Газовые соглашения открывают Москве новые возможности на Украине

Вторник, 20 ноября 2001, 21:50
Посол России на Украине Виктор Черномырдин удовлетворен тем, что Верховная рада наконец ратифицировала межправительственные соглашения, определяющие отношения двух стран в газовой сфере. Подписаны они были почти год назад и касаются условий транзита газа и реструктуризации долгов.

Суть документов сводится к трем принципиальным положениям. Во-первых, создание "страхового" резервного фонда газа (около 5 млрд кубометров), который будет использоваться Украиной в критических ситуациях. Цена газа не превысит 80 долл. за тысячу кубов, однако в случае перерасхода возрастет в 1,5-2 раза (возможно также переоформление гипотетического долга в еврооблигации).

Во-вторых, вводятся значительные ограничения на экспорт газа украинскими трейдерами - так Россия пытается исключить воровство. Для этого предусмотрено введение экспортной пошлины; ее размеры, равно как и объемы украинского экспорта, будут оговариваться ежегодными российско-украинскими документами. В-третьих, под прошлые "газовые" долги Киев обязуется выпустить корпоративные облигации "Нефтегаза", которые можно будет использовать при приватизации имущества.

Соглашения ратифицированы буквально за три минуты рекордным числом голосов: "за" высказалось больше 280 депутатов, в том числе давний враг президента Кучмы Александр Мороз и его фракция социалистов. Резко против правые, прежде всего "Батькивщина", которую возглавляет бывший вице-премьер по ТЭК Юлия Тимошенко. Соглашение об условиях резервных поставок и оплаты российского природного газа в 2001 году, по ее мнению, "на много лет ставит Украину в тотальную зависимость от России по государственному долгу".

"Соглашение прямо-таки подсказывает коррумпированным чиновникам, как обогатиться, навесив долг на государство", - говорит Тимошенко. А поскольку объемы украинского экспорта будут оговариваться в Москве, на практике Украине "раз и навсегда запрещается экспортировать газ любого происхождения, не только российский".

Новые долги бизнес-структур или "Нефтегаза Украины" перед "Газпромом" автоматически, без оформления каких бы то ни было документов, получат статус государственных и будут оформлены в еврооблигации Украины. При этом Киев может ежемесячно закупать 1,5 млрд кубов вполцены, остальные 50% будут записываться в счет госдолга, оформляться в еврооблигации, - в этом случае уже не корпоративные, а государственные. "В таких условиях размах воровства российского газа украинскими коммерческими структурами даже трудно себе представить", - заявил газете "Время новостей" зампредседателя комитета Рады по бюджету Евгений Жовтяк. "Соглашение предусматривает, что еврооблигации по старым долгам могут принимать участие в приватизации стратегического имущества, - напоминает Юлия Тимошенко. - Если Россия выйдет на рынок приватизации с такими миллиардными долгами, практически вся стратегическая собственность будет в руках России. В счет прошлых долгов "Нефтегаза" с молотка пойдут газотранспортные системы, газохранилища, все, что делает Украину государством на внешнем политическом и экономическом пространстве".

"Судьба украинских магистральных газопроводов, которые имеют стратегическое значение для Украины, напрямую зависит от чистоплотности украинских чиновников, - считает зампредседателя комитета Рады по финансам Сергей Терехин. - В прошлом году они не делали долги, однако теперь им ничто не мешает".



powered by lun.ua