Операция в Афганистане вступила в новую фазу, США готовятся к большим потерям

Вторник, 27 ноября 2001, 12:55
Операция в Афганистане вступила в новую фазу. Об этом заявил президент США Джордж Буш, добавив, что "нужно готовиться к потерям". Морская пехота США, высадившаяся на авиабазе под Кандагаром, провела свою первую операцию. Как сообщил представитель корпуса морской пехоты Дэвид Ромли, с помощью вертолетов "Кобра" морпехи атаковали колонну противника. Уничтожено 15 бронемашин.

Ромли не сообщил, принадлежал конвой "Талибану" или террористической группировке Усамы бен Ладена "Аль-Каида". Нет сведений и о человеческих потерях с обеих сторон. Известно только, что бой завязался "близ базы", на которую были доставлены морпехи с кораблей в Аравийском море.

Ожидается, что на авиабазу будет переправлена еще тысяча морских пехотинцев. Как сообщают источники в Пентагоне, практически все тяжелое вооружение, которое они имеют в распоряжении, находится на перевалочных базах в Пакистане, откуда будет переправлено под Кандагар. Туда же, напомним, американское руководство перебросило несколько сотен спецназовцев для подготовки территории для наземной операции.

По сообщениям газеты "Ньюз", Кандагар окружен, а все дороги, ведущие в Пакистан, перерезаны отрядами пуштунских командиров. Район Аргандаб под Кандагаром уже находится в руках пуштунов, а возле Тахта-Пуля сражения еще продолжаются. Американские морские пехотинцы медленно передвигаются к городу. По некоторым данным, бронетранспортеры с военнослужащими США патрулируют район аэропорта Доланги примерно в 90 км к юго-западу от Кандагара. Американская авиация не прекращает массированные бомбардировки Кандагара и позиций талибов внутри и вокруг города. По оценкам экспертов, в Кандагаре окружено порядка 12 тыс. талибов и 5 тыс. иностранных наемников.

Президент США Джордж Буш заявил, что с переброской морской пехоты в зону боевых действий США вступили в новую фазу антитеррористической операции.

"Я давно говорил, что наша цель – выкурить террористов и предать их правосудию. И мы начали делать это", – сказал Буш.

По его словам, "это опасный период", поэтому американцы должны быть готовы к потерям. "Очевидно, что ни один президент или военачальник не хочет гибели людей, но на войне это неизбежно", – подчеркнул президент США, выразив надежду, что американский народ осознает оправданность жертв.

Как сообщила телекомпания NBC, пятеро американских спецназовцев, получивших серьезные ранения во время подавления мятежа, пострадали от неточно сброшенной американской авиабомбы. Впервые, сообщает телеканал, американцы промахнулись и попали по своим. Зато случайности, в результате которых бомбы США падали на расположение сил Северного альянса, нельзя назвать единичными.

Так, как пишет журнал Newsweek, поздно вечером в воскресенье американские самолеты по ошибке нанесли удар кластерными бомбами по бронетехнике и живой силе Северного альянса в Кундузе. Полевой командир альянса Амер Латиф, подразделения которого к тому моменту заняли старинную крепость Куна Кала в центре Кундуза, сообщил журналу, что его люди уже расположились на ночлег, когда появилась авиация США и разбомбила крепость. По данным Newsweek, пропавшими без вести считаются экипажи семи танков.

Газета.Ру

Читайте также:

* Операция в Афганистане вступила в новую фазу, США готовятся к большим потерям
* В Бонне началась конференция под патронатом ООН по Афганистану
* Австралия направила свой спецназ в Афганистан
* Под Мазари-Шарифом погиб один сотрудник ЦРУ, минимум пятеро спецназовцев ранены
* Кроме Афганистана США будут бомбить Йемен, Судан и Сомали
* Талибы сдали Кундуз
* Все события от 11 сентября до сегодняшнего дня



powered by lun.ua