Украина решила проблему газовых долгов перед Россией

Вторник, 20 ноября 2001, 20:46
Проблемы украинской задолженности за российский газ больше нет - по крайней мере, для Украины. Соглашения, ратифицированные Верховной радой на прошлой неделе, не помешают нашим соседям ни отбирать лишний газ из трубы, ни реэкспортировать его.

Правда, утешительным для "Газпрома" может показаться предложение украинского
правительства сдать газопроводы в концессию, но сам "Газпром" к этому пока не готов.

Реэкспорт отменен и снова разрешен.

15 ноября Верховная рада Украины ратифицировала межправительственные соглашения "Об условиях резервных поставок и оплаты российского природного газа в Украине в 2001 году", "О гарантиях транзита российского природного газа по территории Украины", "Про дополнительные меры по обеспечению транзита природного газа по территории Украины".

По первому из трех договоров Россия будет поставлять газ Украине в объеме 30 млрд куб. м (по цене $80 за 1000 кубометров) в оплату за транзит. Соглашение оговаривает потребление газа на Украине в объеме 78 млрд куб. м - российское топливо, туркменское (30 млрд куб. м) и собственное (18 млрд куб. м). Украина может отбирать газ и сверх контрактов, но не больше 5 млрд куб. м. Стоить лишний газ Украине будет столько же, сколько и поставленный по контрактам, но половину суммы правительство может погашать государственными еврооблигациями. А вот распространится ли эта схема на дальнейшие переборы, пока неизвестно. По мнению источника в правительстве России, это будет решаться на заседании межправительственной комиссии 4 декабря.

Зато уже ясно, что Украина может делать с "лишним" газом - экспортировать. Во втором из ратифицированных договоров на экспорт газа устанавливается запретительная пошлина в $140 за 1000 куб. м (при цене на газ в Европе $110 - 120). Однако третий договор (о дополнительных мерах по обеспечению транзита) отменяет эту пошлину: вопрос об объемах украинского беспошлинного экспорта должен решаться отдельным межправительственным соглашением, которое также будет обсуждаться 4 декабря. Без этой поправки, по словам источника в комитете по ТЭК Верховной рады, весь комплекс соглашений не мог бы быть одобрен украинскими депутатами. Но даже если российская сторона проявит несговорчивость в отношении пошлины, обойти ее не составит труда.

Как пояснил источник в Раде, для обхода пошлины полностью государственный НАК "Нафтогаз Украины" может, к примеру, получить от государства инвестиции. Затем направить их на счет компании-резидента страны импортера газа (например, Польши) - скажем, за оказанные услуги (предположим, это $140). Затем нерезидент покупает у Украины газ по завышенной цене с уплатой пошлины (скажем, в $220 за 1000 куб. м) , а продает его внутри Польши по более низкой - $80 за 1000 куб. м. Таким образом НАКу возвращается его пошлина и одновременно с этим компания-импортер не страдает, ей уже возместили все убытки, заплатив за вымышленные услуги.


Общая задолженность Украины перед компанией за газ, поставленный в 1997 - 2000 гг. , подтвержденная решениями международного арбитражного суда при ТПП России, на 1 ноября 2001 г. составила $2019,2 млн, в том числе $1623,3 млн - долг НАК "Нафтогаз Украины" и $395,9 млн - долг других оптовых покупателей Украины. По мнению пресс-службы "Газпрома", ратифицированных "соглашений достаточно для урегулирования этой проблемы". "Газпром" получает до 4 февраля 2002 г облигации НАК "Нафтогаз Украины" со сроком погашения 2004-2013 гг. Условия погашения облигаций сопоставимы с условиями реструктуризации долга Украины кредиторам Парижского клуба. "Сегодня главной проблемой является вопрос долгов за газ других оптовых покупателей Украины на сумму $395,9 млн ", - говорят в "Газпроме". Но по словам Александра Гудымы, председателя комитета украинского парламента по ТЭК, "Газпрому" придется самостоятельно решать эту проблему. Украина не принимает за госдолг даже реструктурированную задолженность "Нафтогаза".

Без "Газпрома" нельзя, но он не может.

Кабинет министров Украины, еще не дождавшись ратификации, предложил сдать украинские магистральные газопроводы в концессию международным инвесторам (концессия, в отличие от приватизации, разрешена украинскими законами). Первый вице-премьер Олег Дубина 9 ноября во время презентации нефтегазового комплекса Украины в Брюсселе призвал западные компании принять участие в международном консорциуме по эксплуатации украинских газопроводов. Дубина сообщил инвесторам, что Украина заинтересована в участии в консорциуме таких компаний, как "Газпром", Shell, Gaz de France, Ruhrgas, Wingas и Edison Gas. В то же время корпорация Shell уже выступила со встречным предложением о создании консорциума с участием "Газпрома". Глава представительства Shell Central Europe Services Company Limited в Киеве Лесли Ластовецкий сказал, что компания заинтересована в длительном сроке концессии, порядка 30 лет. Сейчас Shell отказывается назвать сумму инвестиций в сеть, но в 1997 г компания оценивала одномоментные платежи концессионеров правительству в $1,5 млрд.

Но в предложении Shell содержится малопривлекательный для российской компании пункт. Как заявил "Ведомостям" Ластовецкий, "Газпром" должен платить за транзит своего газа в твердой валюте, а Украина, в свою очередь, должна платить твердой валютой за газ, который будет поставляться для нее". По мнению эксперта Валерия Нестерова из компании "Тройка Диалог ", "Газпром" на сегодня находится в достаточно тяжелом финансовом положении и оплатить свою долю за участие в консорциуме вряд ли сможет".

В пресс-службе самого "Газпрома" отказались комментировать возможные перспективы участия компании в газотранспортном консорциуме, зато сотрудник управления по транспортировке газа рассказала "Ведомостям", что "разговоры о создании консорциума ходили давно, но на нашей памяти впервые высшие украинские чиновники озвучили это публично". По ее мнению, участие "Газпрома" в этом проекте будет зависеть от того, какую долю ему предложат в консорциуме и за какие деньги: "Если нам будет невыгодно, мы не будем участвовать, но сомневаюсь, что без нас состоится и сам консорциум".

Ни Shell, ни Gaz de France не имеют ничего против концессии как формы своего управления газопроводом, не настаивая на приватизации. Но у создания консорциума есть влиятельные враги на Украине. Прежде всего, это "Нафтогаз Украины", который наверняка не захочет делиться своей прибылью с международными газовыми монополистами. Как сообщил корреспонденту "Ведомостей" председатель правления НАК Вадим Копылов, "мы должны привлекать инвесторов исключительно в те секторы нефтегазовой отрасли, в которых не можем справиться своими силами".

А по мнению пресс-службы "Нафтогаза", "сегодняшней прибыли, получаемой от эксплуатации системы, хватает и на ее текущий ремонт, и даже на открытие новых компрессорных станций".

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования

Читайте УП В Google News