Неудача международного проекта достройки энергоблоков

Пятница, 30 ноября 2001, 14:13
План оказания финансовой помощи Украине для достройки двух блоков Ровенской и Хмельницкой АЭС рухнул вчера после того, как украинское правительство попросило об изменении условий соглашения.

В среду поздно вечером правительство Украины направило руководителям Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и агентства Euratom письмо. В нем, в частности, говорилось о том, что Украина не будет подписывать запланированное на 7 декабря соглашение. Киев предлагает заново обсудить условия предоставления кредитов, а в первую очередь, обязательное повышение тарифов на электроэнергию.

Представители правительств стран Европы, в свою очередь, заявили о том, что у них нет желания пересматривать ранее согласованные договоренности. Поэтому можно считать, что полуторомиллиардный проект с треском провалился – по крайней мере, в его нынешней форме.

Украинский президент Леонид Кучма во время своего недавнего визита в Москву сообщил журналистам, что принятие условий западных кредиторов означало бы для Украины "вечное рабство".

"Многие члены [ЕБРР] не захотят возвращаться к обсуждению условий, и, в частности, смягчать положение о повышении тарифов", заявил представитель Европейского банка реконструкции и развития Джефф Хайдэй.

Провал проекта свидетельствует о резких сдвигах во внешней и внутренней политике Кучмы, произошедших после кризиса, обострившегося прошлой зимой, когда президент был обвинен в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

С тех пор у Кучмы серьезно ухудшились взаимоотношения с западными странами, зато отношения с президентом России Владимиром Путина становились день ото дня теплее.
Благодаря экономическому росту, который сейчас наблюдается в Украине и большинстве республик бывшего Советского Союза, Кучма не так нуждается в помощи Запада, как это было в 1999-2000 гг., когда правительство страны попало в настоящие кредитные тиски.
На встрече глав государств СНГ, проходящей в Москве, Кучма заявил, что он будет продолжать работать над проектом и надеется на поддержку России.

Проект достройки компенсирующих мощностей появился в результате соглашения о закрытии Чернобыльской АЭС, подписанного в 1995 году странами "Большой семерки", Европейского Союза и Украиной.

ЕБРР планировал внести $250млн., от Euratom должны были поступить первые $585 млн., и еще приблизительно $348 млн. кредитных поступлений ожидались от европейских и американских экспортно-кредитных агентств. Следует отметить, что ЕБРР только в прошлом месяце удалось договориться о финансовой поддержке со стороны экспортно-кредитных агентств, не в последнюю очередь из-за плохой репутации Украины в вопросах возвращения предыдущих кредитов.

Financial Times



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!