А вдруг народ ошибется?

Вторник, 27 ноября 2001, 16:49
Украинцы расскажут ТУНДРе о том, какие политические решения и действия на самом деле нужны стране. Именно с целью услышать "глас народа" блок "За единую Украину" запустил амбициозный проект "Диалог".

По замыслу организаторов, 4 миллиона граждан Украины должны "выбрать будущее", подсказав этому пока не особенно популярному партийному блоку, чего народ Украины ждет от власти. И, соответственно, что же нужно записать в предвыборную программу любой нацеленной на успех в избирательной кампании политической единицы.

Сергей Тигипко, лидер "Трудовой Украины" и, по совместительству, координатор "Диалога", заявляет, что акция предполагает максимально широкий охват всего населения Украины. Это не социологический опрос, где обычно удается узнать точку зрения от силы нескольких тысяч людей. 4 миллиона респондентов – настоящее лицо нации. Хотя и 500 тысяч заполненных анкет, по мнению Тигипко, уже будет успехом.

Итак, что хотят знать члены "ЗаЕдУ" о народе (но раньше боялись спросить)?

Для того, чтобы установить контакт с респондентом, которого могут отпугнуть жизнерадостные лица простых украинцев и лидеров-тундристов, пропечатанные в начале анкеты, его спрашивают о наболевшем – о том, "какие проблемы волнуют больше всего".

И тут же предлагается выбор из традиционного джентльменского набора: отсутствие постоянной работы, высокие цены-маленькие зарплаты, проблемы экологии, неудовлетворительное медицинское обслуживание, плохие жилищные условия – и только потом незащищенность личных прав и гражданских свобод.

Поскольку участников опроса изначально просят не выбирать более трех вариантов ответа, то очевидно, что для последнего пункта "галочек" может не хватить. Впрочем, для особо творческих граждан предназначена крошечная графа, чтобы указывать свои уникальные беды.

Вторым пунктом анкеты идет вопрос "Что необходимо сделать в первую очередь, что изменит жизнь к лучшему?". Вопрос, в сущности, популистский, поскольку, если ответа на него не знают власть имущие, то было бы странно, что народ, "вручивший" им эту самую власть, имеет свой "секретный" рецепт.

Ответы предлагаются следующие - добиться согласия в верхних эшелонах власти, создать условия для развития предпринимательства, возродить государственное управление экономикой, принять законы, защищающие трудовые права граждан, упростить налоговую систему и обеспечить реализацию Земельного кодекса (который, к слову, украинским крестьянам объяснять будет все также "ЗаЕдУ").

Как тут не вспомнить массовые опросы граждан, проводившиеся накануне президентских выборов 1999 года "Уличным телевидением", когда самую большую поддержку получал вариант: "разогнать, расстрелять и выжечь напалмом" те самые "верхние эшелоны".

Третьим вопросом значится: "В какой сектор необходимо в первую очередь направлять бюджетные средства?" ТУНДРа видит следующие варианты – образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, оборона и госбезопасность, судебная система, госаппарат, промышленность, сельское хозяйство.

"ЗаЕдУ" уже даже не предполагает, что народу может быть интересно, скажем, проведение "реформ". В общем-то, вопрос выглядит констатирующим – да, средства из бюджета обязательно должны кого-то кормить (привет из Советского Союза?).

В следующем блоке тундристы интересуются тем, "какие из мер по преодолению безработицы кажутся респондентам наиболее эффективными?" И откуда народ может знать о скрытых особенностях рынка труда Украины?

Судя по всему, авторы опросника и надеются на это, поскольку выбирать респондентам практически не из чего – формирование рабочих мест на уже существующих и новых госпредприятиях, стимуляция создания рабочих мест в частных предприятиях, создания госцентров по переподготовке безработных.

Отвечая на пятый вопрос, респондент может поделиться своими мыслями по поводу того, как можно улучшить ситуацию с образованием в Украине. Вернее, не столько своими, сколько выбрать опять-таки из предложенного: повысить зарплату преподавателям, установить более жесткие требования к квалификации преподавательского состава, выделить из госбюджета дополнительные средства на разработку новых учебников, расширить преподавание на русском языке, гарантировать трудоустройство выпускников.

Все это хорошо и правильно, но! Бюджетных средств на все эти пункты в ближайшем времени не будет, это очевидно. И при этом тундристов совершенно не интересуют перспективы платного образования.

Следующий пункт также относится к сфере социальной политики. Реформа здравоохранения, о которой говорят уже не один год, невесело маячит где-то впереди. Ее предлагало провести Всеукраинское объединение врачей "Пульс Украины", работавшее в тесном контакте с президентом Украины, однако, не сложилось.

Предложения "ЗаЕдУ" не блещут разнообразием – при внимательном рассмотрении они оказываются любимыми тезисами "пульсовиков" – гарантированный государством перечень бесплатных медицинских услуг для всех групп населения, введение системы медицинского страхования и обеспечить бесплатное обслуживание наиболее нуждающимся группам населения.

В седьмом вопросе тундристы интересуются перспективами разрешения проблем, связанных с нехваткой жилья. В общем-то, альтернативы, предложенные в качестве вариантов, ничего интересного из себя не представляют – льготы для молодых семей (а как же люди старшего возраста?), развитие жилищных кооперативов, обеспечение бюджетников госквартирами и введение налоговых льгот для предприятий, обеспечивающих улучшение жилищных условий для своих сотрудников.

Только в самом конце анкеты у населения страны спрашивают о внешней политике Украины. Вариантов для выбора немного – искать свой путь, идти в Европу или сближаться с Россией. Любопытно, что никто и никогда не раскрывал, как – хотя бы приблизительно, может выглядеть "свой путь" Украины. Остается надеяться, что тундристы это выяснят, ведь графа для открытого ответа есть.

Кроме всего прочего, небольшое пространство отведено для "насущных проблем" населенного пункта респондента. Как сказал Тигипко, эта информация будет передана кандидату в депутаты, баллотирующемуся в соответствующем округе.

Проект стартовал 15 ноября, и на это время уже открыто 227 пикетов по всей стране, в которых работает "молодежь НДП", 500 тысяч анкет "от двора ко двору" передает Аграрная партия. По словам лидера трудовиков, в лоно блока уже вернулись более 35 тысяч опросников.

По предварительным выводам, страну волнует проблема безработицы, охрана здоровья и жилищные неурядицы.

Блок перестанет принимать анкеты 25 декабря, после чего последуют чудеса оперативной обработки информации, ведь Тигипко обещает, что она будет завершена к 28 декабря.

После подведения итогов блок начнет формулировать свою предвыборную программу - уже исходя из результатов этого грандиозного опроса. Поскольку весь опросник состоит из "стереотипных" вопросов-ответов, предвыборный документ ТУНДРы будет наполнен самыми популярными "стереотипами". В результате этого конструктивного диалога каждый получит свое: блок - хит-парад проблем и их иллюзорных решений, а народ – "сладкую музыку" для ушей. Вот только, будет ли от этого стране легче?

На вопрос журналистов о том, может ли наш народ выступить экспертом в решении государственных проблем, координатор проекта ответил, что с помощью этой инициативы "ЗаЕдУ" подготовит народ к принятию изменений в стране. Отчасти симптоматичной была фраза, сказанная Тигипко, правда, несколько по другому поводу, - "Народ имеет право ошибаться".

Читайте также:
"Володя, зачем усы сбрил?"



powered by lun.ua