Хорошковский и его команда

Среда, 28 ноября 2001, 14:54
Открытое письмо Валерия Хорошковского, одного из самопровозглашенных лидеров "нового поколения" Украины раскрывает стратегические цели неназванного объединения, известного в народе как НЛО.

По сути обращение Хорошковского - это и письмо соратникам, и призыв к желающим пополнить ряды его движения.

"Новый человек" Хорошковский не скрывает, что до недавнего времени объединение братьев по либеральному духу существовало, не имея ответов на вопросы о том, что следует делать, чтобы решать проблемы украинской политики. Но вот на днях решения появились.

Так, первая проблема, которую должно и может cвести на "нет" НЛО - это "проблема служения". Команда либерала Хорошковского служит новому поколению, а новое поколение - Украине. Поэтому молодые и процветающие бизнесмены, которых нелегко задавить (кто будет давить - непонятно), - и есть потенциальные "новые люди". Отбирать их будут с помощью открытого кадрового конкурса (он же - экзамен на попадание в какую-нибудь десятку избирательного списка).

Хорошковский акцентирует внимание на том, что конкурс не станет фиктивно-декларативным продуктом (заявить - заявили, а вот провели ли - неизвестно). На первом этапе через еще не запущенный интернет-сайт www.konkurs.org.ua будут отобраны 400 человек. Из них уже в регионах выберут 55 человек, которые и войдут в избирательный список объединения. Места же в списке будут определяться перед январским съездом.

Миссия этой команды - антикризисное управлением Страной (именно так, с большой буквы). Хорошковский обещает, что они с радостью возьмут к себе ярких людей, готовых рисковать. Собственно, новая политика в чем-то сродни бизнесу, где принятие решений и здоровое бесстрашие значат очень и очень много.

Вторая проблема, с которой столкнулись новые либералы - это политическая реклама. Хорошковский и этот момент поясняет с помощью бизнес-лексики. Так, он отказывается "оболванивать избирателей" и настаивает на честном информировании народа о "полезных продуктах", которые та или иная политическая организация "продвигает на политический рынок".

Эта продукция, в свою очередь, будет широко обсуждаться с людьми. При этом следует выносить на обсуждение конкретные намерения и дела - "как мы привыкли это делать в бизнесе". политическая реклама должна приносить пользу, иными словами - информировать избирателей и помогать сохранять оптимизм, считает Хорошковский.

Третья политическая проблема блока - название. Официально объединение безымянно, потому что безымянно и новое поколение. Блок должен дать название поколению, поэтому его члены не спешат назвать "новых людей". Собственно название появится на сьезде и будет вписано в новейшую историю Украины.

По большому счету письмо Хорошковского - первое публичное действие блока, условное название которого "Новое либеральное объединение" не обыгрывал только ленивый. Однако, кроме смешной аббревиатуры, у рабочего имени был еще один недостаток - в Украине мало кто знаком со значением слова "либеральный", поэтому "новые либералы" точно обйдутся без сложного названия.

Пока же об "НЛО" известно, что оно "вызрело" в недрах ТУНДРы как реализация, условно говоря, некоего "либерального проекта", первые позывы которого были слышны еще во времена президентской кампании 1999 года, например, в концептуальной книге президента "О самом главном".

По мнению наблюдателей, интерес к "спроектированному" либерализму у отечественных политиков связан с присутствием в Украине политических консультантов, принадлежащих к школе московских методологов, для которых "либеральное государственное устройство" - вопрос принципиальный.

Уже точно известно, что с блоком сотрудничает команда Петра Щедровицкого, сына основателя Московского методологического кружка Георгия Щедровицкого. А Валерий Хорошковский не раз публиковал свои принципиальные заявления на сайте Агентства гуманитарных технологий, созданном учеником Щедровицкого - Владимиром Грановским.

Собственных громких имен у новых либералов пока мало - Валерий Хорошковский, молодой и перспективный депутат с "фотомодельной внешностью", Инна Богословская, отечественная квази-Хакамада, которая по последним данным отказалась от участия в проекте. В своем письме Хорошковський упоминает Вадима Гуржоса (торговая марка "Баланс", он же - зампредседатель Совета предпринимателей при Кабмине) и Ирину Горину (владелицу сети прачечных и химчисток в Киеве и Харькове).

Насколько будет успешен буржуазно-либеральный проект - неизвестно, ведь сейчас знают о нем считанные единицы. Но время еще есть, и у нас будет возможность узнать, как назовут себя "новые украинцы" и какую правильную политическую рекламу они будут использовать в течение трех месяцев избирательной кампании.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!