День памяти жертв голодомора в Харькове едва не обернулся противостоянием

Суббота, 24 ноября 2001, 18:14
Примерно 120 харьковских коммунистов собрались в субботу в Харькове возле памятника Ленину, чтобы, по их словам, защитить его от провокаций. Поводом для собрания стали намерения участников траурного шествия ряда правых партий, которые запланировали возложить к памятнику колючую проволоку. Коммунисты собирались этому воспрепятствовать.

23 ноября харьковский суд удовлетворил иск горисполкома, который запретил "Собору", УНА-УНСО и обществу политических узников и репрессированных возложение колючей проволоки, но коммунисты в законопослушность националистов не поверили. Что же касается отношения КПУ к дню памяти, то, как сказала корреспонденту УП их лидер в Харьковской области Алла Александровская, "Сталин проводил политику в интересах государства, а Кучма - в интересах олигархов".

Участники шествия, однако, не стали игнорировать судебный вердикт, и ограничились тем, что несколько человек из их рядов возложили цветы к находящемуся по соседству с памятником вождю пролетариата так называемому "камню независимости". Этот камень был установлен в 1990-м году после принятия декларации о суверенитете. На нем написано, что на этом месте будет установлен памятник в честь независимости. Однако, этот монумент был сооружен в другом районе.

Главный митинг правой оппозиции состоялся в Молодежном парке, где они возложили цветы к кресту памяти жертв голодомора и репрессий и памятному знаку в честь УПА. В акции участвовали около 70 человек. Приверженцы УНР, НРУ и ПРП – всего около 80 человек - несколькими часами ранее провели шествие по городу и траурные митинги у памятника Шевченко и в Молодежном парке.

УП



powered by lun.ua