"Заединщики"

Четверг, 29 ноября 2001, 11:10
В центре Симферополя появился скромный объект малой архитектурной формы. Синяя палатка с надписью "Выберем наше будущее", разбитая слева от входа в универмаг "Центральный", как-будто приглашала прохожих спрятаться от нудного дождя, но они почему-то к ней не спешили.

В палатке разместились 3 молодых активиста местного отделения Аграрной партии Украины, которые зазывали граждан поучаствовать в акции, организованной блоком "За единую Украину". Соблазнившимся перспективой хоть ненадолго спрятаться от дождя предлагали яркий буклет с 9-ю вопросами на внутренней его стороне из серии "Как нам обустроить родину".

Как рассказала УП главная аграрная активистка, не захотевшая назвать своего имени, палаточное бдение с социологической целью началось только сегодня, но успехи уже есть. До 3 часов дня заполнили анкеты более 30 человек.

Наибольший интерес к акции проявляют молодые люди. Основная часть прохожих отказывается внести свой крестик в предвыборную копилку "ЗаЕдУ", так как, по словам девушки-активистки, считает, что этим перечисленные в анкете проблемы не решишь. Это в основном, люди более зрелого роста и пенсионеры, которые говорят: "Мы уже много чего видели, и нас не обманешь".

Студенты в палатке охотно рассказали о содержании своих бесед с прохожими. Как выяснилось, абсолютное их большинство вообще ничего не знает о блоке "За единую Украину". А некоторые даже пугаются его названия и спрашивают: "А что, такая партия появилась, потому что уже Украину разъединяют?".

Активисты, конечно, проводят среди проходящего политически безграмотного населения работу, и показывают картинки из буклета. Людям объясняют, что изображенные на фотографии четверо незнакомых мужчин, схвативших друг друга за руки, сегодня ночи не спят, чтобы узнать, о чем переживает рядовой крымчанин, а как только узнают, сразу жизнь наладится. Ответить на вопрос, верит ли кто-нибудь сам из обитателей симферопольской палатки в эффективность подобного рода акций, главная соцопросница ответила не сразу. Искренность в ней некоторое время боролась с чувством партийного долга.

Победила толерантность: "Честно говоря, верю 50 на 50". И аргументировала:
"Если занялись этим опросом, то значит это кому-то надо". Вопрос о том, почему партийные "социологи" заинтересовались мнением людей перед самыми выборами, а, к примеру, не год назад, вверг активистку в многозначительное молчание.

"Сознательные" сборщики анкет - студенты, которые таким образом надеются подработать. Им пообещали заплатить, но сколько, еще не сказали. Но тройка в палатке пока не тревожится, потому что работает только первый день. Их вахта продлится до 25 декабря, и если обещанные деньги все-таки найдут скромных партийных героев, согласившихся мерзнуть под дождем, на Новый год будет на что купить еду и выпить "ЗаЕдУ".

А тем временем региональное отделение партии "Трудовая Украина" решила обогреть своим теплом несколько семей престарелых симферопольцев – жителей Железнодорожного района столицы автономии.

Во дворы неимущих пенсионеров сказочной каретой въезжал грузовик, украшенный по бортам кусками полотна с названием партии, и сгружал там 1 тонну угля. Телевизионный репортаж по местному телевидению о судьбоносном событии так и начинался: "Ой, спасибо, ой, спасибо вам, ой, ой", - так представителей партии "Трудовая Украина" встречали в каждом доме". Затем бабушка с искренними слезами в голосе говорила: "Сегодня хорошо натоплю. А то дед пришел, у него мокрые ноги, говорит "ноги померзли", а ему говорю "у меня тоже померзли".

После авторского текста о том, что пенсия у стариков – 80 грн., а тонна угля стоит – 240 грн., что ветерану войны положен бесплатный уголь, но в течение 2-х лет он этого не может добиться, в кадре появилось холеное, и явно не страдающее от заморозков, лицо местного представителя "трудовиков" Владимира Тетерятникова. Он со скромным достоинством призвал присоединиться к акции все остальные партии и вообще всех, "у кого есть достаток и кому небезразлично существование таких людей – инвалидов, ветеранов войны". Другой его коллега добавил: "Можно сидеть в кабинете и решать задачи, а можно реально своим трудом показать выполнение и решение этих задач". Фраза прозвучала довольно двусмысленно, потому что сегодня в главном крымском кабинете сидит как раз "трудовик" - премьер-министр Валерий Горбатов. И от работы именно его правительства зависит, получают ли ветераны и инвалиды войны положенный им бесплатный уголь.

Слезоточивый сюжет закончился, как начался: "Первое, что сделали старики, получив уголь, растопили печи. Этой ночью они не будут спать под тремя одеялами". Судя по всему, не будут спать прежде всего те, кто угля не получил. Пенсионеры, которых практически всех можно отнести к малообеспеченным, составляют более 60% населения полуострова. А счастливыми обладателями партийного тепла стали лишь 15 пожилых семей. Остальные (посмотревшие телевизор) хотя бы из банальной зависти вряд ли добрым словом помянут "добрую" партию. Зато им предоставлена возможность ждать, когда "трудовики" во власти вместо организации точечных благотворительных рейдов займутся своими прямыми обязанностями и вовремя доставлять тепло в дома всех нуждающихся.

Предвыборный уголь - не первая душевная акция "трудовиков". Двумя неделями раньше они выдали 3 коробки с медицинскими препаратами на все 15 действующих в Крыму обществ узников концлагерей. В коробках было по 20-30 пакетиков, в каждом из которых - упаковка аспирина, коробочка сухой ромашки и бутылка бальзама "Вигор" стоимостью 4 грн.50 коп. Жертвы нацизма тоже благодарили "медбратьев" со слезами на глазах. Возможно, они в этот момент вспоминали извергов-фашистов, которые никогда не вкладывали в лагерную пайку аспирин. Наверное, потому что в лагерях не было выборов.



powered by lun.ua