчас должность должен занимать как минимум профессионал. Как максимум – политик-профессионал.

Это настолько важный фрагмент деятельности правительства, что он требует сильной фигуры на это место. В ситуации, когда первый вице-премьер отвечает за ключевые вопросы, полностью поглощен отраслью [ТЭК] и не может быть первым вице-премьером [в полном смысле слова], это не самая лучшая ситуация. Думаю, довольно давно поняли, что это была ошибка [оставить на должности Станислава Сташевского]. Сейчас проходят какие-то игры вокруг кресла. Важно, чтобы на место министра пришел человек, который имеет стратегическое видение развития энергетики. Я уверен, то такие люди есть на уровне ниже того, который рассматривается для поиска кандидатур, однако есть ли воля [назначить такого человека] у тех, кто принимает решения?"

Глеб Вышлинский, заместитель директора Международного центра перспективных исследований: "Это правительство потеряло стратегическое видение реформ в энергетике, которые достаточно активно проводило предыдущее правительство после толчка, который был сделан Тимошенко. Создается впечатление, что в этом важном секторе экономики и роста не было, и все важнейшие изменения затормозились. Отрасль стала формироваться как угроза для других секторов экономики, как узкое звено в экономике страны.

Отставкой Сташевского президент отреагировал на то, что в этом секторе проводится политика, которая стала слабой для растущей экономики. В отрасли отсутствует стратегия, возобновилась практика тушения пожаров.

Проблема в том, что в таком важном секторе отсутствует обсуждение вопросов, по которым должна быть общественная дискуссия. Единственное, что было, так это по тарифам, и то, проходила она поверхностно. Когда при Ющенко была задана четкая цель, поставлена задача – что должно быть достигнуто, и дело реформирования энергетики пошло. Когда задача пропала, движение прекратилось. Поэтому я бы смену личности не стал бы переоценивать".



Председатель парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Валерий Алешин считает, что смена руководства министра топлива и энергетики связана с определенным перераспределением сил накануне парламентских выборов.

Комментируя увольнение Станислава Сташевского с этого поста, Алешин предположил, что, "очевидно, этот пост будет передан одному из представителей того блока, который рассчитывает на административный ресурс во время выборов".

"Я не исключаю, что может появиться человек, близкий к блоку, который глава президентской администрации недавно дал предварительное согласие возглавить. Это наиболее вероятный вариант", - сказал депутат.

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко отметил, что Министерство топлива и энергетики - "предмет особой борьбы кланов и приближенных к президенту лиц за бюджетный ресурс и за определенные монополии у нас в государстве, дающие на рынке колоссальные средства".

По мнению лидера коммунистов, "продолжается борьба между киевской группировкой и донецкой группировкой за пост министра энергетики".

Непродолжительное время работы Сташевского не позволяет оценить его профессиональные качества, и это лишний раз подтверждает, что перед выборами началась "самая жестокая борьба за финансовый и административный ресурс и что донецкий клан продолжает эту борьбу очень серьезно", считает Симоненко. "Я предполагаю, что именно представитель донецкого клана будет назначен министром ТЭК", - цитирует лидера КПУ агентство Интерфакс-Украина.

Директор Институту политики Николай Томенко на пресс-конференции во вторник предположил, что новым министром будет человек, "связанный с Донецком регионом, который работал в коммерческих структурах, связанных с энергетической отраслью".

"Так исторически сложилось, что попытки перевести в топливно-энергетическую отрасль человека, который не представляет базовый регион, который не является специалистом, не работал в этом, они будет заканчиваться ситуацией со Сташевским. Аналогичная ситуация с министерством обороны. Так же были нереальны наши размышления о политике во главе министерства обороны. Так же нереален менеджер во главе министерства топлива и энергетики".

Киевский городской голова Александр Омельченко назвал увольнение Станислава Сташевского с должности министра топлива и энергетики "политическим решением".

Во время открытия международной конференции "Местные финансы и межбюджетные отношения в Украине" Омельченко отметил: "Я говорю это не только потому, что несколько лет Сташевский был моим первым заместителем, и я знаю его высокие деловые и профессиональные качества. Этот человек - один из немногих в Украине, кого за годы независимости президент Украины наградил тремя орденами".

По мнению мэра Киева, за время работы Сташевского в правительстве значительно улучшилась общая ситуация в топливно-энергетической отрасли Украины, сообщает УНИАН. В частности, на достаточно высоком уровне, при всех существующих проблемах в энергетике Украины, прошла подготовка к зиме. "Я был на всех заседаниях правительства, когда обсуждались эти вопросы, и серьезных замечаний к работе Сташевского не было. Тем большей неожиданностью для меня стало сообщение о его увольнении", сказал Омельченко.



powered by lun.ua