НДС уменьшается до 17%, а налог с физических лиц – до 25%

Четверг, 29 ноября 2001, 13:11
Верховна Рада Украины в четверг приняла во втором чтении проект Налогового кодекса, предполагающий существенное снижение ставок основных налогов и сборов.

В частности, согласно проекту, основная ставка налога на прибыль предприятий уменьшается с 30% до 25%, а ставка налога на добавленную стоимость уменьшается с 20% до 17%. В проекте также предлагается кардинально уменьшить максимальную ставку налога на доходы физических лиц с 40% до 25%.

Уменьшается и ставка налога на прибыль в случае выплаты дивидендов с 30% до 15%.
Кроме того, в значительной степени сокращен перечень местных налогов и сборов.

Проект устанавливает следующие их виды: рекламный сбор, сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг; налог за использование местной символики; рыночный сбор; гостиничный сбор; сбор за парковку транспортных средств; курортный сбор; сбор за организацию гастрольных мероприятий и сбор за выдачу разрешений на строительство в населенных пунктах объектов производственного и непроизводственного назначения, индивидуального жилищного, дачного строительства, строительства садовых помещений и гаражей.

Профильному комитету по вопросам финансов и банковской деятельности поручается доработать проект к третьему чтению до 6 декабря и вынести его на рассмотрение в третьем чтении в сессионный зал 13 декабря.

За принятие кодекса во втором чтении проголосовали 244 из 415 депутатов, зарегистрировавшихся в зале.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua